Виталий Фомкин: «Набирая темпы, недопустимо терять качество»
На минувшей неделе в ОАО «Тишовка» Могилёвского района был дан старт уборочной страде. Как говорят, официально. Проводить традиционные «Зажинки» с соблюдением народных обрядовых традиций на этот раз не стали. В основном из-за пандемии и аномальной жары. А вот дать напутствия в торжественной обстановке перед выездом в поле решили в местном Доме культуры. Ранним утром здесь собрались руководство хозяйства, специалисты и главные участники уборочных работ.
Как водится на таких мероприятиях, директору сельхозпредприятия Виталию Фомкину был преподнесён каравай душистого хлеба. Глава хозяйства поздравил присутствующих с началом уборочной кампании.
— Не секрет, что уборка зерновых — отметил он, — венец всей работы тружеников полей. Мы к этому шли долгий, наполненный упорным трудом год, от прошлой страды и до этого дня. Сегодня на полях стоят неплохие созревшие зерновые, которые предстоит убрать. Насколько гладко этот важный процесс пройдёт, зависит от организаторских способностей наших главных специалистов и слаженной работы механизаторов.
Виталий Викторович подробно остановился на бесперебойной и качественной работе всех звеньев уборочного конвейера. Все виды работ, потребовал он, необходимо провести в оптимальные технологические сроки, качественно и без потерь, с обязательным соблюдением мер пожарной безопасности, профилактики травматизма, с обеспечением сохранности государственного имущества. Набирая темпы, недопустимо терять качество. Весь урожай должен быть собран до зёрнышка. Комбайновые экипажи хозяйства это делать умеют по-хозяйски.
В заключение Виталий Фомкин вручил почётные грамоты и денежные премии лучшим механизаторам хозяйства, призвал комбайнёров, водителей, операторов зернотоков проявить максимум стараний, мастерства, чтобы справиться с уборкой зерновых в оптимальные сроки, убрать качественно выращенный хлеб и выполнить госзаказ по продаже зерна, пожелал всем участникам предстоящей уборочной страды крепкого здоровья и хорошего настроения.
К напутствиям руководителя хозяйства присоединились главные специалисты — главный экономист Алексей Кожемяко, главный бухгалтер Дарья Горбачевская, главный агроном Александр Гончаров, ведущий инженер Николай Проховский. Судя по их выступлениям, в «Тишовке» созданы все условия для успешного проведения жатвы. Есть мощная уборочная техника, укомплектованная механизаторами и водителями, полностью готовы к приёмке зерна сушильное и весовое хозяйства. Хозяйство обеспечено топливом. Их пожелание единственное — высочайшая ответственность и качество выполняемых работ. Заместитель директора по идеологической работе Владимир Белый отдельно рассказал об организации на уборке трудового соперничества за достижение рекордных показателей на жатве, перевозке и сушке зерна. Инженер по охране труда, председатель профкома Елена Устинова ещё раз напомнила о важности соблюдения требований по технике безопасности во время уборочных работ, организации питания участников жатвы.
В заключение самодеятельный ансамбль «Сяброўкі» сельского клуба «Галынец» подарил участникам мероприятия концерт народных напевных и задушевных песен.
А далее — фото на память и, как говорят, «По машинам!» Механизаторы, вернувшись на рабочие места, выехали в поле и приступили к уборке выращенного урожая. В первую очередь, поставлена задача разобраться с посевами рапса. В нынешнем году эта прибыльная культура в хозяйстве занимает 500 гектаров. Одновременно началась уборка созревших полей зерновых и зернобобовых, уборочная площадь которых составляет 2580 гектаров. Как видим, фронт работ на период жатвы солидный. Но как показывает практика минувших лет, труженикам ОАО «Тишовка» это по плечу. Так что нет сомнений, что трудовой коллектив хозяйства, который, кстати, в последнее время набирает солидные обороты в производстве растениеводческой и животноводческой продукции, проведёт уборочную страду на самом достойном уровне и придёт на помощь земледельцам отстающих хозяйств. Такова традиция в хозяйстве.
Владимир КАПУЗА
Фото автора