Особенности проведения второго укоса трав

В сельскохозяйственных организациях Могилёвской области в разгаре второй укос трав. Предстоит убрать свыше 110 тыс. га, и этот этап заготовки кормов имеет определённую специфику.

Во втором укосе многолетних трав повышается количество сырого протеина и снижается содержание клетчатки. Поэтому травы целесообразно убирать несколько позднее: бобовые — в начале и во время массового цветения, злаковые — в фазу колошения — начала цветения. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства и продовольствия, вторые укосы трав можно начинать убирать с третьей декады июля и заканчивать в третьей декаде августа. При трёхукосном использовании вторые укосы начинают убирать с 1-5 июля, а заканчивают — в первой декаде августа. И, наконец, начало третьих укосов приходится на 16-24 августа, а заканчивать их необходимо к середине третьей декады сентября.
Ограниченная длительность уборки третьих укосов связана не только с особенностями формирования урожая фитомассы, обусловленными отавностью растений в условиях естественного увлажнения, но и необходимостью соблюдения сроков последнего скашивания за 3-4 недели до окончания вегетации.
В исследованиях, проведённых в БГСХА (Б.В. Шелюто, А.А. Киселёв, А.А. Горновский, 2016), выявлено, что при двухукосном использовании наиболее продуктивными культурами были клевер луговой Витебчанин, его травосмесь с овсяницей луговой Зорка, а также травосмесь клевера гибридного Красавик с двукисточником тростниковым. В среднем за три года сбор сухой массы в этих вариантах составил 103,4-109,8 ц/га, обменной энергии — 93,3-96,1 ГДж/га и кормовых единиц — 6,87-7,25 тыс./га. При трёх-укосном использовании наибольшая урожайность отмечена у травосмеси клевера лугового с овсяницей луговой — 110 ц/га сухой массы. Отличались также одновидовые посевы клевера лугового с урожайностью 102,3 ц/га и ежи сборной — 98,5 ц/га. Эти же варианты обеспечивали наиболее высокий выход обменной энергии — от 87,9 до 98,1 ГДж/га. По сбору кормовых единиц при трёхукосном использовании все бобовые травы и их смеси со злаковыми превосходили одновидовые посевы злаковых трав в среднем на 23,8%, а по сбору сырого протеина — на 37,4%.
Видовой и сортовой состав многолетних трав при их двухкратном скашивании в фазе цветения бобовых — колошения злаковых трав, а также при трёхкратном скашивании в фазе бутонизации бобовых — начала колошения злаковых позволяет удлинить время заготовки кормов в течение вегетационного периода.
Необходимо планировать продолжительность использования видов трав, не допуская снижения качества заготавливаемого корма в результате старения растений и их огрубления. Минимальную продолжительность использования имеют ранне- и среднеспелые злаковые травы — ежа сборная и овсяница луговая (7-8 дней в первом и 8-11 дней во втором укосе при двухукосном режиме). Позднеспелый вид тимофеевка луговая, а также бобовые травы и их смеси со злаковыми в первом укосе можно использовать от 12 до 20 дней, а во втором — 10-17 дней.
При трёхукосном режиме скашивания минимальная продолжительность использования первого укоса ежи и овсяницы составляет 5-7 дней, соответственно тимофеевки луговой, клевера и его смесей со злаковыми травами — 7-14 дней. Длительность третьих укосов минимальна: 3-6 дней — ранне- и 5-8 дней — средне- и позднеспелого видов. Травосмеси клевера гибридного с двукисточником тростниковым — 6-9 дней. Более продолжительный срок использования имеют клевера в чистом виде и травосмесь клевера лугового с овсяницей луговой — 7-15 дней.
В условиях Украины также подтверждено (Институт кормов УААН) преимущество трёхразового скашивания травостоев, которое обеспечило повышение выхода кормовых единиц на 5-6% и переваримого протеина на 26% сравнительно с двухукосным. Система усовершенствованного многоукосного использования травостоев предусматривает скашивание трав в более ранние сроки. Так, первый и второй укосы клевера лучше проводить в начале цветения, а третий — в фазу бутонизации. При трёхразовом использовании злаковых травостоев первый укос рекомендуется проводить в конце колошения, второй и третий — к выколашиванию. Четырёхразовое использование злаковых трав, которое возможно в условиях достаточного увлажнения и внесения минеральных удобрений в дозе 180-200 кг/га, обеспечивает наивысший сбор сырого протеина. Многоукосное использование травостоя при внесении высоких доз минеральных удобрений и орошении содействует повышению сбора сухой массы до 100 ц/га и больше.
Техническая оснащённость кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться недостаточной. В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники, её старения на первый план выходит необходимость эффективной организации работ. Практика показывает, что хозяйства, убирающие первый укос трав за 15-20 дней, всегда полностью обеспечены кормами высокого качества.
Помимо соблюдения сроков кошения, на качество корма немалое влияние оказывает и высота среза трав. Косилки должны быть чётко настроены на нужную высоту, чего достичь порой достаточно сложно. Оптимальная высота среза трав первого укоса должна быть в пределах 4-6 см, чтобы прошло оптимальное отрастание отавы. Второй и последующие укосы скашивают на высоту 6-8 см. При скашивании трав на высоту 11-12 см с каждого гектара потери достигают от 3 до 5 ц кормов.
Отклонение высоты среза в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечёт за собой недобор кормовой массы. Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8-10 см, в дальнейшем — 7-8 см.
Сегментно-пальцевые косилки различных типов раньше широко применялись для скашивания различных травостоев. Навесная тракторная косилка типа КС завоевала авторитет, в своём сегменте она имеет уникальные технологические характеристики. При весе всего 180 кг, благодаря надёжной раме, изготовленной из качественной стали, и сегментно-пальцевому режущему аппарату, косилка обеспечивает качественный результат работы при уборке сеяных злаковых трав и природных сенокосов во всех климатических зонах. С дополнительным приспособлением она может быть задействована также и при уборке бобовых культур.

При настройке косилки следует выполнить следующие основные регулировки:
1. Отрегулировать положение ножа в режущем аппарате. Пальцы, с зазором между концом сегмента и вкладышем, или приподнятые вверх по сравнению с другими необходимо подрихтовать осторожными ударами молотка по носику пальца. Между задним концом вкладыша и сегментом допустим зазор до 1 мм. Прижимы ножа должны касаться сегмента, при наличии зазора их необходимо пригнуть к сегментам лёгкими ударами молотка. В крайних положениях шатуна середины сегментов ножа не должны доходить до середины пальцев на 5 мм. Это достигается изменением длины шатуна путём его вращения. Перебег ножа в сторону наружного башмака не допускается, т.к. в этом случае при постановке режущего аппарата в транспортное (вертикальное) положение шатун встанет в распор.
2. Регулировку высоты среза травы в пределах 5…7 см производят перестановкой полозков внутреннего и внешнего башмаков. Давление башмаков на почву регулируют натяжением компенсационных пружин. Оптимальными нагрузками считаются на внутреннем башмаке 350…450 Н, а на наружном — 90…150 H. При слабом давлении на башмаки режущий аппарат подскакивает на неровном рельефе, а при большем — приводит к зарыванию башмаков. При необходимости следует переставить подошвы внутренних и наружных башмаков на выше лежащие отверстия, вследствие чего высота среза травы увеличится.
3. Регулировка наклона режущего аппарата. Если почва неровная, то пальцы режущего аппарата могут врезаться в землю. Во избежание этого следует режущий аппарат наклонить назад. При полеглом травостое режущий аппарат следует наклонить вперёд, чтобы пальцы не приминали траву, а, заглубляясь в полеглую массу, поднимали её. Наклон режущего аппарата вперёд или назад производят поворотом шарнира относительно тяговой штанги.
Косилки ротационные (типа КРН-2,1А) производят срезание стеблей растений с помощью пластинчатых ножей, шарнирно установленных на роторах, вращающихся со скоростью 65-90 м/с навстречу друг другу.
Ножи срезают траву по принципу бесподпорного среза, подхватывают её и выносят из зоны резания, перемещая над режущим брусом. Траектории движения ножей соседних роторов взаимно перекрываются, благодаря чему обеспечивается качественный покос.

При подготовке косилки к работе необходимо выполнить следующие регулировки:
1. Регулирование тягового предохранителя 8 производится с помощью натяжных гаек. Тяговый предохранитель должен срабатывать при усилии 3000 Н (300 кг), приложенном в середине режущего аппарата. При этом высота сжатой пружины должна быть 150±5мм.
2. Регулирование механизма уравновешивания режущего аппарата 2 производится натяжными болтами. Давление внешнего башмака на почву должно быть в пределах 200-300 Н (20-30 кг), давление внутреннего башмака — 700-900 Н (70-90 кг). Замеры давления производите динамометром.
3. При отклонении положения осей навески от номинального (485 мм) регулировка механизма уравновешивания нарушается.
4. Установка режущего аппарата относительно почвы определяет высоту среза. Режущий аппарат должен находиться в горизонтальной плоскости и опираться на почву имеющимися у него башмаками. Это достигается путём изменения длины центральной тяги трактора и натяжением пружин механизма уравновешивания. При необходимости для изменения высоты среза растений допускается наклон режущего аппарата вперёд по ходу движения, но не более чем на 70.

Косилка модульная ротационная КМР-9
В последние годы всё больше сельхозпредприятий Беларуси переходят на использование широкозахватных косилок, способных точно соблюдать высоту среза трав, а также использовать различного рода плющильные аппараты, в зависимости от структуры травостоев в хозяйстве.
Косилка дисковая КМР-9 предназначена для кошения травянистых кормовых растений: травы, люцерны и т.п. на лугопастбищных угодьях (лугах), на полях, очищенных от камней, с укладкой скошенной массы в валок. Луга (сенокосы) и поля должны быть заранее выровнены, закатаны или подвержены другой обработке. В результате перемещения травяной массы и воздействия на неё пальцев вала вспушивателя стебли травы надламываются, стирается восковая прослойка. Это ускоряет процесс сушки травяной массы на 30-40%. Косилка агрегатируется с тракторами тягового класса 5, которые имеют передний и задний трёхточечные подъёмники, передний и задний валы отбора мощности (ВОМ) с частотой вращения 1000 об/мин.
Наклон дисковых режущих аппаратов косилки вперёд на 4±5 градусов позволяет получить приблизительно 6-7 см высоты среза растений.
Рабочая скорость косилки обычно составляет свыше 10 км/ч. Обороты ВОМ свыше 1000 об/мин могут привести к недокосам в промежутках между дисками. Разрешается работа при горизонтальном расположении дисков, но обратный наклон может привести к деформации плоскости дисков.
При работе без наклона косилки барабаны могут забиваться травой, при этом желательно увеличить скорость движения свыше 12 км/ч (чем быстрее — тем лучше). Не следует разворачиваться в зоне с нескошенной травой. При разнице наклона более 6° могут появиться недокосы, что ухудшает эстетику кошения, но не имеет большого влияния на результаты работы. Наклон режущего бруса в противоположную сторону значительно ухудшает качество кошения, в худшем случае косилка прекращает косить. Неправильный наклон может привести к повреждению режущего бруса и башмаков.
Слишком высокие обороты ВОМ трактора вызывают большие вихри, наклоняющие траву перед дисками, ухудшая результаты кошения. Слишком низкие обороты ВОМ трактора тоже ухудшают результаты кошения из-за низкой линейной скорости режущих ножей, в худшем случае косилка прекращает косить.
На мягких почвах (рекультивированных и после затяжных дождей) надо уменьшить давление режущего бруса на почву путём регулирования механизма уравновешивания.

Подбор растительной массы с измельчением
Для обеспечения необходимого качества подбора, измельчения массы требуются соответствующие регулировки и настройки агрегатов комбайна до начала и в процессе его работы. Так, подборщики комбайнов не должны оставлять более 1% массы и загрязнять почвой корм, при попадании которой увеличивается риск образования масляной кислоты при заготовке и хранении корма. Особое внимание рекомендуется уделять работе измельчающего аппарата. Его необходимо настроить на требуемую длину резки (изменяя число ножей на барабане или роторе и (или) скорость подачи массы питающим устройством).
Следует помнить, что энергоёмкость и производительность процесса измельчения напрямую связаны с длиной резки, существенно зависят от заточки ножей измельчителя. Рекомендуемая толщина режущей кромки ножей у кормоуборочных комбайнов должна быть не более 0,3 мм. Для этого необходимо своевременно производить заточку. Известно, что затупление режущих кромок до 0,5 мм увеличивает энергоёмкость процесса на 20%, до 1 мм — на 70%.

Основные требования безопасности при выполнении работ по заготовке кормов
Заготовку кормов из трав и силосных культур должны проводить в строгом соответствии с Правилами по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утверждёнными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. №36.
Вводить косилки в эксплуатацию разрешается только в том случае, если они технически исправны и все защитные устройства установлены и находятся в зафиксированном положении. Работа без защитных ограждений недопустима. Также запрещается работать с повреждённым либо поднятым защитным ограждением (существует опасность отбрасывания твёрдых предметов).
Кошение ротационными косилками начинать только при достижении 1000 об/мин BОM трактора. Обороты ВОМ не должны превышать 1050 об/мин. Посторонние лица должны находиться на безопасном расстоянии от работающей косилки — не менее 5 м.
Особую осторожность следует соблюдать при работах вблизи дорог и улиц. Выполнение любых работ по ремонту, обслуживанию и регулированию допускается только при выключенном двигателе трактора и приостановленных режущих дисках.
Периодически следует проверять надёжность крепления режущих ножей. Повреждённый или отработанный держатель ножа заменить новым. На время транспортировки установить на косилке световозвращатели или предупредительную треугольную таблицу, прибор световой сигнализации согласно требованиям.
Во время ремонта косилку, приподнятую на гидронавесной системе трактора, необходимо поставить на опорную стойку или застопорить цепью. Периодически проверять затяжку болтовых соединений и надёжность крепления других соединительных элементов. Работа косилки с повреждёнными соединительными элементами недопустима.
Агрегатируемый с косилкой трактор должен быть оборудован кабиной. Совместная работа косилки с трактором возможна только после проведения балансировки трактора. Запрещается запускать косилку в транспортном и приподнятом положении. Запрещается запускать косилку, если в зоне её работы находятся посторонние лица или животные.
Запрещается поднимать защитное ограждение, если работают вращающиеся рабочие органы косилки и двигатель трактора. Строго соблюдайте предписания, устанавливаемые имеющимися на машине надписями и знаками.
Работы по закладке сенажа и силоса разрешается проводить только в светлое время суток. В хранилищах (траншеях) заглубленного типа допускается трамбовать силосную (сенажную) массу в тёмное время суток одним трактором при отсутствии вспомогательных рабочих при стационарном освещении всей поверхности рабочей зоны. Освещённость поверхности (в любой точке) рабочей зоны должна быть не менее 50 лк. Со стороны въезда и выезда из траншеи должна быть ровная площадка, достаточная для въезда, разгрузки и выезда транспортных средств. Скорость движения транспортных средств на этой площади — не выше 4,5-5 км/ч. В траншейных хранилищах шириной 12 м и более допускается одновременная работа не более двух тракторов общего назначения. Угол подъёма трактора при уплотнении массы должен быть не более 18°. Движение на уклоне осуществляют с включённой передачей. Не разрешается работа трамбующего трактора с боковыми кренами. Непродолжительные крены в поперечном направлении (до 8°) допускаются только при отсутствии продольного крена. Одновременные крены трактора в боковом и продольном направлениях не допускаются. Свежая масса после разгрузки должна разравниваться ровным слоем толщиной до 0,5 м.

Александр Клочков, доктор технических наук, профессор
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»