Александрия вновь собрала гостей

Праздник Купалье всегда был национальным достоянием Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил в субботу, посещая республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

— Сегодня мы снова собрались здесь, в одном из самых живописных уголков Беларуси. Собрались вместе, чтобы сохранить настроение древнейшего народного праздника, который всегда был нашим национальным достоянием, — сказал Президент. — В ночь на Ивана Купалу, где бы мы ни жили — в маленькой деревне или большом городе, мы стремимся туда, где горят купальские костры, реки и озера украшают венки из луговых трав и цветов, звучат любимые мелодии и песни. Мы стремимся туда — к своим истокам. Туда, где начиналось. Потому что в сердце каждого просыпается необъяснимое желание стать ближе к природе: вдохнуть запах леса, согреться у огня и увидеть самое главное — чистое ночное небо.
По словам Александра Лукашенко, важно то, что этот праздник в Александрии дарит не только радость встречи с родными, близкими и друзьями, но на мгновение возвращает в самую глубь веков, позволяет прикоснуться к древним знаниям, опыту всех поколений и человечества в целом, напоминает людям о том, что они дети родной земли, издревле принадлежащей могучим племенам восточных славян.
— Традиции, которые оставили нам эти славные, мудрые и сильные люди тысячу лет назад, фактически стали частью нашей культуры, легли в основу современного уклада жизни. В них есть все, что сегодня объединяет нас, белорусов, как народ. Это сакральные знания о природных стихиях, целебных травах и оберегах. Знания, которые учат любить природу, ценить её дары и беречь красоту, — сказал белорусский лидер. — Это связь языческих обрядов и христианских символов, ставшая основой веротерпимости и толерантности. Это истоки нашей преданности традиционным ценностям, главные из которых — семья, забота о детях, уважение к старшим поколениям. Вот откуда наш характер, наши привычки и наши традиции — оттуда, из тысячелетия.

В этом году один из самых популярных народных праздников продлился всего один день, но активностей хватило на всех. С 11 часов начал работу экскурсионный маршрут по тематическим площадкам праздника. Была организована выставка продукции Минского тракторного завода «Зроблена ў Беларусi», а также работа экспозиционно-тематических купальских подворий «Ручнік народнага адзінства», «Александрыйская гасцiна», «Гандлёвая суполка» и «Свята кнiгi». Здесь была открыта молодёжная площадка «Талака» с творческим проектом «Час выбраў нас», прошёл финал республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села» и соревнования по пауэрлифтингу.
Для детей была организована развлекательно-игровая площадка. С малой сцены звучали творческие выступления юных талантов Могилёвщины и солистов Могилёвской областной филармонии.
— Я искренне приветствую вас на хлебосольной гостеприимной александрийской земле, отметил во время церемонии открытия республиканского праздника «Купалье» председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. — Вот уже в 12-й раз она собирает нас возле красивейшей реки Днепр, которая олицетворяет дружбу между тремя славянскими народами — Россией, Беларусью, Украиной. Этот праздник почитается всеми белорусами. Он соединяет времена, поколения и народы.
Глава региона добавил, что праздник «Купалье» собрал в Александрии не только белорусов, но и представителей дружественных стран. «Ни расстояние, ни барьеры не препятствуют нашей дружбе. Это было, есть и будет», — констатировал он.
Церемонию открытия полностью посвятили главному символу праздника — рушнику. Богато украшенное полотенце издавна служило не только для бытовых нужд человека, но и являлось непременным атрибутом в различных обрядах, с ним связанно множество примет, берущих начало еще с дохристианских времен. Рушник сопровождал человека от рождения и до смерти. «Баба» принимала младенца, обернув руки куском нового полотна, чтобы «не жил с голыми руками». На крестины дарили полотенце куму и «бабке». Самыми нарядными, щедро украшенными, яркими были свадебные рушники. Вышивка на ткани по поверьям должна была оберегать молодожёнов от дурной судьбы. Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стояли жених и невеста во время венчания в церкви. На этих и других значимых в жизни славян моментах было выстроено действо, которое развернулось возле малой сцены праздника.
Творческие группы районов Могилёвской области представили фрагменты обрядов с рушниками: «Вяселле», «Радзіны, хрэсьбіны», «Праводзіны ў войска», «Жніво». Вокально-хореографическая композиция, в которой были задействованы представители Беларуси, России и Украины, рассказала зрителю о семантике рушника, его значении и сакральности. Зрители смогли увидеть процесс его изготовления на старинных станках. В финале хореографической зарисовки фрагменты рушников всех областей Беларуси соединились в большой рушник народного единства.
К слову, в церемонии открытия белорусские мастера представили более 150 рушников. Например, зрители увидели рушник-оберег мастериц Сенненского района, орнамент которого лег в основу государственной символики нашей страны. Также организаторы удивили аутентичным купальским рушником Чаусской земли, возраст которого насчитывает более 150 лет.
Вечером гостей мероприятия ждал концерт-караоке «Песні, якія нас яднаюць…», посвящённый Году народного единства. В программу вошли хиты советской эстрады из репертуара ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры» и др.
Насыщенный день завершился гала-концертом «Песнi маёй краiны» по заявкам зрителей и красочным фейерверком.

Торговые точки с разными вкусностями — от могилевских колбас и домашних разносолов до мороженого и сладких плюшек — разместились на «Александрыйскай гасцiне», организованной потребкооперацией. А в квартале «Гандлёвая суполка» каждая область и Минск представили продукцию ведущих предприятий. Имена рядов соответствующие: «Сталiчны падворак», «Магiлёўскi», «Брэсцкi», «Вiцебскi», «Гомельскi», «Гродзенскi».
Каждый из гостей смог отведать приготовленные на свежем воздухе на мангалах, в казанах вкуснейшие яства, блюда национальной кухни белорусов, а ещё — продегустировать разнообразные продуктовые новинки, увезти снимки с фотозон, поучаствовать в разнообразных конкурсах и лотереях.
Так, могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» потчевала гостей «Купалья» мороженным из специального автомата и йогуртами. На площадке предприятия готовили на вертеле поросят. К дружной компании присоединились друзья из Минска и Могилёва, предоставившие для фотосессий спортивные байки.
Особенно многолюдно было в «Каравайнай сялібе» — павильонах ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Здесь предлагали хлеб и пироги с разными посыпками и начинками, булочки. Настоящей «хлебной королевой» могла стать каждая леди, примерив «платье» из фирменного печенья.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
ФОТО Галины Гаврилович