«Я зерно сушить хочу! Пусть меня научат»
Тематика учебных будней государственного учреждения дополнительного образования «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома» напрямую связана с сезонностью работ в агропромышленном комплексе. Зимой здесь усиленно готовят механизаторов. А когда трактористы уходят на весеннюю пахоту, принимаются за обучение и переобучение операторов машинного доения. В нынешний же момент, с мая и до июля, получить новую профессию или же просто освежить и закрепить знания в учебный центр приезжают операторы сушильных установок. Ведь самое время готовить зерносушильные агрегаты, склады и площадки к приёмке нового урожая.
27 человек уже получили профессиональные «корочки» операторов зерносушильных установок и отправились в свои хозяйства готовить PCR к приёму урожая-2021. Ещё одна группа из 25 человек завершила теоретический курс и направилась закреплять знания на производственной практике в свои хозяйства. 30 человек начали обучение 16 июня, а в конце месяца приступят к учёбе ещё 25 операторов.
Задолго до жатвы на зернотоках и сушильных установках проходит кропотливый процесс: подготавливаются зерносушильные агрегаты, склады и площадки. Подготовка работающих там специалистов — наиважнейшее звено в этой системной работе. Зерносушильные комплексы — объекты повышенной опасности, и работающим на них, кроме профессиональных знаний, ежегодно выдаются удостоверения о проверке знаний по Правилам промышленной безопасности в области газоснабжения. Так что, кроме непосредственного обучения профессии, в центре ежегодно обновляют и закрепляют знания уже опытные операторы.
Директор учебного центра Татьяна Измайлович считает, что работа у операторов зерносушильных комплексов только на первый взгляд простая. Она сама всегда изучает тонкости любой профессии, за обучение которой берётся центр, вникая и в технические тонкости, и в методы преподавания:
— Управление процессами на современных ЗСК автоматизировано. Вместо рычагов и автоматических выключателей на шкафу управления — сенсорные экраны, через которые можно контролировать весь процесс сушки зерна и своевременно вносить корректировки одним прикосновением пальца к экрану. А на самом деле всё далеко не так просто. Конечно, здесь меньше физического труда, но необходим целый комплекс знаний, чтобы разобраться и приручить этот огромный сложный агрегат. От операторов сушка зерна требует очень ответственного и внимательного отношения. Здесь важно иметь аналитическое, творческое, настоящее инженерное мышление.
В помощь и слушателям, и преподавателям — уникальное оборудование учебного центра: газораспределительный пункт в натуральную величину и электронный стенд, представляющий собой модель центра управления всеми процессами и операциями. На сенсорном экране и стенде с датчиками можно отладить любой маршрут, проанализировать возможные ошибки, отработать технологию.
— Довольно весомый «чемодан знаний» наши слушатели увозят с собой, — утверждает заместитель директора центра Юрий Степанов. — Но теория — одно, на практике же оператору надо знать множество нюансов и тонкостей. Уже отправляясь на двухнедельную практику в свои хозяйства, они только начнут по-настоящему ориентироваться в зерносушильном хозяйстве. А чтобы стать хорошим специалистом, им потребуются годы. Важно — не просто дать теорию и схему, на мой взгляд, надо максимально вооружить людей моделями так называемых ЧП на ЗСК. И способам выхода из них. Потому мы ввели новинку в системе обучения — после окончания теоретического курса везём наших слушателей на экскурсию в хозяйства, чтобы закрепить знания.
Сам Юрий Степанов, работая начальником ОТК на Казимировском заводе, который и производил зерносушилки, буквально перебрал каждый болтик в зерносушильном комплексе и является настоящим экспертом в этой сфере. Поэтому экскурсии в хозяйствах проводит преимущественно сам, заостряя внимание как раз на проблемных точках, давая инструкции и советы.
Слушателям последней группы повезло — они отправились в Белыничский СПК «Колхоз «Родина». А там, как известно, все процессы настроены практически идеально. И будущие операторы увидели, как должен работать агрегат в условиях, которые можно считать образцово-показательными.
Управлять сушильным хозяйством непросто. Устройство зерносушильного комплекса включает в себя горелку, теплообменник, норильную вышку, отделение зерноочистки, зерносушильную шахту, бункер для хранения зерна, целую паутину зернопроводов и множество датчиков, которые позволяют контролировать и делать безопасным процесс сушки зерна.
В настоящее время современные зерносушильные комплексы способны высушивать 30-40 плановых тонн в час. Запустить эту огромную систему можно одной кнопкой. Но чтобы дальше регулировать процесс, важно думать и изучать опыт коллег.
Дмитрий Герчук оператором ЗСК в «Родине» работает уже 18 лет. Он рассказал не только о работе зерносушильного комплекса, но и о своём хозяйстве:
— Важно сохранить те излишки зерна, которые мы получаем на земле. У нас в «Родине» ежегодно на хранение складывают более 20 тонн зерна. Излишки ближе к весне реализовываем. Сохранить зерно так же важно, как его вырастить и собрать. Расход газа и качество сушки мы отрегулировали оптимально: чтобы не перегревалось зерно, не срабатывала аварийная кнопка. Сами довели до ума всю систему. Оператор ЗСК — это хозяин и в большом, и в малом. Вот мы шторочку повесили, чтобы зерно при разгрузке не выплёскивалось на площадке. И я знаю этот агрегат как свои пять пальцев. Главное — наладить процесс и относиться к делу по-хозяйски, с душой. А у нас в «Родине» по-другому нельзя, на любом рабочем месте. Высушил 4 тысячи тонн — заплатили дополнительно премию в 200 рублей. Высушил 8 тысяч — ещё 200.
Молодых коллег интересовало всё: зарплата операторов и режим работы, тонкости сушки каждого вида зерна и борьба с грызунами, чем заматывать коленья трубопроводов (в «Родине» это, кстати, делают стрейч-плёнкой) и как менять запчасти на 25-метровой высоте. Дмитрий Герчук и Юрий Степанов не успевали отвечать на вопросы.
Иван Кравченко, оператор из агрокомбината «Светлый» Чериковского района, в профессии уже давно, в этот раз приехал получить допуск по технике безопасности. Тем не менее экскурсия и разговор с коллегами вызвал живой интерес:
— В «Родине» меня впечатлил хозяйский подход к самому процессу. И оператор молодец у них, и хозяйство на высоком уровне. А когда в хозяйстве порядок во всём, и у людей отношение к работе соответствующее. Видно по самой машине — зерносушилка ухожена до самого последнего винтика. Наш ЗСК в хозяйстве постарше, мы стараемся тоже его поддерживать. А теперь, после поездки в «Родину», будем ещё больше стремиться правильно его содержать. Ведь потом самим работать легче на исправном агрегате. А бесперебойная работа — это и хозяйству прибыль, и нам — хорошая зарплата.
Из агрокомбината «Светлый» на курсы приехало вообще всё звено, обслуживающее польский ЗСК, который работает с 2008 года. Двое опытных операторов — для получения допуска, двое молодых — для обучения профессии. Один из них, Максим Фартовский, рассказал:
— Профессия оператора ЗСК для меня новая. Приехав сюда, знал только, как зерносушилка выглядит внешне. Сейчас получил базовые знания, изучил принципы работы с газом. До этого закончил архитектурно-строительный колледж. Решил получить новый профессиональный опыт. Мы приехали с нашими опытными операторами, которые по десятку лет работают. Мой будущий наставник Владимир Шипов тоже здесь на обучении.
Георгий Ковалёв приехал на курсы из Дрибинского района. В ОАО «Трилесино Агро» он работает электриком. С работой зерносушилки знаком уже давно, но «корочки» на руках не было:
— Работу на практике я знаю. Здесь в сжатой доступной форме нам дали теорию, мы изучили начинку зерносушилок, получили знания по безопасности, много полезной информации по охране труда. Даже — по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Очень важно знать свои конкретные обязанности и зону ответственности. В «Родине» от опытного оператора я получил ответы на конкретные вопросы о проблемных моментах в работе нашего ЗСК. Опытом делиться полезно.
После экскурсии преподаватель Александр Губский раздал «студентам» дневники для практики и «благословил» дальше осваивать профессию. Через две недели их ждут здесь на экзамены. А пока учебный центр начал готовиться к приёму новой группы слушателей.
Диана ГАРАНИНОВА