Как выбрать удобрения для овощей на грядке?

Опыт садовода-любителя, и не только начинающего, всегда сопровождается ошибками. Постараемся избежать их.

НЕЛЬЗЯ:
•под большинство овощей вносить удобрения, содержащие хлор. Особенно чувствительны к этому элементу томаты, перцы, огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, крукнеки, кустовая и вьющаяся фасоль. Свекла переносит хлор, терпимы к хлору спаржа, шпинат;
•вносить свежий навоз — это приводит к накоплению нитратов, снижению иммунитета к болезням, вредителям; при варке овощи приобретают неприятный вкус;
•допускается внесение свежего навоза под огурцы, листовую свеклу, капусту, картофель, лук-порей и черешковый сельдерей;
•вносить слишком много минеральных удобрений. Это может отозваться остановкой роста, резким снижением иммунитета, накоплением нитратов. При использовании навоза, компоста, зелёных удобрений дозы минеральных удобрений существенно уменьшают или вовсе отказываются от них;
•вносить известкующие вещества непосредственно перед посадкой кабачков, тыкв, патиссонов, дыни, скорцонеры, томатов, огурцов, корневого сельдерея, перца, пастернака, петрушки, брюссельской капусты. Эти овощи не выносят свежего известкования. Непосредственно под посадки и посевы цветной капусты, броколли, белокочанной капусты, кольраби, салата, бобов, шпината, редьки и хрена можно внести доломитовую муку, молотый известняк, известковую муку, мел.

НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОМПОСТ, ЕСЛИ:
а) ограничиться скошенной травой и сорняками;
б) не обеспечить оптимальное соотношение азот- и углеродсодержащих компонентов;
в) не обеспечить оптимальное содержание влаги и воздухообмен для достижения температуры разложения 60-65 град. Оптимальное соотношение компонентов: растительные остатки, трава — 70%, навоз — 20% и земля — 10%;
г) обеспечить получение спелого компоста без достаточного укрытия слоем земли (2-5 см) или перфорирированной плёнкой, а также в маленьких, низких компостных кучах.
Оптимальный размер: длина — не менее 3-4 м, высота — 1-1,5 м и ширина 1,5-2 м.

ПРИ ПОСАДКЕ ОВОЩЕЙ НЕ СОВЕТУЕМ:
•выращивать на подмокающих, холодных, тяжёлых, глинистых почвах большинство овощей (сельдерей корнеплодный и черешковый, огурцы, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, перец, пастернак, шпинат, фасоль, томат, петрушку, дыни, арбуз, кукурузу, тыкву, патиссоны). На таких почвах скороспелый картофель будет расти как поздний сорт;
•поливать холодной водой огурцы, кабачки, томаты, дыни, арбузы, тыквы, патиссоны, перцы, баклажаны. Эти культуры при поливе водой с температурой ниже 10-15 град. перестают расти, часть корешков отмирает. Особенно чувствительны дыни и огурцы, холодный полив для которых может быть губительным;
•высевать и высаживать теплолюбивые культуры до прогревания почвы. Для картофеля необходим прогрев до 8 град, (что, как правило, совпадает с началом распускания берёзовых почек); для фасоли и кукурузы прогрев должен быть не ниже 9-10 град., огурцов — 10-16 град.