26 апреля — День чернобыльской трагедии
За 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. Вместе с тем, удельный вес радиоактивно загрязнённых земель составляет 25% общей площади области. На этой территории находятся 660 населённых пунктов, в которых проживает 10% населения области.
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в населённых пунктах области средняя годовая доза облучения жителей не превышает законодательно установленный допустимый уровень — 1 мЗв. За последние 5 лет произошло её снижение в среднем на 31%. Вместе с тем, в части населённых пунктов необходимо продолжение работы по обеспечению радиационной безопасности населения.
Об этом сегодняшняя беседа с заведующим отделением радиационной гигиены УЗ «Могилёвский облЦГЭиОЗ» Вячеславом ШУЛЯКОМ.
— В какой степени осуществляется радиационный контроль в Приднепровском крае?
— В области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля. Она представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В соответствии с установленными правилами на загрязнённой территории контролируется вся сельскохозяйственная продукция, включая корма для животных и рационы их кормления. На перерабатывающих предприятиях сырьё и готовая продукция, произведённые на загрязнённых радионуклидами землях, подвергается 3-ступенчатому радиационному контролю: входной контроль, в процессе переработки сырья, контроль готовой продукции. На мясокомбинатах крупный рогатый скот, поступающий из сельскохозяйственных организаций, расположенных на таких территориях, подвергается радиационному контролю.
— И какой имеется результат?
— В областной санэпидслужбе радиационно-гигиенический мониторинг в личных подсобных хозяйствах проводит 21 центр гигиены и эпидемиологии. Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. Так, фактическое содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции, реализуемой населению, в десятки раз ниже допустимых уровней. Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и другой сельскохозяйственной продукции. Не регистрируются пробы продуктов питания выше допустимых уровней по содержанию радионуклидов, производимых в личных подсобных хозяйствах. Наблюдается снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения. В организациях здравоохранения (Чериковская, Костюковичская, Славгородская, Краснопольская центральные районные больницы) работают счётчики излучения человека (СИЧ) для измерений содержания радионуклидов внутри организма.
— Как известно, от радиации пострадала и природа…
— Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. Несмотря на постоянное снижение в лесах мощности дозы излучения, обусловленной радиационным распадом (2% в год), миграции радионуклидов вглубь почвы, интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой, поэтому в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.
По данным радиационного контроля, в прошедшем году 14 % проб даров леса, доставленных населением в лаборатории ЦГЭ (грибы, ягоды, дичь), содержали радионуклиды выше допустимых уровней. Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения. Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии продолжают приниматься от населения пробы продуктов питания и проводится их исследование на содержание радионуклидов. Радиационный контроль продуктов питания для собственного потребления проводится центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно.
— Но ведь имеются и другие виды радиации…
— При планировании мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения учитывается воздействие на человека других видов облучения: профессионального, природного, медицинского.
Анализ годовой коллективной дозы облучения населения области показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные (82%) и медицинские (17,5 %) источники ионизирующего излучения. В природном облучении большая часть приходится на радон и его продукты распада.
С целью компенсации доз облучения от аварии на ЧАЭС в области проводятся мероприятия по снижению доз облучения населения от природных радиоактивных источников. Осуществляются измерения выхода радона с поверхности почвы на земельных участках под застройку зданий и оценка содержания радона и его продуктов распада в воздухе построенных помещений. Ежегодно для организаций здравоохранения приобретается низкодозовая рентгеновская и другая радиологическая техника, что позволяет улучшить диагностику и лечение болезней, при снижении воздействия ионизирующего излучения на пациентов.
— Какова эффективность этой работы?
— За время, прошедшее после аварии, важнейшие проблемы радиационной защиты населения были решены. Учитывая долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения, в настоящее время утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, согласно которой планируется продолжение работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору.