Как получить чистый картофель?
«Имею приусадебный участок возле дома 0,35 гектара. В минувшем году получил с него вроде бы неплохой урожай картофеля. Только вот поражён он каким-то вредителем. Самого вредителя я не обнаружил, но клубни все источены и в дырках.
Посоветуйте, как получить чистый картофель с огорода?»
Леонид ДОРОХОВЕЦ
— Судя по описанным симптомам, речь идёт о повреждении клубней картофеля личинками жуков-щелкунов, которых обычно называют проволочниками. Это почвообитающие вредители, осенью они уходят в более глубокие слои грунта для зимовки. Поэтому вы не смогли их обнаружить в клубнях. Проволочники могут повреждать не только картофель, но и ряд других сельскохозяйственных культур (зерновые, свеклу, морковь и др.). Бороться с ними достаточно трудно, но можно.
Для защиты картофеля от проволочников в личном подсобном хозяйстве рекомендуется ранняя осенняя (до середины сентября) перекопка почвы, которая способствует попаданию проволочников в её верхние слои и гибели их в течение зимы.
В борьбе с этим вредителем используют приманки. До посадки картофеля или в любое другое время пищевые приманки (нарезанный картофель, свекла, любой жмых) помещаются в почву на глубину 5-15 см на расстоянии 10 см друг от друга. Кусочки приманки нанизываются на леску, к концам которой прикрепляются прутики или палочки. Через 3-4 дня лески с приманками и проволочниками вынимаются из почвы и уничтожаются.
На сильно заселённых проволочниками участках ранней весной за 1-2 недели до посадки картофеля или позже в междурядьях высевают кукурузу, овёс, пшеницу или ячмень по 4-5 зёрен в гнездо на расстоянии 50-70 см или строчкой. Затем всходы этих культур выкапывают с комом почвы и собравшимися в нём проволочниками.
Можно применять притеняющие ловушки из свежевыполотых сорняков или любой другой травы, под которыми скапливается вредитель.
Для снижения вредоносности проволочников рекомендуется в междурядьях высеять салат, корнями которого питаются проволочники. Когда растения салата начнут вянуть, его следует выкопать и собрать личинки, скопившиеся вокруг корней.
Помогает и внесение в почву перед вспашкой или во время посадки картофеля гранулированных инсектицидов, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого 5 кг гранулированного суперфосфата рассыпается тонким слоем на полиэтиленовой плёнке и опрыскивается одним из инсектицидов (актеллик — 15 мл, децис — 0,44 мл, каратэ — 1 мл, фастак — 2 мл, фьюри — 1 мл и др.), разведённым в водно-ацетоновом растворе (800 мл воды + 200 мл ацетона). Полученный таким образом препарат подсушивается в тени и рассыпается ленточным способом на площади до 100 м. Участок немедленно перепахивается. При посадке картофеля под лопату в лунку вместе с клубнем вносится 5-7 гранул обработанного суперфосфата.
Вместо суперфосфата могут быть использованы опилки лиственных пород деревьев. 5 кг опилок также рассыпаются тонким слоем на полиэтиленовой плёнке и опрыскиваются с помощью опрыскивателя или лейки одним из названных выше инсектицидов.
Есть и другие профилактические меры. Такие, как борьба с сорняками (особенно пыреем), в том числе и с применением гербицидов, которые можно купить в любом хозмагазине. А также известкование кислых почв, внесение аммиачной селитры и сульфата аммония, применение трёхдневного настоя чистотела, крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи для полива картофеля.