Дмитрий Михалёв: «Любой аграрий бывает суеверным, когда речь идёт о погоде»
Стартовала и во всю мощь ежедневно набирает обороты весенняя страда. Уже 16 районов области вступили в посевную кампанию. Просчитан и закладывается ресурс целого сельскохозяйственного года, в который агропромышленный комплекс вступает с новыми надеждами и планами.
О том, с чего начинает сельхозсезон растениеводческая АПК Могилёвщины, нам рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Михалёв.
— Дмитрий Александрович, в первую очередь давайте покажем общий план весеннего сева с точным распределением земельных ресурсов. Каковы объёмы предстоящих работ?
— На старте сельскохозяйственного сезона имеет смысл показать структуру посевных площадей в точных цифрах. Сев яровых культур необходимо провести на площади 357,6 тысячи гектаров, в том числе ранние яровые зерновые и зернобобовые на 127,5 тысячи гектарах. Задача — ранние яровые культуры отсеять в срок до 20 апреля. Под урожай-2021 зерновые и зернобобовые культуры разместятся на площади 384,1 тысячи гектаров, яровой клин составит 177,5 тысячи гектаров, из них 42 тысячи — это кукуруза на зерно. Технические культуры разместятся на 77,2 тысячи гектаров, под рапс выделено 57,2 тысячи, под лён — 7,2 тысячи, под сахарную свеклу — 9,4 тысячи гектаров. Посевные площади под картофель составят 2,9 тысячи гектаров, овощам отведено 0,7 тысячи гектаров. Кормовые культуры будут размещены на площади 327 тысяч гектаров, в том числе кукуруза на силос — 82,7 тысячи, однолетние травы — 78,9 тысячи и многолетние травы — 165,4 тысячи гектаров.
— В эти дни закладывается будущий урожай. Каким он запланирован?
— В 2021 году мы планируем рост практически по всем показателям. Все усилия аграрии приложат, чтобы заложить в закрома не менее 1,5 млн тонн зерна с кукурузой, собрать не менее 110 тысяч тонн маслосемян рапса, 490 тысяч тонн сахарной свеклы, 8,6 тысячи тонн льноволокна, 130 тысяч тонн картофеля. Все эти объёмные показатели превышают прошлогодний результат.
— С запланированным урожаем связан процесс оптимизации посевных площадей. В чём его детали в нынешнем году?
— По-прежнему отдаётся предпочтение озимому клину в структуре зерновых. Эта тенденция сформировалась пару лет назад, и она доказала свою состоятельность. В этом году озимый клин занял больше 206 тысяч гектаров, из них 42 процента занимает озимая пшеница. Второй год возделываем новую для области культуру — озимый ячмень, посевы которого с 44 гектаров в 2020-м выросли до 465 в текущем году.
Для создания сбалансированной кормовой базы выкристаллизовалась ещё одна тенденция — на 17 тысяч гектаров сокращаем площади под кукурузу на силос. И за счёт этого увеличиваем площади многолетних трав, в первую очередь бобовых и бобово-злаковых. Отдельной программой стало увеличение посевов люцерны — за счёт централизованной закупки семян дополнительно этой кормовой культуре отдали 21 тысячу гектаров. В итоге этой ценной культурой будет занято более 43 тысяч гектаров.
Кроме того, на 17 процентов больше посеяли озимого рапса. На 200 гектаров увеличиваются площади под сахарную свеклу. Почти на 2 тысячи гектаров увеливаем площади сева кукурузы на зерно. До 6 тысяч гектаров вырастут площади гречихи.
— Уместно рассказать о состоянии озимых посевов. Это главный потенциал будущего урожая. Как культуры перезимовали?
— Для оценки состояния озимых культур после перезимовки буквально днями завершено предварительное обследование посевов. И его результаты относительно неплохи. Сводка потерь посевов по районам говорит о гибели зерновых на площади не более 2 тысяч гектаров. Это меньше, чем в прошлом году.
Причиной гибели стало выпревание растений под высоким снежным покровом, особенно первых сроков сева, которые вошли в зимовку с большой листовой массой.
О сохранности посевов рапса говорить пока рановато — окончательно диагностику проводить будем после выхода культуры в рост. Пока нам сообщили о гибели 1 тысячи гектаров посевов. А это 1,7 процента.
— Какое-то время назад тревогу вызывала низкая обеспеченность минеральными удобрениями. Безусловно, это риск потерь будущего урожая. Какова оперативная ситуация в этой сфере в хозяйствах области?
— В запасниках у сельхозпредприятий на 6 апреля накоплено 62,1 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений. Азотных в этом объёме — 33,4 тыс. тонн, фосфорных — 2,9 тыс. тонн, калийных — 25,8 тыс. тонн. Работы по накоплению продолжаются, причём, довольно интенсивно. Под полную потребность будем обеспечены азотными удобрениями для проведения подкормок озимых культур, внесения под основные культуры ярового сева.
Для обеспечения средствами защиты растений проведён централизованный конкурс, определены победители. В настоящее время сельскохозяйственные организации ведут закупку недостающего количества средств защиты растений, в первую очередь протравителей. В целом по области обеспеченность средствами защиты растений составляет: протравителями — 78 процентов, гербицидами — 18, фунгицидами — 8, инсектицидами — 30 процентов. Средства защиты растений закупаются по мере проведения работ по уходу за посевами сельскохозяйственных культур, поэтому ситуация не является критичной.
— Сколько посевов уже получили необходимую порцию подкормок?
— Понятно, что при недостатке минеральных удобрений важно особое внимание уделять внесению органики на поля. На 6 апреля в целом по области вывезено на поля 4,75 млн тонн органических удобрений (85 процентов к заданию), внесено — 1,68 млн тонн. Работы продолжаются.
Под яровой сев калийные удобрения внесены на площади 101,7 тысячи гектаров. Подкормка озимых зерновых культур проведена на 108,7 тысячи гектарах (53% от необходимого), озимого рапса — 15,1 тысячи (27%), озимой сурепицы — 0,3 тысячи (11%), многолетних трав — 19,5 тысячи (12%).
— Каждый год практически в ручном управлении разруливается ситуация с обеспечением посевной кампании топливом. На какой стадии эти вопросы сегодня?
— Для проведения весенних полевых работ в апреле-мае сельскохозяйственным организациям области необходимо 19,5 тысячи тонн дизельного топлива — 1,2 тысячи тонн бензина и 0,8 тысячи тонн масла. В настоящее время в сельхозорганизациях области имеется достаточное количество топлива для проведения весенних полевых работ.
— Трактора уже вышли в поле. Насколько они готовы технически?
— На 31 марта готовность тракторов составила 96%, в том числе энергонасыщенных — 94%, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — 97%, сеялок зерновых — 98%, плугов — 96%, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — 98%, культиваторов и борон — 98%, машин внесения твёрдых органических удобрений — 96%, разбрасывателей твёрдых минеральных удобрений — 98%. Мы видим, что в целом технический арсенал готов к массовому выходу в поле. Дело за правильной организацией посевной кампании, мобилизацией всех трудовых и профессиональных ресурсов.
В посевную кампанию включаются все больше районов Могилёвщины. Со дня на день посевная войдёт в массовый режим. В ожидании старта только белыничские и славгородские аграрии.
— Как можно оценить природные условия, в которых начинается посевная?
— Любой аграрий бывает суеверным, когда речь идёт о погоде. «Цыплят» в виде урожая будем считать по осени. Но сегодня уже можно сказать, что климатические условия до сей поры на нашей стороне. Благодаря снежной зиме влаги в почве достаточно. Наша задача — качественно и в оптимальные сроки произвести все работы. Издержки поздней посевной можно нивелировать только дисциплинированностью и слаженной работой всех участников посевной кампании.
Диана ГАРАНИНОВА
Фото Владимира
КАПУЗЫ