Дан старт посевной кампании

Это слова из песни старинного народного обряда «Засевки», который символизирует приход весны в жизнь хлеборобов. Именно он в минувший понедельник дал старт посевной кампании в Могилёвском районе.

На весеннем поле около деревни Севостьяновичи ОАО «Тишовка» собрались представители райисполкома, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, механизаторы.
С торжественным началом посевных работ всех присутствующих поздравил глава района Олег Чикида.
— В этом году перед собой мы поставили очень серьёзные, амбициозные и решаемые задачи, — отметил Олег Иванович. — С каждого гектара земли мы должны получить хороший прирост. Ведь в животноводстве не достигнем качественных, объёмных показателей, если не поработаем на земле. Народная мудрость гласит: «Весенний день год кормит». Наступило время, для того, чтобы руководители сельскохозяйственных организаций, главные специалисты и механизаторы максимально качественно и с полной отдачей отработали на земле, чтобы был получен запланированный результат.
Глава района пожелал всем участникам посевной хорошего настроения и успешного завершения весенних полевых работ, поблагодарил руководство страны и области за оказанную аграриям помощь накануне выезда в поле новой техникой, удобрениями, топливом.
Продолжилось торжество молитвой благочинного церквей Могилёвского районного округа, настоятеля Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно отца Николая. Он вручил гостям праздника иконы, символизирующие благословение на дальнейшие добрые дела, окропил тружеников, семена, участок поля святой водой. Участникам обряда также преподнесли небольшие сувениры: мешочки с зерном, которые, как гласит старинное поверье, обязательно приумножат урожай. Затем все присутствующие окунулись в атмосферу ярких и красочных атрибутов ритуала.
Празднично одетые женщины закопали в землю горшочек с пшённой кашей — на ровные и сильные всходы, как считали наши предки. А «гаспадары», нарядившись в красочные льняные рубахи, подпоясавшись красными самоткаными поясами, не забыв и про соломенные шляпы, вышли в поле, где по старинке посеяли зерно, разбрасывая его горстями из лукошек.
После символического боронования конём в работу включилась мощная сельскохозяйственная техника. Уже по-настоящему, без обрядовых атрибутов.
В этом году хозяева праздника — трудовой коллектив ОАО «Тишовка» — намерены значительно прибавить по намолотам зерна.
Как отметил директор сельхозпредприятия Виталий Фомкин, этой весной здесь планируют засеять около 1,3 тысячи гектаров кукурузы, более 900 гектаров зерновых, а также однолетние и многолетние травы. Структура посевов в этом году не поменялась, однако в планах собрать урожай выше, чем в прошлом году. Так, совместно с кукурузой здесь нацелены получить более 15 тысяч тонн зерна. Это солидное увеличение с учётом того, что в прошлом году каравай составил 12 тысяч тонн.
— Чтобы достичь таких высоких показателей, — считает Виталий Викторович, — важно соблюдать технологические требования, внедрять новые сорта, увеличивать количество внесённых минеральных и органических удобрений. Этой работой мы серьезно занимались на стадии подготовки к весне. Ещё осенью внесли на поля около 20 тысяч тонн органических удобрений под весенний яровой и озимый сев. И сейчас эта работа продолжается. Несмотря на то, что в поле ещё не выедешь в полную силу, работа кипит. Внесли калийные удобрения — около 700 га. Провели и подкормку многолетних трав. Начали проводить уход за пастбищами, подготавливать поля, которые будем засеваться кукурузой. Техника, которая должна принимать участие в весенне-посевной кампании, отремонтирована на 100 процентов: как сельхозмашины, так и тракторы. Всего в посевной будут трудиться около 30 механизаторов. Уложимся в те агротехнические сроки, которые установлены, несмотря ни на что. Осталось надеяться, что погода не готовит для нас неприятных сюрпризов.
В том, что трудовой коллектив хозяйства во главе с руководителем Виталием Фомкиным настроен по-боевому, участники праздника смогли убедиться, побывав перед началом обряда «Засевки» на машинном дворе хозяйства. Здесь сегодня царит полнейший порядок. На линейке готовности стоит готовая к выезду в поле не только посевная и почвообрабатывающая техника, но уже и кормоуборочная.
Как раз это обстоятельство в полной мере использовал в своём выступлении директор учебного Центра облсельхозпрода, кандидат технических наук Яков Яроцкий, который по просьбе руководства района провёл практическое занятие по настройке и регулировке почвообрабатывающих, посевных и других агрегатов. В очередной раз, с учётом условий нынешнего года, он довольно основательно и со знанием дела ознакомил участников учёбы со всеми технологическими и техническими тонкостями. Только грамотная настройка техники перед выездом в поле, подытожил Яков Устинович, позволит соблюсти все требования технологических регламентов и в полном объёме выполнить поставленные в этом году перед земледельцами района задачи.
А они в этом году довольно напряжённые. Аграрии настроены на весомый результат. Общий намолот зерна планируется довести до 210 тысяч тонн. Заметим, в минувшем году этот показатель остановился на отметке 180 тысяч.
— В этом году, — рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Шупляков, — в Могилёвском районе яровой сев составляет 33,5 тыс. га, из них 12,5 тыс. га — яровые зерновые, 5,3 тыс. га — кукуруза. Посевы кукурузы на зерно увеличиваем почти в два раза. Район к посевной готов. Механизаторов хватает, техника отремонтирована, семенами обеспечены под 100%, сейчас завозятся удобрения — источники проработаны. Вся для выполнения поставленных перед Могилёвским районом задач у нас есть. В декабре благодаря облисполкому получили 20 единиц новой техники — тракторы, культиваторы, сеялки. Это позволило нашим хозяйствам обновить имеющийся парк.
Мы уже приступили к подкормке озимых культур, посеву многолетних трав. Уже сделали выборочный сев зерновых — высеяли овёс на площади в 10 га, — подчеркнул Алексей Шупляков. — Помогать в работе на посевной нам будут два студотряда из Горецкой сельхозакадемии — именно механизаторы. Ещё около 20 механизаторов — учащиеся агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского тоже будут задействованы в посевной. Это не только помощь аграриям района, но и учёба для молодых ребят. Мы стараемся создавать для них все условия, чтобы молодые кадры закреплялись на наших предприятиях.
Глава района Олег Чикида, открывая праздник «Засевки», неслучайно отметил, что планы в этом году аграриями района намечены очень серьёзные и амбициозные, но выполнимые. Чтобы поднять на 30 тысяч тонн валовой сбор зерна, придётся, разумеется, приложить немало усилий. Комментируя эту цифру всем нам известный профессор-технарь Яков Яроцкий с восхищением и одобрением во время практических занятий произнёс известную классическую театральную фразу: «Замахнулись на Шекспира». Молодцы! На то и считается Могилёвский район в нашей области столичным, а значит и показательным для других регионов. К слову, в минувшем году аграрии района завоевали Переходящее знамя за высокие показатели в уборке урожая — первое место по производству зерна в области. И задача на этот год — сохранить его в районе. Остаётся только пожелать могилёвским земледельцам успешно справиться с поставленными задачами. Так держать!
Владимир КАПУЗА
Фото автора