Питание детей — это очень важно
Идет лето. Многие родители спешат отправить своих детей в оздоровительные лагеря. При активном двигательном режиме и пребывании ребят на свежем воздухе обмен веществ усиливается, поэтому питание должно быть полноценным и разнообразным. Важно, чтобы все питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении. Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания, нарушение которого может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения. Организованный порядок питания в лагере обеспечивает поступление пищи в организм ребенка в наиболее благоприятное время, поддерживает и регулирует деятельность органов пищеварения.
В нашей области обеспечению качественным и безопасным питанием детей в оздоровительных лагерях уделяется огромное внимание. Перед началом сезона было проработано осуществление прямых поставок продуктов от производителей непосредственно на пищеблоки лагерей. Установлен входной контроль за этим, соблюдением «холодовой цепи». Таким образом, гарантия безопасности питания — должная организация производственного контроля на всех этапах транспортировки, хранения продуктов и приготовления пищи.
Можно выделить несколько особенностей организации питания в оздоровительных лагерях. Питание детей пятиразовое. Ежедневно им готовят завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Наибольшее количество калорий ребенок получает в обед – 35%, а наименьшее — на второй ужин – 5%. Доля полдника равна 15%, ужина – 20%, завтрака – 25%. Ежедневно в состав меню включаются свежие овощи и фрукты, а также супы и горячие блюда. Если у вашего ребенка есть аллергия на какой-то продукт, то об этом нужно обязательно предупредить руководство лагеря, чтобы на кухне могли предоставить замену.
Питание ребят в детских лагерях организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного специалистами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. При составлении примерного меню учтена кратность питания, необходимая калориийность для каждой возрастной группы детей. Немаловажное внимание уделено обогащению рациона детей витаминами за счет использования свежих фруктов, овощей, соков. В состав рациона питания обязательно включают салаты, преимущественно из свежих овощей, с добавлением зелени. Первые блюда представлены супами, борщами, как мясными и рыбными, так и вегетарианскими. В качестве вторых блюд предлагаются мясные, рыбные, блюда из птицы, творога, овощей, круп, яичные и др. В качестве третьих блюд детям дают соки, компоты, кисели, отвар шиповника.
Учитывая важность проблемы рационального питания, специалистами санитарной службы приоритетное внимание уделяется вопросам улучшения материально-технической базы пищеблоков. К сезону был проведен ремонт столовых, реконструированы разделочные цеха, дополнительно приобретена столовая посуда и инвентарь.
Специалистами санэпидслужбы совместно с представителями заинтересованных ведомств организован активный мониторинг работы всех оздоровительных лагерей с целью оперативного решения возникающих проблемных вопросов и своевременного их устранения. При организации надзорных мероприятий серьезное внимание обращено на исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования на пищеблоках, соблюдение условий и сроков годности пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд, обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, проведение мойки и обеззараживания оборудования, кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей, обеспечение безопасного питьевого режима.
Под особым контролем находится организация и проведение «родительских дней», исключение передачи детям родителями скоропортящихся продуктов. Многие родители, навещая ребенка в загородном лагере, привозят ему гостинцы в виде конфет, пирожных, чипсов. Считая, что ребенку мало еды, заботливые мамы и бабушки везут ему всякие кулинарные блюда, сладкие пироги с начинками, которые хранятся у него в тумбочке. Эти домашние «вкусности» могут послужить причиной серьезного пищевого отравления, так как должны храниться в условиях холода ограниченное время. Кромет того, чрезмерное потребление жирной, сладкой, соленой пищи, а также консервированных и богатых холестерином продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка. Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок булки или пирога, конфету; основная пища в столовой съедается тогда без удовольствия и в меньшем количестве, чем это нужно.
Правильная организация питания в оздоровительных лагерях — одно из важнейших профилактических направлений, способствующих нормальному пребыванию детей в условиях организованного коллектива. Санитарный надзор за безусловным соблюдением установленных правил устройства и содержания оздоровительных лагерей, организацией питания наряду с хорошо организованным медицинским обслуживанием — важнейшие элементы первичной профилактики расстройства здоровья и в целом эффективного оздоровления.
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию оздоровительных лагерей, режиму деятельности (оздоровление, питание, медицинское обслуживание, образование, трудовое воспитание) в детских лагерях регламентированы Санитарными нормами и правилами «Требования к оздоровительным организациям для детей», утв. Постановлением МЗ РБ от 26.12.12 г. № 205.
Все действующие Санитарные правила, гигиенические нормативы вы можете найти на официальных сайтах: УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» — www.mcge.by; ГУ «РЦГЭиОЗ» — www.rspеch.by; Министерства здравоохранения РБ — www.minzdrav.gov.by
Валентина Клевжиц, ведущий инженер отделения гигиены детей и подростков УЗ «Могилевский областной ЦГЭиОЗ»