Итоги социально-экономического развития Бобруйского района за 2020 год
На Бобруйщине подобные торжества уже стали традиционными. На этот раз поздравить тружеников Приберезинского края с трудовыми победами в минувшем году приехали представители из Могилёва, Бобруйска и соседних районов. Среди них — председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Гацко, генеральный директор Могилёвского ГПЛХО Владимир Раевский, заместитель председателя Глусского райисполкома Елена Булатовская, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома Анатолий Ланкуть, протоирей Геннадий Вейго, благочинный Бобруйско-Глусского церковного округа, а также представители руководства некоторых предприятий города Бобруйска.
Как известно, Бобруйский район, как и Могилёвский, всегда находится под пристальным вниманием. Эти районы расположены на пересечении всех дорог, ведущих в два самых крупных города Могилёвщины. Неудивительно, что здесь всё на виду: объекты торговли и поля, фермы и дороги, агрогородки и совсем малые деревни. А соответственно, и спрос особо взыскательный и строгий. Итак, с какими результатами бобруйские аграрии сработали в очень сложный и ответственный 2020 год?
— В минувшем году наша деятельность была направлена на реализацию мероприятий Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, планы ускоренного развития райцентра и района, — рассказал председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский. — Во многих отраслях экономики и социальной сферы удалось достигнуть высоких показателей. Выполнены прогнозируемые параметры по экспорту товаров, вводу в эксплуатацию жилья, энергосбережению. По сравнению с 2019 годом, обеспечен рост производства продукции сельского хозяйства, розничного товарооборота торговли, номинальной среднемесячной заработной платы.
Агропромышленный комплекс — это ключевое звено народного хозяйства Приберезинского края, которое определяет стабильность экономики. От него зависит эффективность работы перерабатывающих предприятий, обеспечение продовольственной безопасности страны. Наши хлеборобы в прошлом году получили почти 60 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью 31,5 центнера с гектара. Это плюс 17 тысяч тонн в сравнении с 2019 годом. Мы вышли практически на уровень 2014 года, когда была собрана 61 тысяча тонн зерна зерновых и зернобобовых культур. Хорошими результатами порадовали земледельцы ОАО «Невский-Агро», где намолот зерна составил 11060 тонн; СПК «Гигант», получившие 9780 тонн; ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» (8127 тонн). Наивысшей урожайности зерновых и зернобобовых культур достигли коллективы СПК «Гигант» (48,8 центнера с гектара), филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (36,5 ц/га), а также ОАО «Невский-Агро» (35,6 ц/га). Кроме того, в хозяйствах района больше выращено, по сравнению с 2019 годом, маслосемян рапса — на 31,7%, сахарной свеклы — на 4,5%, картофеля — на 4%.
Хорошие результаты, по мнению главы района, получены и в отрасли животноводства. За 2020 год надоено более 35 тысяч тонн молока — 117% к уровню 2019 года. Наилучших результатов добились в ОАО «Михалёвская Нива», ОАО «Стасевка», филиале «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Средний удой молока от коровы составил 4018 кг, что на 558 кг выше уровня 2019 года. Наибольшая продуктивность дойного стада достигнута в филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» (7046 кг на корову), филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис» (6521 кг), ОАО «Михалёвская Нива» (4466 кг). В 2020 году выращено 3060 тонн мяса КРС, что составляет 115% к уровню 2019 года, а также 575 тонн птицы (111%).
В целом по итогам работы за прошлый год сельхозорганизациями получено 63 млн 870 тысяч рублей выручки от реализации продукции. Фактически обеспечен прирост на уровне 160%.
На протяжении года в хозяйствах планомерно проводилось техническое перевооружение и оснащение производства. Хозяйственным способом проведена реконструкция родильного отделения МТФ «Юбилейный» ОАО «Совхоз «Киселевичи», МТФ «Плесы» ОАО «Михалёвская Нива». Для улучшения сохранности молодняка закуплено и установлено 17 стационарных пастеризаторов; для проведения посевных работ и уборочной кампании, заготовки кормов приобретено 7 энергонасыщенных тракторов, 2 погрузчика, пять зерноуборочных комбайнов, а также 5 единиц другой сельскохозяйственной техники.
В районе создана благоприятная среда для развития бизнеса и предпринимательства, открытия новых производств и создания новых рабочих мест. Субъектами малого и среднего бизнеса сформировано 47% доходной части бюджета. Несмотря на то, что 2020 год был далеко не самым благоприятным для экспортных продаж, удалось увеличить экспорт на 25%. В основном, за счёт роста экспорта товаров на 23%.
Торговым обслуживанием охвачены все 212 населённых пунктов района, его осуществляют 25 автомагазинов, в том числе 10 автомагазинов малого бизнеса.
Немало было сделано для улучшения бытового обслуживания населения, повышения комфортности жизни в агрогородках. В 2020 году за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию более 6200 метров квадратных жилья.
Примечательно, что по итогам года среднемесячная заработная плата в целом по району увеличилась на 21% и составила 891 рубль, а по декабрю — достигла средней в одну тысячу рублей.
Также большое внимание уделяется социальному обслуживанию. Обеспечена стабильная ситуация на рынке труда. Проводится работа по развитию кадрового потенциала в сфере образования. Повышается число педагогов с высшей и первой квалификационной категориями. Развитие интеллектуального потенциала детей и подростков — главное в работе учителей. О достижениях свидетельствуют награды ребят в олимпиадах. Отдельная благодарность прозвучала в адрес педагогов Телушской школы, учащиеся которой демонстрируют высокие результаты в областных и республиканских спортивных соревнованиях. Ежегодно из районного бюджета выделяются средства на совершенствование материально-технической базы учреждений сферы образования.
В отчёте председателя райисполкома прозвучала высокая оценка работы медиков. В этот особенный из-за пандемии коронавируса 2020 год людям в белых халатах пришлосьтрудиться, как говорится, на передовой. Честь им и хвала за самоотверженность и профессиональное выполнение своих обязанностей! Как всегда, деятельность учреждений здравоохранения была направлена на профилактику и предупреждение заболеваемости. Наилучших результатов в этом добилась амбулатория агрогородка Ленино, ФАП «Горбацевичи».
Александр Суходольский подробно охарактеризовал и дал высокую оценку работе учреждений культуры, а также спасателей и сотрудников правоохранительных органов, которые всегда были, есть и остаются на страже спокойной жизни населения.
Прозвучали слова благодарности в адрес жителей района, которые ответственно отнеслись к проведению важнейшей политической кампании в стране.
— Мы сделали правильный выбор, — убеждён глава района. — В Беларуси 2021 год пройдёт под знаком народного единства. В обстановке мира и согласия мы продолжим вносить достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашего края.
И вот наступил самый торжественный момент мероприятия — награждение победителей соревнования по социально-экономическому развитию Бобруйского района за 2020 год. Ими стали: в номинации «За лучшие результаты производственно-экономической деятельности» — ОАО «Михалёвская Нива» (руководитель Елена Пациенко); в номинации «За эффективное использование сельскохозяйственных угодий» — филиал «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (помощник директора по сельскому хозяйству ОАО Марина Аврамчик).
В номинации «За увеличение производства зерна» первого места удостоен филиал «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», на втором месте — СПК «Гигант», на третьем — ОАО «Невский-Агро».
В номинации «За увеличение производства рапса» в лидерах, соответственно, СПК «Гигант», ОАО «Невский-Агро», филиал «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод ТДиА».
В номинации «За увеличение производства и заготовок молока» победителем стал филиал «Воротынь», на втором месте — ОАО «Михалёвская Нива», на третьем — ОАО «Стасевка».
Первого места в номинации «За увеличение производства и заготовок мяса» удостоен филиал «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», на втором месте — ОАО «Михалёвская Нива».
Как видим, внушительный рывок по многим показателям удалось достигнуть труженикам ОАО «Михалёвская Нива». И такой показатель не случаен. Уровень производственной и технологической дисциплины руководство предприятия поставило на качественно новый уровень. Результат налицо.
В целом, аграрии Бобруйского района наглядно продемонстрировали в очень непростой 2020 год свои умения и профессионализм. Как говорится, есть порох в пороховницах. Не растратили потенциал и сделали качественный рывок в работе. Главное, как и отметил председатель райисполкома Александр Суходольский, — чтобы этот рубеж стал по-настоящему стартовым к новым достижениям.
С особой теплотой участники собрания приветствовали лучших по профессии. На этот раз почётного звания и наград удостоены: лучший механизатор — Николай Зуб из СПК «Гигант»; лучший водитель — Юрий Лавицкий из ОАО «Агрокомбинат Бобруйский»; лучший оператор машинного доения — Алла Шурин из филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис»; лучший оператор по откорму КРС — Любовь Лебедева из СПК «Гигант»; лучший оператор по доращиванию молодняка КРС — Татьяна Прокопчик из филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»; лучший оператор машинного доения при раздое первотёлок — Анна Коноплицкая из филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис», лучший оператор по выращиванию ремонтных тёлок — Сергей Гридасов из филиала «Воротынь»; лучший скотник-пастух — Владимир Верес из ОАО «Михалёвская Нива».
Также высокого звания «Лучший по профессии» удостоены агроном Александр Парахневич из филиала «Воротынь», зоотехник Нина Кричко из ОАО «Михалёвская Нива», инженер Иван Лачев из вышеназванного хозяйства, экономист Мария Малькова из ОАО «Михалёвская Нива».
Высокие награды под громкие аплодисменты получили и другие специалисты. Для передовиков и приглашённых звучали музыка и песни, выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности Приберезинского края.
Честь и хвала вам, люди труда!
Михаил Севостьянов
Фото автора