Темпы усыхания сосновых и еловых насаждений СНИЗИЛИСЬ!

Лес на протяжении всего человеческого существования считается одним из самых дорогих сокровищ природы. Но со временем биологически чистая и безопасная зелёная часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надёжных помощниках и хозяевах — в специалистах лесного хозяйства, занимающихся насаждением новых деревьев, уходом за ними, борьбой с браконьерством и решением многих других важных вопросов.
В конце февраля в областном центре состоялось расширенное заседание коллегии Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения, на котором были подведены итоги проделанной за прошедший год работы, дана качественная оценка деятельности коллективов, определены цели и задачи на ближайшее будущее. Активное участие в заседании приняли начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Игорь Малашевич, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сидорук.

Как отметил генеральный директор Могилёвского ГПЛХО Владимир Раевский, минувший, юбилейный для объединения, год в силу ряда причин выдался довольно напряжённым и имел свои особенности. Так, по сравнению с 2019 годом, снизились темпы усыхания сосновых и еловых насаждений, что отразилось на объёмах заготовки древесины лесхозами объединения.
Свою трагичную лепту внесли лесные пожары, распространившиеся на площади 464,3 га и ставшие причиной установления своеобразного антирекорда за последние 18 лет.
Отсутствие же иностранных охотников, в первую очередь из России, сказалось на доходах лесоохотничьих хозяйств — в 2020 году их окупаемость составила всего 82,5%.
Кроме того, в той или иной степени все коллективы ГПЛХО затронула пандемия коронавирусной инфекции. Минутой молчания участники заседания почтили память безвременно ушедшего из жизни директора Осиповичского опытного лесхоза Николая Равбеля, который был одним из опытнейших руководителей в отрасли и являлся примером для многих поколений лесоводов.
— Однако, несмотря на многочисленные трудности, наши коллективы успешно справились с поставленными задачами, — подчеркнул Владимир Раевский. — Объединением выполнены все показатели Государственной программы «Белорусский лес», доведённые Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь показатели прогноза социально-экономического развития, мероприятия Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилёвской области.
Основной задачей для нас является выращивание лесов, повышение их продуктивности, в первую очередь — за счёт улучшения качества создаваемых лесных культур и эффективности проводимых лесохозяйственных мероприятий.
В прошлом году лесхозы региона высадили лесные культуры на площади 6,3 тыс. га, что составляет 127% к плану. Селекционным посевным и посадочным материалом лесные культуры созданы на почти 3 тыс. га, или 55,1% от общего объёма посева и посадки.
В то же время посадка леса — это только начальный этап в лесовыращивании, результаты которого зависят от того, насколько ответственно специалисты на местах подошли к подготовке участка, написанию проекта и далее к выполнению комплекса мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития лесных культур.
Инвентаризация однолетних и трёхлетних культур показала, что, несмотря на то, что в 2020 году выполнен запланированный комплекс мероприятий по улучшению состояния лесных культур, приживаемость однолетних и трёхлетних культур сложилась ниже нормативной во всех лесхозах области. Поэтому в текущем году предстоит провести дополнение лесных культур на площади не менее чем 11,5 тыс. га, что почти на 1 тыс. га больше, чем в 2020 году.
Рубки ухода в молодняках осуществлены на площади 9,8 тыс. га, рекомендации проекта лесоустройства по проведению таких рубок исполняются.
Плановые задания по развитию лесных питомников в 2020 году тоже выполнены в полном объёме. Все они окупаемы. Лучших результатов по получению доходов от реализации продукции добились лесные питомники Горецкого, Белыничского, Могилёвского и Чериковского лесхозов.
Одно из крупных производств, созданных и запущенных в работу Могилёвским ГПЛХО в минувшем году, — специализированный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Могилёвского лесхоза. Планируется, что это позволит не только увеличить объёмы выращивания данного посадочного материала, но и улучшить его качества — повысить приживаемость лесных культур, продлить сроки их посадки.
Кроме того, завершено строительство производства по выпуску топливных гранул (пеллет) в Кличевском лесхозе. Уже реализовано на внешний рынок 6,44 тыс. тонн пеллет на сумму 580,3 тыс. долларов.
Продолжается работа по организации пеллетных производств в Осиповичском опытном и Горецком лесхозах, их ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год.
Вышли на проектную мощность три новых сушильных комплекса в Быховском, Могилёвском и Горецком лесхозах. Вторые сушильные комплексы — в Глусском и Бобруйском лесхозах, увеличены мощности в Чериковском лесхозе.
В соответствии с сетевыми графиками, завершено строительство новых зданий в цехах деревообработки в Быховском и Чаусском лесхозах.
Среди первоочередных задач на 2021 год — установка новых линий лесопиления в Быховском и Чаусском лесхозах; обеспечение полной загрузки имеющихся производственных мощностей деревообработки, надлежащего санитарного состояния производственных объектов и культуры производства.
Всего в минувшем году деревообрабатывающими производствами (цехами) произведено 226,9 тыс. м3 пиломатериалов, или 106% к уровню 2019 года. Выполнены задания по производству оцилиндрованной, окоренной и сушеной продукции.
Также лесхозы справились с доведённым заданием по поставке продукции на внешний рынок. Доля экспорта в выручке от реализации продукции составила 33,4%. Наилучших результатов по внешнеэкономической деятельности достигли коллективы Быховского и Глусского лесхозов.
В целом поступление собственных средств от ведения лесного хозяйства за 2020 год составило 105,7% к уровню 2019 года. Выручка от реализации продукции достигла 216 млн руб. (122,6% соответственно). Рентабельность реализованной продукции — 25,2%, более чем в 2 раза к уровню 2019 года обеспечен рост прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Среднемесячная заработная плата за прошлый год по объединению в целом насчитывает 1180,7 руб., или 105,1% к плановому заданию.
Также лесхозами области обеспечены рост производительности труда 115,6% к уровню 2019 года и опережение роста производительности труда над ростом заработной платы.
Приоритетами в социально-экономическом развитии на текущий год для всех должны стать: рост заработной платы не менее 10% к уровню прошлого года, своевременная её выплата; получение необходимых доходов для выполнения соотношения роста производительности труда и номинальной начисленной заработной платы не менее 1; обновление основных средств; целевое и эффективное использование всех имеющихся средств, включая бюджетные средства и поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства.
Что касается кадрового обеспечения, на заседании отмечалось, что хотя в целом коллективы лесхозов области успешно справились с поставленными на 2020 год задачами, актуальным остаётся вопрос притока и закрепляемости ответственных, нацеленных на долгую плодотворную работу, преданных своему делу специалистов. Перспективную молодёжь, подчеркнул Владимир Раевский, нужно находить и взращивать, начиная со школьной скамьи. Обучать молодые кадры, чтобы со временем они смогли пополнить ряды опытных, высококвалифицированных коллег, стать мудрыми и заботливыми хозяевами, охраняющими леса, приумножающими природные богатства.
Более подробно о результатах своей деятельности и трудностях, с которыми пришлось столкнуться в минувшем году, рассказали представители Краснопольского, Осиповичского, Быховского, Климовичского, Чериковского, Костюковичского и Горецкого лесхозов.
Поблагодарил присутствующих за работу в непростых условиях 2020 года, за то, что сохранены трудовые коллективы начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Игорь Малашевич. В своём выступлении он обозначил ряд моментов, требующих повышенного внимания при дальнейшей работе.
Так, 2021 год в Минлесхозе объявлен Годом лесных культур, в связи с чем будет ужесточён контроль и усилена ответственность специалистов за работу по лесовосстановлению и лесоразведению. Также необходимо обеспечить эффективное использование и окупаемость всех имеющихся объектов. Следует активизировать работу по профилактике лесных пожаров, обновлению техники, охране труда; соблюдать строгую финансовую дисциплину. При этом заработная плата должна быть действительно заработана, подкреплена соответствующей выручкой и своевременно выплачена.
В завершение заседания под аплодисменты коллег заслуженные награды из рук генерального директора получили коллективы лесхозов, лесничеств и перерабатывающих цехов — победители областного соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития отрасли по результатам работы за 2020 год.
Подводя итоги встречи, Владимир Раевский заметил, что в настоящее время есть все предпосылки для того, чтобы и в 2021 году в полном объёме выполнить все требования, предъявляемые Правительством и Министерством лесного хозяйства. А также воплотить в жизнь решения 6 Всебелорусского народного собрания, нацеленные, в первую очередь, на обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния трудовых коллективов за счёт модернизации экономики, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Юлия ВОЛОДЬКО. ФОТО автора