«Используя инновации, можно улучшать экономику»
Пётр КАЗАКЕВИЧ, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор:
— В минувшем году в ходе проведения 30-й Международной специализированной выставки «Белагро-2020» были продемонстрированы самые новые селекционные достижения по разным направлениям работы наших учёных. Прежде всего, по зерновым и зернобобовым. У нас созданы сорта пшеницы, тритикале, которые в ГСИ дают урожай 90 и более центнеров на круг. По ржи — обеспечивают стабильно урожайность на уровне 70 ц/га. По рапсу, льну-долгунцу, льну масличному имеем хорошие результаты. Есть наработки и по ряду кормовых культур, позволяющие за год собирать три, а то и четыре укоса зелёной массы, а также решать проблему кормового белка.
Как показывает практика, используя инновации, можно получать урожайность сельхозкультур примерно в 2 раза выше. Об этом красноречиво свидетельствует пример выращивания льна-долгунца Институтом льна на площади около 300 га. За шесть лет средняя урожайность льнотресты составила более 47 ц/га, а средний её номер — 1,55. Средняя рентабельность реализации — почти 37%. Для сравнения: по республике средний номер тресты не дотягивает и до единицы.
Средняя урожайность зерновых по структурным подразделениям Отделения аграрных наук НАН в минувшем году получена более высокая, чем в среднем по республике. В хозяйствах «Устье» и «Шипяны» — более 50 и 60 ц/га соответственно. Вот таким образом учёные подают конкретный пример практикам, как действовать. Это очень важный акцент в нашей работе. Учёные кропотливо, постоянно совершенствуют и рекомендуемую структуру посевных площадей — для республики в целом и для конкретных регионов. Настаиваем на том, что в этой структуре должны быть увеличены площади посевов зернобобовых культур в 2,4 раза. Таким образом будет решаться проблема кормового белка и накопления азота в почве. Это позволит за агросезон экономить 30-40 тыс. тонн минудобрений, получать в республике дополнительно порядка полумиллиона тонн зерна.
В животноводстве следует обратить внимание на популяцию крупного рогатого скота молочного направления Белголштин. Она превысила 1,1 млн голов по стране. Это даёт основания говорить о создании отечественной породы молочного скота. Есть возможность повышать удои, конверсию корма.
Займёмся серьёзно и восстановлением белорусского красного скота на базе двух наших хозяйств — «ЖодиноАгроПлемЭлита» и «Устье». Молоко от коров этой породы больше подходит детям и людям старшего поколения. В нём выше содержание белка, а значит, будет больше сырья для выпуска качественных сыров — ценного экспортного товара для нас сегодня. Кроме того, копыта красных коров более адаптированы к условиям нынешнего стойлового содержания, чем у чёрно-пёстрых.
Продуктивно работают учёные в яичном направлении птицеводства. Что касается свиноводства, то сейчас на 64 комплексах республики внедрена технология получения конкурентоспособного породно-линейного гибрида свиней с содержанием мяса в тушах до 65%. Это разработка нашего НПЦ по животноводству, подтвердившая свою эффективность на практике.
Что нового в механизации? Во многом благодаря Центру создана отечественная система сельхозмашин. Потребности аграриев в технике на 85% обеспечиваются отечественным сельхозмашиностроением. Работа над новыми агрегатами продолжается. Более 200 образцов современной техники, применяемой в сельском хозяйстве, было представлено на открытой площадке выставки «Белагро-2020». Крупные экспозиционные блоки представляли лидеры белорусского машиностроения — холдинг «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», РО «Белагросервис», НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и многие другие.
Среди моделей, представленных ОАО «МАЗ», можно было увидеть модернизированную самосвальную автотехнику и зерновоз МАЗ-65012J. Этот зерновоз обладает боковой разгрузкой и создавался под нужды аграриев. В его основе — двигатель китайской Weichai Power. Зерновоз получил облегчённую конструкцию. При полной массе в 25 т автомобиль берёт в ковш до 12,7 т — на 0,7 т больше других самосвалов. Это позволяет снизить удельную стоимость перевозок и повысить их эффективность: проще говоря, совершать меньше рейсов и экономить топливо.
Стенд холдинга «Гомсельмаш» порадовал новинкой — зерноуборочным комбайном GS200 с жаткой шириной 3,2 метра и пропускной способностью до 4 кг в секунду. Машина предназначена для уборки зерновых колосовых и крупяных культур, а также семенников трав. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию и очистку зерна, а также укладывает солому в валок.
Ещё одна заметная машина на стенде производителя — высокопроизводительный комбайн GS16 c 12-рядковой жаткой для уборки кукурузы. Модель оборудована двигателем Perkins мощностью 520 «лошадей» и может использоваться для уборки не только кукурузы на зерно, но и зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур, подсолнечника, сои, сорго и семян трав.
Минский тракторый завод представил на выставке обновлённый легендарный трактор BELARUS-82.3. Конструкторы и инженеры завода провели глубокую модернизацию модели: у неё появился глушитель, который снижает шум и вибрацию в кабине водителя, сильно изменилась трансмиссия, а привод переднего ведущего моста теперь осуществляется не через механическую передачу, а гидроуправляемой муфтой.
Кроме того, предприятие презентовало свой самый мощный трактор BELARUS-4522 мощностью 450 л. с. в новом дизайне.
Интересные образцы сельхозтехники всегда можно найти на стенде постоянного участника «Белагро» — НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Здесь экспонировались агрегат для распределения и уплотнения кормов в хранилищах, самоходный пресс-подборщик льна, комбайны для уборки моркови, капусты и ягод, подборщик валунных камней, культиватор-растениепитатель для кукурузы и др.
Широко представлялась техника для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ, возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей.
40 организаций Национальной академии наук представили 240 разработок и технологий. Институт льна презентовал сразу несколько новых разработок: лён-долгунец «Дукат» и «Талер», лён масличный «Дар», Центр по картофелеводству и плодоовощеводству — новые сорта яблок «Спакуса», «Ясачка» и «Просто Мария».
Ещё одной новинкой стали беспилотные летательные аппараты, применяемые в интересах сельского хозяйства для дистанционного мониторинга, аэрофотосъёмки сельхозугодий.
Хорошие результаты имеют и учёные-картофелеводы. Используя их наработки, Толочинский консервный завод, входящий в состав НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, выращивает картофель уже в течение ряда лет на площади более 900 га и получает урожайность не менее 500 ц/га. Это тоже хороший пример реализации на практике технологии и применения техники, создаваемой учёными. Следует также присмотреться к опыту работы Толочинского консервного завода, который позиционирует себя в качестве первого в республике производителя замороженного картофеля фри. Эту продукцию можно поставлять как в торговые сети, так и в рестораны быстрого питания.
Учёные НПЦ по продовольствию тоже не прекращают научный поиск. Их основная задача — предлагать новые рецептуры, разрабатывать продукты, а также стандарты для пищевой промышленности. Теперь значимо и важно испытывать поступающую на наш рынок продукцию, для чего нужны соответствующие методики. С их разработкой тоже успешно справляются в Центре. За последние годы появилось примерно 40 таких методик.
Институт мясо-молочной промышленности успешно решил проблему импортозамещения — в части выпуска заквасок для производства как кисломолочных продуктов, так и сыров. Результаты хорошие, несмотря на то, что наши учёные относительно недавно занялись этим делом.
Задача науки заключается в том, чтобы подсказать, какие должны быть сорта в растениеводстве в связи с чрезвычайно «подвижными» сегодня агроклиматическими зонами. Мы советуем, какие машины должны работать на полях, рекомендуем новые прогрессивные технологии в переработке продукции. Все наши наработки, с учётом и зарубежного, и отечественного опыта, внесены в отраслевые технологические регламенты. Через Минсельхозпрод, облсельхозпроды, на своих сайтах пытаемся их продвигать, прекрасно понимая, что, используя инновации, можно улучшать экономику, а значит повышать благосостояние нашей страны.
Записала Инна ГАРМЕЛЬ