Какая помощь нужна нашим фермерам?

Если посмотреть, как устроены рынки развитых стран, можно заметить, что в большинстве европейских государств, а также в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Австралии, Японии доля произведённой фермерами сельскохозяйственной продукции составляет от 30 до 90 % в общем объёме сельхозпродукции. Например, в Дании 60000 фермеров производят 92 % масла и 65 % говядины. В США (мировой лидер по экспорту сельхозпродукции) фермеры владеют 89 % земель, в Германии 90 % хозяйств составляют семейные фермы, а в Финляндии сельское хозяйство почти на 100 % фермерское. При этом во всём мире сельское хозяйство дотируется государством. И наша страна — не исключение: за прошлую пятилетку на сельское хозяйство государство выделило 222 миллиарда рублей. Логично, что если дотации выделяются, они должны предоставляться всем сельхозпроизводителям на равных условиях. Но в Беларуси так пока только на бумаге.

В пользовании фермеров Могилёвщины находится 41,4 тыс. га земель, это 3,3 % от общей площади сельскохозяйственных земель области. По сравнению с 2010 годом сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились более чем на 40 %.

В этом году на VI Всебелорусское народное собрание общественная организация «Союз фермеров Могилёвской области» подготовила письмо, которое, к сожалению, так и не попало на дискуссионные площадки. В письме отмечалось, что в последние годы крестьянским (фермерским) хозяйствам крайне сложно попасть в списки облисполкома для оказания государственной поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов (в том числе безакцизного топлива), минеральных удобрений, средств защиты растений, ремонт и техническое обслуживание техники, приобретение запасных частей, комплектующих и так далее. Кроме того, стабильно работающие фермерские хозяйства не могут получать льготные кредиты на развитие сельскохозяйственной деятельности и приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг наравне с другими сельхозпроизводителями, в том числе закредитованными.
О том, что в стране необходимо создать равные условия для сельхозпредприятий всех форм собственности, фермеры говорят не впервые. На страницах нашего еженедельника мы уже публиковали мнение председателя областного Союза фермеров, главы КФХ «Пралесак» Могилёвского района Юрия Коршунова, который предлагает не делить аграрный бизнес на частный и государственный, ведь речь идёт о продовольственной безопасности. Такого же мнения придерживается и глава фермерского хозяйства «Новый быт» Шкловского района Александр Коновалов: «Хотелось бы, чтобы государство поддерживало тех фермеров, которые работают на результат. Поэтому необходимо создавать равные условия вновь созданным фермерским, а также действующим фермерским хозяйствам с общественными сельхозпредприятиями».
К слову, в нашей стране законом уже определены равные условия для частных и государственных сельхозпредприятий — это прописано в статье 3 «Государственная поддержка и гарантии деятельности фермерских хозяйств» Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Согласно этой статье, фермерским хозяйствам с выручкой от реализации произведённой и переработанной ими сельскохозяйственной продукции не менее 50 % от общей выручки за предыдущий финансовый год, а также фермеры, работающие первый год с момента создания, наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции имеют право на господдержку в сфере материально-технического снабжения, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), ремонта и технического обслуживания сельхозтехники и оборудования, защиты растений, мелиорации, известкования почв, ветеринарного и племенного дела, научного обслуживания и в иных сферах. Так что право фермерских хозяйств на равную с государственными сельхозпредприятиями поддержку уже существует и даже закреплено законодательно. Вопрос в том, насколько удобно сейчас этим правом воспользоваться.
В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию нам рассказали, что государственную помощь фермеры получают, но только по заявительному принципу.
— Государство выделяет деньги сельскохозяйственным организациям, в том числе фермерским хозяйствам, — уточнила Екатерина Сойкина, начальник отдела финансовой политики и паритета цен облсельхозпрода. — Постановлением Совета Министров в областном бюджете предусмотрена выплата надбавок на реализованную продукцию, фермеры туда тоже входят по заявительному принципу. Как такового списка фермеров у нас нет, но есть постановление, которое предусматривает, что фермеры, реализующие сельскохозяйственную продукцию на государственные перерабатывающие предприятия, вправе подать заявку на получение господдержки.
По информации облсельхозпрода, в 2020 году на финансирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств из бюджета направлено 847 139 рублей, в том числе 548 569 рублей — на финансирование мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и 298 570 рублей — по «чернобыльской» программе. Также в 2020 году крестьянским (фермерским) хозяйствам оказана поддержка в соответствии с распоряжениями Президента Республики Беларусь в виде выделения дизельного топлива с отсрочкой платежа за него.
Как видим, государственная поддержка фермерам оказывается, но какая именно и когда её можно получить, наши фермеры, видимо, должны узнавать сами.
— Проблема в том, что часто фермеры не знают, на что и когда можно подать заявку, — говорит Николай Шпаков, директор ОО «Союз фермеров Могилёвской области». — Нас своевременно не информируют о том, какие для фермеров могут быть выделены гранты, субсидии. Если бы Союз фермеров вовремя информировали, я бы, естественно, в первую очередь обзвонил членов нашей общественной организации и рассказал им об имеющейся возможности получить помощь, попросил их проинформировать знакомых фермеров, которые не являются членами нашей организации.
Из всех фермеров Могилёвщины только 50 состоят в областном Союзе, в то время как в нашей области насчитывается 472 КФХ. Конечно, членство в Союзе фермеров — дело добровольное, и Николай Петрович желает, чтобы так оно было и впредь. Но беда в том, что с фермерами, не состоящими в областной организации, трудно поддерживать связь, а информировать о возможной помощи нужно всех. Сейчас, ввиду вышеуказанных причин, это крайне сложно.
— Если у государства есть возможность оказывать помощь сельхозпроизводителям, то и фермер такую помощь должен получить, — считает Николай Шпаков. — Но фермер должен знать, какие условия он должен при этом выполнить, они должны быть чётко прописаны. А сейчас даже непонятно, как эту помощь рассчитывать: на гектар земли или на тонну отчётной продукции. Поэтому нужно разработать понятные всем критерии, по которым сельхозпроизводители, независимо от формы собственности, могут получать государственную поддержку на развитие сельхозпроизводства. И самое важное: данная информация должна быть доступна для всех плательщиков сельхозналога и организаций, выражающих их интересы.
В Союзе фермеров отмечают, что сейчас местные органы власти часто даже не информируют фермеров о возможности получить какую-либо помощь. Почему так происходит?
Вероятно, корни проблемы нужно искать в сформированном ещё в советское время отношении к фермерам как к неким «единоличникам». Хотя уже тогда ставили под сомнение справедливость подобного отношения. Вспоминается сцена из фильма «Здравствуйте, дорогие наши папы!», в которой один из героев восклицает: «Частные парники помогают государству создавать изобилие овощей и фруктов — разве это запрещено? Разве это плохо? И государству польза, и мне доход!» Фильм вышел в 1969 году. А совсем недавно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло в интервью телеканалу СТВ рассказал, что белорусским фермерам не стоит браться за производство молока и мяса по причине того, что «сконкурировать с машиной, которая заведена, государственной… наверное, очень сложно». В областном Союзе фермеров с такой формулировкой не согласны:
— Фермеры не являются конкурентами для государства — они ведь работают на государство! В чём здесь конкуренция, если молоко и мясо фермеры сдают на те же перерабатывающие предприятия, что и государственные сельхозорганизации? — недоумевает Николай Шпаков. — И что делать теперь занимающимся животноводством фермерам — сворачивать производство? Им запретят сдавать мясо и молоко на переработку — и это в условиях нехватки сырья для перерабатывающих предприятий? Надеемся, что заместитель министра не это имел в виду, и мы что-то неправильно поняли. В любом случае, мы будем обращаться за разъяснениями.

Хотя стоит признать, что государственная машина, о которой говорил заместитель министра, действительно ставит в трудное положение фермеров, занимающихся молочным скотоводством. Дело в том, что собственных лабораторий для проверки качества молока у фермеров нет, соответственно, они вынуждены сдавать переработчикам всё молоко по той же цене, что и население — минимальной. Открыть собственные лаборатории даже крупным фермерам не по силам, поэтому они вынуждены мириться с существующим положением дел. При желании выход из этой несправедливой ситуации можно найти. Как вариант — сделать возможным заключение договоров между фермерскими хозяйствами и районными лабораториями, или лабораториями соседних хозяйств, чтобы они определяли качество фермерского молока.

В то же время председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц видит в фермерах надёжную опору, хотя всё ещё и отделяет их от АПК области. «В будущем мы можем рассматривать малые формы хозяйствования как существенную и надёжную поддержку агропромышленного комплекса региона», — подчеркнул он во время одной из пресс-конференций.
Естественно, предвзятое отношение к фермерам возникло не на пустом месте. Фермеры ведь бывают разные. Встречаются такие, которые берут землю, а потом её не обрабатывают, или налоги не платят, или людей на работу берут без оформления. Но стоит ли допускать, чтобы действия некоторых недобросовестных фермеров определяли отношение к фермерству в целом?
Желание недобросовестных фермеров уклониться от своих обязанностей удручает, но давайте оставим эмоции и задумаемся о причинах. Пожалуй, самая очевидная из них — безнаказанность. А между тем у местной власти есть необходимые рычаги влияния: если фермер не обрабатывает землю, государство может её забрать. Фермер не платит налоги — опять же, следует наказать нарушителя согласно законодательству. Почему вместо того, чтобы жаловаться на недобросовестных фермеров, на местах не задействуют эти рычаги? И второй вопрос: почему механизм работает только в одну сторону? Наверняка уклоняющихся от своих обязанностей фермеров станет куда меньше, если они увидят, что быть добросовестным не только почётно, но и выгодно. В Союзе фермеров считают, что местные органы власти могли бы смелее передавать в пользование эффективно работающим фермерским хозяйствам земли сельхозпроизводителей, у которых результаты деятельности значительно ниже, чем у фермерских хозяйств.
Важно понимать, что фермеры, в основном, только арендуют землю, поэтому о её разбазаривании речи не идёт. И очевидно, что на земле должен быть хозяин, а государству необходимо избавиться от тянущих экономику на дно убыточных производств. Но если их купит иностранный инвестор, то мы, белорусы, со временем рискуем стать нацией наёмных рабочих. Не будем хозяевами на родной земле. Согласитесь, перспектива безрадостная. Поэтому фермеры считают, что в данном случае нужно отдать предпочтение своему народу. В письме ко Всебелорусскому народному собранию они выразили обеспокоенность по поводу того, что по своим финансовым возможностям не могут конкурировать с иностранными компаниями и гражданами, когда идёт речь о приватизации сельскохозяйственных земель.
Сегодня ситуация такова, что даже успешно функционирующим фермерским хозяйствам далеко не всегда удаётся получить землю. Да, им особо не отказывают в плане увеличения площади земельных участков, но проблема в том, что зачастую предлагают земли, находящиеся на удалении, и это ведёт к неоправданно большим транспортным расходам. Обрабатывать землю в таких условиях становится невыгодно, а фермер не будет работать себе в убыток. Вот и ещё одна причина «уклонения» фермеров от обработки земельных участков.
Сложнее всего приходится начинающим фермерам. Представим, что человек решил вернуться из города в деревню, чтобы заниматься аграрным бизнесом. В деревне ему для этих целей даже выделили земельный участок. И что дальше? Как ему начать обрабатывать землю? Для этого ведь нужна сельхозтехника, нужны семена, удобрения. На их приобретение требуются немалые денежные средства. Сколько лет нужно работать на земле, чтобы они окупились? И стоит ли оно того?.. Это как раз тот момент, когда молодому фермеру нужно подставить плечо в виде субсидий, беспроцентных кредитов, оказания услуг по обработке земли и сбору урожая. Дальше он уже и сам наладит производство, создаст новые рабочие места с достойным уровнем оплаты. Тогда люди будут охотнее оставаться в сельской местности и трудиться на родной земле, а не уезжать в города за длинным рублём.
Если мы хотим возродить деревню реально, а не на словах, нам нужны серьёзные программы поддержки начинающих фермеров и действительно равные условия для всех сельхозпроизводителей. Поскольку фермерские хозяйства и сельхозпредприятия государственной формы собственности производят сырьё для одних и тех же переработчиков, они решают одну задачу, работают, можно сказать, в единой связке. Они заслуживают одинакового отношения. И сейчас, в Год народного единства, настало время не только говорить об этом, но и реализовать на деле.

Наталья СТЕПУТЕНКО