Как живёт «Могилёвский ленок»?

Олег Ивашкевич,
директор ОАО «Могилёвский ленок»
Могилёвского района:

— Наше хозяйство специализируется на производстве зерна и продукции молочно-мясного скотоводства. Минувший год, несмотря на все сложности, для нас сложился неплохо. Порадовали своими результатами труда все структурные подразделения сельхозпредприятия. В итоге такой основной и определяющий показатель в экономике как выручка достиг 12 249 тысяч рублей, или 123,2% к заданию. Доля выручки от реализации молока и мяса КРС в общей денежной выручке в 2020 году занимает более 53% и почти 12% соответственно. Это, на мой взгляд, неплохой показатель, который свидетельствует о наличии развитого молочно-мясного скотоводства.
Особо хотелось бы отметить наших растениеводов. В минувшем году было намолочено 8311 т зерна, или 137% к предыдущему году. Урожайность зерновых составила 33 центнера с гектара. Было намолочено 756 т рапса. Это более, чем в три раза больше, чем в 2019 году. Собрали 18431 т сахарной свеклы. Плюс 17%. Чуть подробнее об этой культуре. Считаю, что она сегодня самая высокорентабельная. Выручка с 1 гектара сахарной свеклы — свыше 4,5 тыс. рублей. Для сравнения, выручка по зерновым — около 900 рублей. Мы возделываем эту культуру уже 4 года. Для нас очень выгодны условия работы с нашим покупателем — Слуцким сахарорафинадным комбинатом: это авансирование семян, средств защиты.
Мы работаем над качеством посевной и выбором гибридов. В этом году намерены увеличить посевные площади. И когда мы достигнем урожайности 1000 центнеров с гектара, то выручка позволит нам увеличить зарплату работников до 1000 рублей. Сегодня средняя зарплата по хозяйству составляет 866 рублей.
Что касается животноводческой отрасли, здесь мы тоже прибавили в работе. В минувшем году произведено 8617 т молока, что выше, чем в 2019 году (108%). Товарность молока составила 92%, рентабельность — 13%. Удой в среднем на одну корову за год составляет 6479 кг. Прибавили 220 кг. Мяса выращено — 538 т. Среднесуточный привес — на уровне 586 г. Премирование животноводов в нашем хозяйстве на выращивании и откорме КРС прогрессивно-возрастающее и зависит от среднесуточного привеса. Также предусмотрено премирование животноводов, операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению за выполнение доведённых заданий по получению приплода, сохранность поголовья, эффективность осеменения коров и тёлок, реализацию молока сортом «экстра».
В эти зимние дни, несмотря на то, что работ у механизаторов поубавилось, живём заботами о будущем урожае. Восстанавливаем посевную и почвообрабатывающую технику, готовим к посевной семена и удобрения. В этом году намерены не только не упускать достигнутые результаты на полях и фермах, но и превзойти их, сделать экономику хозяйства более эффективной и прибыльной.

Среди тех, кто на совесть и с полной отдачей трудился во время прошлогодней жатвы на полях хозяйства, — экипаж комбайнёров в составе старшего комбайнёра Алексея Касьяна и его помощника Янины Новиковой. Плечом к плечу они трудились вместе первый сезон и уже достигли высоких результатов.
Девушка учится на четвёртом курсе в МГУ им. А.А. Кулешова, в уборке урожая принимала участие впервые. О том, что пришла помогать аграриям, она не жалеет: думала, что будет сложнее, но, как оказалось, на деле больших трудностей не возникало. Это во многом заслуга старшего комбайнёра Алексея Касьяна. Работать с ним в паре легко: он и совет дельный даст, и поможет при необходимости. Алексей Николаевич трудился на жатве восьмой сезон.
— Меня напарница устраивает, — говорит комбайнёр. — У неё есть стремление работать, а это, мне кажется, главное в нашем деле. Если у Яны и в этом году будет желание участвовать в уборочной, готов взять её в напарники без вопросов.

Тракторист-машинист Дмитрий Моисеев более десяти лет работает в ОАО «Могилёвский ленок». Все эти годы Дмитрий Валерьевич занимает передовые позиции в хозяйстве, районе и даже области, за что не раз был удостоен наград. В минувшем году отмечен Почётной грамотой областного Совета депутатов.
— Я просто выполнял свою работу так, как делаю это всегда. К любому порученному заданию стараюсь подходить максимально ответственно и делать всё качественно. Не ради награды, а потому что по-другому не умею, — говорит тракторист-машинист.
Любовь к технике у Дмитрия Моисеева с детства. Его отец, Валерий Викторович, тоже был механизатором. Изо дня в день ещё ребёнком Дмитрий наблюдал за его работой. Позже папа научил сына азам механизаторского ремесла. После окончания 11 классов Мостокской школы поступил в Кличевский государственный аграрно-технический колледж, а потом устроился на работу в колхоз имени Суворова в деревне Макаренцы. Чуть позже труженик получил диплом инженера-механика в БГСХА.
Имея немалые опыт работы и хороший багаж знаний по профессии, Дмитрий Моисеев, тем не менее, себя не считает профессионалом.
— Любому человеку, сколько бы лет он ни отработал по специальности, есть к чему стремиться, — уверен он. — Чтобы идти в ногу со временем, не терять сноровку, нужно постоянно совершенствоваться.

В минувшем году во время заготовки кормов не было равных на транспортировке сенажной массы водителю Сергею Казакову, а на подборе и измельчении травянистых кормов — Александру Белорусскому. А по труду, как говорят, и честь. Награды передовикам вручает председатель районного комитета профсоюза работников АПК Валентин Соловей и руководитель хозяйства Олег Ивашкевич.

Животновод МТФ «Грибаны» Сергей Черах — один из самых опытных на ферме. О высоком профессионализме её тружеников говорят высокие достижения по надоям и привесам, а ещё — порядок и чистота, которые всегда здесь присутствуют.
— Наш труд, — говорит Сергей, — нелёгкий. На ферме более двух тысяч голов скота обслуживают 36 человек. Работы у тружеников хватает с утра и до позднего вечера, без выходных, порой и ночью приходится выезжать на ферму, если есть необходимость. Но коллектив у нас подобран отличный.
Высокие показатели работы — не только моя заслуга. Это заслуга и руководства хозяйства, и всего нашего дружного и сплочённого коллектива МТФ «Грибаны». Ведь не зря же говорят: «Один в поле не воин». А я просто работаю. Работаю, как и все мои коллеги по цеху, — добросовестно и ответственно.

Профессия доярки всегда была одной из основных на селе. Несмотря на то, что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа мастеров машинного доения остаётся нелёгкой. Не все способны заниматься этим кропотливым трудом, выдерживать ранние подъёмы: ведь рабочий день обычно начинается с рассветом — в пять-шесть утра.
— Я люблю работать с животными, поэтому и работа не в тягость, — говорит доярка МТФ «Грибаны» Светлана Хотомцова. — Для меня корова —
это не просто скот. Не поверите, я разговариваю со своими бурёнками, ведь у каждой — свой характер, поэтому к ней нужно суметь правильно подойти. Корова лучше доится, если с ней поласковее. Животные чувствуют ласку и заботу, а ещё — настроение работников фермы. Только при правильном уходе и внимании бурёнка будет давать хорошие надои.

Механизатор ОАО «Могилёвский ленок» Олег Маркович — человек ответственный. А самое главное — любит своё дело и гордится им, вкладывает в него не только знания и опыт, но и частичку своей души.
— В нашей работе важно не только уметь управлять техникой. Нужно разбираться в ней, знать, как устранить неполадки. Отец учил меня, что в жизни лёгких путей искать не стоит, — рассказывает Олег. — Считаю, что за человека должны говорить его поступки. У каждого своё призвание, моё — работать на земле.
Механизатор охотно берётся за любое поручение и выполняет его на совесть. Он по-настоящему разбирается в технике. Про тонкости своей работы знает практически всё, и любое дело у Олега Александровича спорится.