Как использовать скорлупу в качестве удобрения?
Лучшим средством нейтрализации почвы является известь и продукты её переработки. Не стоит пренебрегать и яичной скорлупой. Она весит немного, всего 10 г, но на протяжении года в семье из 3 человек можно накопить 3-6 кг ценного удобрения. Это не так уж и мало. В составе яичной скорлупы находятся углекислые соли кальция — 94%, соли магния — 1,3%, фосфаты — 1,7%, органические вещества. Кроме этих элементов, формирующих твёрдую оболочку, есть белки, жиры, углеводы, соединения различных металлов, аминокислоты, содержащиеся в остатках, что обволакивают скорлупу.
Собирайте скорлупу аккуратно, в небольшую коробку. За 1-2 дня плёнка на внутренней поверхности скорлупы высохнет и не будет неприятного запаха. Перед использованием яичную скорлупу надо измельчить, можно обычной мясорубкой, и вносить под культуры, которые особенно отзывчивы на известкование: капусту, корнеплоды, лук, листовые овощи или под вишню, сливу, терн.