В Горках прошло выездное заседание областного исполнительного комитета

На минувшей неделе в Горках прошло выездное заседание областного исполнительного комитета, в ходе которого были обсуждены итоги работы агропромышленного комплекса Могилёвщины за 2020 год и определены резервы дальнейшего повышения эффективности аграрного сектора экономики региона. В его работе приняли участие председатель облисполкома Леонид Заяц, вице-губернатор Анатолий Уласевич, помощник Президента — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк, председатель облсельхозпрода Андрей Кожемякин, председатели райисполкомов и начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители и специалисты областных и районных служб.

Не довольствоваться достигнутым!
Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, подводя итоги сельхозотрасли за минувший год, призвал не довольствоваться достигнутыми успехами, а внимательно проанализировать свою работу по каждому направлению в растениеводстве и животноводстве. Земледельцы области собрали 1 млн 217 тыс. т зерна, что на 146,7% превышает уровень 2019 года. На 149,5% больше получили зерна кукурузы, на 153,7% — маслосемян рапса, на 107,8% — сахарной свеклы. На одну условную голову скота заготовили более 30 ц корм. ед. травянистых кормов (+3 ц корм. ед.). Увеличили урожайность практически всех сельхозкультур. Произвели 372 тыс. 927 тонн молока, что на 106,4% больше, чем год назад, и реализовали на 108,2%. Удой на одну фуражную корову прирос на 7% и достиг 4 тыс. 011 кг. Прибавили на 108% и в производстве мяса. Больше на 3,5 тыс. получили телят. Это послужило определённым толчком к улучшению экономического положения сельхозпредприятий: выручка от реализации продукции увеличилась на 17,7%, составив более 1,5 млрд рублей.
При этом Анатолий Васильевич сравнил эти показатели с примерами по стране в разрезе областей, которые не сбавляют темпы производства молока. Например, по удою на одну фуражную корову Брестчина имеет 6132 кг (+321 кг), Минщина — 5343 кг (+461 кг), Гродненщина — 5692 кг (+457 кг). Уступаем и по качеству реализованного молока, от которого зависит размер получаемой выручки. На Могилёвщине самый низкий показатель сорта «экстра» в 41,4% и самый высокий — первого в 32,2%. А на Брестчине сортом «экстра» отправляют на переработку 74,4% сырья и первым только 3,6%. По такому показателю, как производство молока и мяса на 100 га сельхозугодий, наша область отстаёт от Брестской в 2,6 раза, от Минской — в 2,1.
Между тем за минувший год 5 районов области — Осиповичский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский и Чаусский — уменьшили производство молока, 6 снизили удой на одну фуражную корову. При этом 103 хозяйства, или 65,6%, доят на корову менее 10 кг в сутки и при имеющейся кормовой базе могут на 2-3 кг увеличить продуктивность, устранив недоработки и нарушения регламентов. Технологические среднесуточные привесы КРС свыше 700-750 г есть только у 3,8% хозяйств области. Одни районы нарастили выручку от реализации сельхозпродукции в 107%, а у других она приросла в 140-150%. Её потери только по молоку и мясу, поставленных низким сортом и кондициями, оцениваются в 64,5 млн рублей, которых, по словам Анатолия Васильевича, хватило бы для выплаты заработной платы сельчанам в течение полугода. Приведённый рейтинг районов по производству молока на 100 га сельхозугодий наглядно показал, что все резервы — в увеличении поголовья и его сохранности, продуктивности животных, росте надоев и привесов, реализации молока только сортом «экстра» и высшим.
В ходе пленарного заседания председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц поручил создать клуб сельхозпредприятий области, которые превышают удой на одну фуражную корову 5-6 тыс. кг в год, постоянно наращивают объёмы производства качественного сырья и увеличивают выручку от его реализации, чтобы на их базе обучать кадры эффективным методам хозяйствования. Таких сельхозорганизаций на Могилёвщине только 33, или 21%. А 86 хозяйств надоили менее 3 тыс. кг. Это 54,8% от всех предприятий, занимающихся молочным скотоводством
— Нам сегодня необходим рывок в 25-30% роста объёмов производства и реализации сельхозпродукции, который возможен только через неукоснительное соблюдение технологической и исполнительской дисциплины. По имеющейся базе общественного животноводства Могилёвская область не отстаёт от других регионов, но уступает в ответственности и в профессиональной подготовке кадров, — сказал Леонид Заяц. — На тех кормах, что заготовили, мы должны иметь совершенно другие результаты. Всё зависит от человека. Управляйте своими территориями, идите навстречу проблемам, вовлекайте все резервы и находите пути увеличения выручки и повышения эффективности экономики сельхозпредприятий.

Как прибавлять в продуктивности по 1200 кг молока в год?

После пленарного заседания на МТК «Сеньково» ОАО «Горецкое» участникам мероприятия на практике продемонстрировали, как должна соблюдаться технология производства животноводческой продукции. С приходом в 2017 году в рядовое хозяйство ОАО «Горецкое», бывшее аутсайдером в районе, опытного руководителя Владимира Черникова, во главу угла всех производственных процессов была поставлена трудовая дисциплина и неукоснительное соблюдение технологических регламентов. В результате надои молока на одну фуражную корову на МТК «Сеньково» увеличились с 4200 до 7809 кг, по хозяйству — с 3895 до 6360 кг.
«Прибавка в продуктивности в 3600 кг молока за 3 года — это не случайность, а закономерность, — сказал Леонид Заяц. — Есть результат там, где жёсткая диктатура технологии. Когда руководитель поставил цель, задачи, подобрал кадры и создал условия для работы, установил строгий распорядок дня, как на промышленном предприятии, тогда всё выполнимо».
Владимир Черников рассказал, что первое кормление животных на комплексе, где прописаны 768 бурёнок, начинается в 5 утра, затем в 12.30 и 18.00, малейшее опоздание даже на пять минут — это уже ЧП. На кормораздатчиках трудятся самые ответственные механизаторы-асы, которые добросовестно относятся к приготовлению кормосмесей. С первого года работы особое внимание директор уделил кормозаготовке: в хозяйстве кардинально изменили севооборот и перешли на полуторагодичные клевера, люцерну, заложили около 500 га многолетних высокопродуктивных пастбищ. Заготовили 1,5 тыс. т кормов в плёнке. На одну условную голову скота имеют 36 ц корм. ед. (+8 ц). Зарплату «увязали» с достигнутыми результатами. Три года назад, когда минимальная зарплата занимала 60% в структуре хозяйства, здесь ежедневно реализовывали всего по 8 т молока, а сегодня — по 26 т молока, летом — по 30 т. Операторы машинного доения на МТК зарабатывают по 1100-1200 рублей в месяц.

«Корова «делает деньги» в первые 100 дней своей продуктивности»
Заместитель председателя облсельхозпрода по животноводству Владимир Капустин детально прокомментировал требования регламентов к расстановке животных и их кормлению, приготовлению кормосмеси, принятию отёлов и выращиванию молодняка КРС, во время его выпойки молозивом с помощью зонда, при производстве молока и проверке его качества, рассказал о выявленных во время мониторинга сельхозпредприятий области ошибках, которые допускают на местах, и дал рекомендации по профилактике заболеваний, которые приводят к выбытию животных.
Например, после дойки на кормовых столах бурёнок обязательно должен быть свежий корм, чтобы не дать им возможности сразу улечься на подстилку. Соль, мел — в свободном доступе. При этом коровы не должны содержаться вместе с первотёлками. Количество животных в сарае необходимо рассчитывать по длине кормового стола (0,6 м на одну голову). Даже одна лишняя бурёнка — потенциальный брак. А оборудование для раздоя не должно отличаться от того, что установлено в доильном зале. Председатель облисполкома отметил, что корова в основном «делает деньги» в первые 100 дней лактации. Высокопроизводительные новотельные бурёнки, чтобы выйти на пик своей продуктивности, должны содержаться в комфортных условиях и получать самый вкусный и питательный корм. Тогда они будут давать по 35-30 кг молока в сутки. Выручка от каждой коровы в среднем по области — 2 тыс. рублей. А в Чаусском районе, например, всего 1 тыс. рублей. «А вы знаете, какова в вашем районе выручка от каждой коровы? — задал вопрос присутствующим Леонид Константинович и добавил: — Задача руководителя — навести порядок на всех этапах производства и потребовать соблюдать технологию».
В этом деле нет мелочей. Владимир Капустин обратил внимание на наличие на МТК «Сеньково» специального зелёного коврика в «яме» доильного зала, который предназначен для профилактики травматизма. Он позволяет убрать все «сколы» плитки.
В ОАО «Горецкое» созданы комфортные условия и для молодняка. В станочках для обогрева новорождённых установлены лампы. В реконструированном помещении у каждого индивидуальный домик с глубокой подстилкой, есть пастеризатор и молочное такси, в поилках всегда теплая вода для выпойки 4 раза в день.

Задача лаборанта — зарабатывать выручку
Немаловажную роль в управлении всеми процессами играет наличие в производственных помещениях камер видеонаблюдения с передачей «картинки» на мобильный телефон директора и ежедневный контроль руководителей за соблюдением технологической дисциплины.
Гордость ОАО «Горецкое» — лаборатория качества молока на МТК «Сеньково», оснащённая всем необходимым современным поверенным оборудованием для определения белка, жира, плотности, кислотности, соматических клеток, группы чистоты, на содержание антибиотиков, которое позволяет оперативно диагностировать малейшие отклонения в состоянии здоровья животных и зарабатывать деньги на производстве высококачественной продукции. С помощью таких приборов, к примеру, легко можно определить по соотношению белка и жира в молоке кетоз у бурёнок и начать использовать глицерин в течение 5-7 дней. Животное будет спасено. Неслучайно все молоко на МТК реализуется только сортом «экстра», по хозяйству — 98%.
Кроме того, Леонид Константинович потребовал своевременно проводить техническое обслуживание доильных залов и до середины марта 2021 года укомплектовать лаборатории всех молочнотоварных комплексов необходимым оборудованием для проверки качества молока.
В заключение глава области призвал председателей райисполкомов и начальников райсельхозпродов передать полученные знания в Горках исполнителям, ехать в первую очередь на те МТК, где трудно, и поэтапно разбираться, почему нет роста надоев и привесов, находить и использовать все резервы для повышения эффективности экономики сельхозпредприятий и увеличения их выручки.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА