Как отметили Громницы в деревне Грибаны?
В деревне Грибаны Могилёвского района в этом году впервые полностью воссоздали аутентичный славянский праздник Громницы. Отмечается он только один день — 15 февраля по новому календарю — и совпадает с церковным праздником Сретение. Этот день в народном календаре означает встречу зимы с весной — женщины делают восковую свечу-оберёг, а мужчины зажигают сакральный огонь.
В одном из деревенских домов в Грибанах собрались женщины разных возрастов. Все нарядные, в традиционных костюмах. Песни поют, о жизни говорят. Но за беседами и пением они не забывают о главном — вместе им нужно сделать громничную свечу.
— В течение года женщины должны собирать свечные огарки. А накануне Громниц они собираются в доме хозяйки, которая хранила у себя свечу-оберёг весь прошлый год. Из огарков они делают новую большую свечу — оберёг от злых духов на весь следующий год, — рассказала одна из участниц обряда Людмила Корнейчук. — В подготовке к обряду и в нём самом участвуют женщины и девушки разных возрастов. Среди нас есть и старожилы, которые застали этот обряд, ещё когда он был популярен. А теперь мы все вместе по крупицам восстанавливаем его, чтобы передать следующим поколениям.
Как оказалось, сделать свечу — это целое искусство. Женщины очень ловко справлялись с работой, со стороны казалось, что чуть тёплый воск легко и без проблем размещается на свечке. Но на практике всё оказалось не так просто. Когда главный атрибут обряда сделан, женщины принимаются за украшение свечи.
— Важно не только практическое значение оберёга, но и его внешний вид, — поделились участницы.
Особое место в этом обряде всегда отводилось мужчинам. Они должны были при помощи огнива и льна зажечь сакральный костёр — символ очищения и защиты. Женщины не допускались на эту часть обряда.
— И только после того, как костёр разгорится, женщины приходили к нему с громничной и обычными свечами. Хозяйка, хранившая оберёг у себя, должна была зажечь свечу от костра. После этого получить сакральный огонь могли и другие женщины — маленькие свечки каждая себе в дом брала, — отметила Людмила Корнейчук.
Наши предки верили, что громничная свеча помогает отвадить злых духов от скота и защищает дом от бурь.
— Всегда заранее договаривались, на какое подворье свечку передавать. Смотрели, у кого в течение года проблемы со скотом были — коровы молока не давали, поросята не выживали или куры яйца не несли. Считалось, что если обойти сарай с зажжённой свечой, животные будут под защитой, а все беды пройдут, — рассказала ещё одна участница обряда Светлана Симакова.
После того, как свечи зажгли, мужчины и женщины с песнями отправлялись к дому хозяйки, которой нужно было передать оберёг. В этом году погода выдалась по-настоящему зимней, с большими сугробами. И пока старшие шли по деревне с песнями, молодёжь успела и в снегу изваляться.
— Здорово, что вместе с нами к такому древнему таинству прикоснулась наша молодёжь. Ей было интересно всё, что мы делали. Молодые люди задавали много вопросов, пока шла подготовка к обряду, с задором разучивали песни, — поделилась Светлана Симакова. — С такой молодёжью мы можем быть уверены, что традиции наших предков будут жить ещё много столетий и после нас.
Юлия Автушенко и Александра Лаппо — учащиеся 3 курса Могилёвского государственного колледжа искусств. Они впервые стали участницами такого масштабного аутентичного праздника.
— До этого мы принимали участие в разных обрядах, проводили их в колледже и воссоздавали только небольшие части в формате праздника. Но чтобы так, в деревне, с песнями, настоящей зимой — впервые. Много людей, все разного возраста — это интересно и познавательно, — поделилась Александра Лаппо. — Этот обряд мы проходили на парах по режиссуре народных обрядов и праздников. Но там мы читали про него просто в книгах, а сегодня смогли окунуться в эту атмосферу, узнали много нового, о чём в книгах не писали.
— Важно, чтобы такие самобытные и интересные традиции продолжали жить. Из них складывается наша удивительная белорусская культура. И мы как молодое поколение должны не дать этому пропасть, — отметила Юлия Автушенко.
А тем временем обряд Громницы подходит к концу. По традиции хозяйка дома, куда передали свечу, приглашает гостей к столу. А здесь — хлеб из печи, оладьи, каши, соленья и варенья.
— Женщина должна будет беречь свечу целый год. Она завернет её в холщовую ткань и спрячет на деревянный наличник над входной дверью. И будет пользоваться, чтобы отвести от хлева злых духов, а от дома — гром и молнию. А через год 15 февраля всё снова повторится, и свеча отправится помогать другой хозяйке, — отметила Светлана Симакова.
Как рассказала заведующий методическим отделом районного Центра культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилёвского района» Анна Феоктистова, в учреждении много внимания уделяют народным обрядам.
— Мы регулярно проводим популярные праздники, такие как Купалье, Коляды, Масленица и другие. Но мы стараемся находить и возрождать менее популярные и для некоторых даже незнакомые праздники и обряды. Таким праздником стали Громницы в этом году, — отметила Анна Феоктистова. — И самое главное, что наше культурное наследие реально интересно людям. Сегодня участниками праздника стали исполнители народных ансамблей «Мостовчанка» и «Ленок» Мостокского и Грибановского сельских клубов. Они активно поддерживают наши идеи, к ним присоединяется и молодёжь. И здорово, что у нас получается такой интересный обмен опытом и знаниями.
Анастасия Гузовская
ФОТО Олега Фойницкого