Навстречу ВНС
Георгий Малиновский, директор Могилёвского государственного профессионального агролесотехнического колледжа
имени К.П. Орловского:
— Меня волнует вопрос подготовки кадров: сегодня рабочие кадры и кадры на уровне среднего специального образования — самые важные в экономике. И учреждения вроде нашего готовят таких специалистов. В Советском Союзе система профтехобразования существовала отдельно, она прогнозировала, рассматривала подготовку кадров на много лет вперёд, занималась укреплением материально-технической базы учреждений и тесно взаимодействовала с экономикой. Сейчас такого нет. Но рано или поздно обязательно вернёмся к тому, как было раньше. Ведь без этого нет порядка.
В отдельных западных странах различные ведомства и Министерства успешно занимаются подготовкой кадров для себя. У них есть свои образовательные центры, финансирование. На них лежит ответственность за качество образования и трудоустройство. Если всё это гармонично взаимосвязано, тогда и результат превосходный. Без этого — проблемы.
Вот небольшой пример. В стране есть автоматизированная система подготовки кадров. Сельскохозяйственные предприятия должны вносить туда свои заявки, а мы, соответственно, заключать с ними договоры. Но в этой системе выставляются не все предприятия. У одних проблемы с выходом в эту автоматизированную систему, у других интернета нет. А от нас требуют, чтобы был чёткий баланс между тем, что выставлено в этой сети, и договорами. Мы должны заниматься качеством будущих кадров и воспитанием, а на самом деле выполняем ещё много других обязанностей, что сказывается на результатах. Мы много усилий прилагаем к поискам целевиков, как только начинается новый учебный год, работаем в этом направлении. И у нас, в отличие от других, всегда на 20 августа план комплектования уже закрыт. Постоянно призываем молодёжь идти к нам, рассказываем о себе. Это надо делать, но не в той большой степени, в которой мы вынуждены этим заниматься. Как и трудоустройством. Мы начинаем об этом заботиться, когда молодой человек ещё на первом курсе. Надо же найти ему интересную работу.
Сегодня существует большой дисбаланс между тем, что должно быть для молодых специалистов, и тем, что есть. Не всегда им оказывается материальная и социальная поддержка, поэтому юноши и девушки не спешат задерживаться на своем рабочем месте.
В стране обязательно должен появиться центр, который будет специализироваться на профтехобразовании, а в областях — управлении по профессиональной подготовке кадров. И там должны работать специалисты с соответствующим образованием. Тогда и кураторство будет рациональное. Наладится прогнозирование подготовки кадров через соответствующие отрасли экономики на много лет вперёд. И материально-техническая база станет мощнее и современнее. Я не консерватор, но лучше той системы подготовки кадров, что была в Советском Союзе, не придумаешь. Не нужно увеличивать количество чиновников, необходимо правильно организовать процесс.
Александр Остапенко, депутат
Ленинского сельского Совета депутатов Горецкого района:
— Я переехал с семьёй на постоянное место жительства в Беларусь в 1992 году. Несколько лет работал механизатором на «Кировце», затем мастером водоканала, последние годы являюсь начальником производственного участка УКПП «Коммунальник» «Ходоровка-Каменка». Моя депутатская деятельность началась в 2000-м году. Всё это время я не просто живу и работаю в деревне, но и помогаю сельским жителям решать их проблемы — от обкашивания территорий летом и расчистки снега зимой, до личных просьб.
Общение с людьми показывает, что большинство поддерживает выбранный курс развития страны. Я также считаю, что социально ориентированная политика — это правильный приоритет.
Очень важно поддерживать многодетные семьи, помогать им улучшать жилищные условия. Но если ставить цель возрождения деревни, то стоит рассмотреть возможность предоставления им жилья по месту жительства. Если семьи не будут уезжать из деревень и агрогородков, то эти населённые пункты станут более привлекательными и для молодых специалистов, будет востребована их инфраструктура.
Всебелорусское народное собрание считаю знаковым мероприятием и событием для всей страны. Важно слышать людей и поощрять их инициативу. Ведь и на селе есть вопросы, которые помогают решать сами жители. Они участвуют в самообложении, например, при ремонте ограждений кладбищ, выходят на субботники. В прошлом году по инициативе сельчан и благодаря поддержке районного Совета депутатов в Ходоровке оборудовали детскую игровую площадку. Этому рады как дети, так и их родители. Все с удовольствием здесь отдыхают. В преддверии новогодних праздников сами жители уже по традиции попросили помочь установить на улице ёлку и украсить её. Я всегда иду им навстречу, поэтому лесная красавица радовала сельчан.
Ещё одна острая тема — открытие производств и создание рабочих мест на селе. Когда в деревне будут работать, пусть и маленькие, частные предприятия, тогда сельские жители смогут зарабатывать и при этом держать подсобное хозяйство. А устройся такая хозяйка на работу в город, кто тогда в обед домашнюю скотину кормить будет?
Всё это говорит о том, что злободневные вопросы нужно обсуждать, выстраивать диалог, тогда и решение найдётся.
Наталья АСМОЛОВСКАЯ, председатель Климовичского районного Совета депутатов:
— Меня и моих коллег в первую очередь беспокоят вопросы развития Климовщины. Конечно, за последнее время сделано немало. Жизнь земляков становится комфортнее, реализуются мероприятия по благоустройству города и деревень. Мы вместе стремимся привести в порядок каждый населённый пункт, каждое воинское захоронение, обелиск и так далее.
К сожалению, наши сёла и деревни уже не такие многочисленные, какими они были несколько десятилетий назад. Например, в нашем районе 141 населённый пункт. В 68 из них проживают по 10 и менее человек. Я считаю, что сейчас, как никогда раньше, нам следует особое внимание уделять развитию агрогородков. Создание новых рабочих мест, активное строительство жилья в таких небольших регионах, как наш, безусловно, будет способствовать решению демографической проблемы.
Михаил Лорченко, ведущий специалист ОАО «Мстиславльлён»:
— Земледельцем тружусь уж почти тридцать лет. В 1991 году получил диплом Горецкой сельскохозяйственной академии и вернулся в родной Мстиславский район. Сначала был вторым агрономом в колхозе, потом главным, а когда позвали в ОАО «Мстиславльлён», стал ведущим специалистом. Но хоть название и «заводское», суть его занятий осталась та же — агрономическая.
Лён — капризная культура: любит, чтобы ей поклонились, и не один раз. Основная сложность в подборке земель под посев: нужно учитывать кислотность, структуру почвы, хорошенько её удобрить. А чтобы дать земле отдохнуть, каждый год арендуем под посев новые площади. За годы практики поняли, что 1,1 тысячи гектаров — оптимально, чтобы обеспечить наш завод сырьём на весь год и даже создать запас до нового урожая. Приложенные усилия окупаются. Предприятие работает успешно и является одним из лучших в Могилёвской области.
Много лет не изменяю профессии, поскольку люблю её, буквально прикипел душой. И вообще, люблю сельскую жизнь. Дома держим небольшое хозяйство: овец и кур, выращиваем фрукты в саду, занимаемся огородом. Как говорится, чисто для души. На большее не хватает сил и времени. В сезон пропадаю на работе от зари до зари. Про выходные и говорить не приходится, а отпуск исключительно зимой — это уже многолетняя привычка.
Поэтому на Всебелорусском народном собрании мне, в первую очередь, интересно будет послушать о развитии льноводческой отрасли, дальнейших перспективах развития села. Хотелось бы, чтобы АПК пополнялся молодыми толковыми кадрами. В сельскую местность, конечно, приходит молодежь, но спустя некоторое время уезжает, хотя с жильем проблем нет. Поэтому заинтересовывать парней и девушек нужно высокой зарплатой и достойными условиями труда, ведь работа — основа всего. Об этой проблеме знаю не понаслышке. С супругой Татьяной, контролёром швейного цеха, воспитали троих детей, и ни один из них, имея перед глазами пример сложных трудовых будней отца, не захотел связать жизнь с сельским хозяйством.
И ещё один вопрос, который, на мой взгляд, требует решения. У нас на селе есть немало инициативных людей, полных сил и желания заниматься фермерством. В связи с этим у меня есть предложение: предоставить фермерам равные условия с сельхозпредприятиями, которым государство оказывает значительную поддержку.
Считаю, что в целом стратегия развития села — один из самых злободневных вопросов в нашей стране. Что скрывать, на законодательство человек смотрит через призму своего региона, близких ему проблем. Будет замечательно, если органы местного самоуправления получат больше самостоятельности и некоторое финансирование. Ко мне, как депутату райсовета, люди часто обращаются с простыми житейскими вопросами: освещение улиц, расчистка снега, качество жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Но их решение стоит пусть и небольших, но денег. Порой даже неудобно озвучивать эти проблемы по вертикали, ведь мы сами в силах решить их на местах.
Галина Максимова, заведующий автоклубом ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района», депутат Славгородского районного
и Кабиногорского сельского Советов:
— Я впервые стану участником такого масштабного и важного события в жизни нашей страны. И это не только огромная честь, но и большая ответственность, потому что мы, как делегаты, будем представлять не только себя, но и тех людей, которые доверили нам эту почётную и важную миссию.
По своей работе и депутатской деятельности я много общаюсь с жителями посёлков и деревень в Славгородском районе. Люди здесь часто сталкиваются с различными вопросами, которые касаются комфортных условий жизни, благоустройства территорий и многого другого. Мы никогда не остаёмся безучастными к просьбам наших жителей и стараемся решать их вопросы на местах, подключая при этом ответственные структуры. У нас есть чётко отлаженные схемы работы, которые позволяют быстро решать проблемы людей. И эту работу необходимо не только продолжать, но и увеличивать. Нам нужно поддерживать отдалённые и небольшие населённые пункты, создавая при этом комфортные условия для жизни людей.