Потенциал ремонтного цеха

Синоптики сделали прогноз погоды идеально точно: 14 января температура быстро, всего за пару часов, снизилась до -11 градусов, небо прояснилось, и Кировск сверкал зимней красотой. И порядком. Знатно потрудились коммунальщики, чтобы быстро и оперативно ликвидировать последствия мощного снегопада, которого, как в песне поётся, давно не знали здешние места. Работы хватило всем.
— На уборку снега вывели технику практически всех предприятий района, — отмечает начальник райсельхозпрода Александр Осипов. — Были проблемы на четырёх фермах с электроснабжением. Энергетики довольно оперативно сработали, восстановили подачу электроэнергии.
Навстречу нам движется трактор, разбрасывает песчаную смесь.
— Это трактор ОАО «Кировский райагропромтехснаб», — поясняет Осипов. — А как по-другому ликвидировать последствия разгула стихии? Только общими усилиями.
Пожалуй, это один из тех кировских стандартов — коллективизм, который позволяет с успехом справляться со многими задачами во время проведения не только полевых сельскохозяйственных кампаний.
Мы быстро подъезжаем к месту назначения, на территорию райагропромтехснаба, так сказать, главному ремонтному цеху не только кировских сельскохозяйственных предприятий, но и соседних районов.
На территории предприятия также образцовый порядок, убран и вывезен снег, а в цехах, по словам директора РАПТС Леонтия Кушеварова, идёт плановый ремонт техники и агрегатов.
Заходим в мастерскую. В помещении плюсовая температура — обогрев осуществляется дровами. В общем, реально создано главное условие для нормального ремонта техники и агрегатов. В рекордные минусовые дни без должного обогрева помещений ремонт превращается, как говорится, в имитацию деятельности. А здесь в мастерской идёт настоящая работа. Вот на тракторе осуществляют замену сцепления. В другом помещении трактор на разборке, предстоит ремонт двигателю, да и замена ряда других узлов и агрегатов. В следующем тракторист вместе со слесарем приводит в надлежащее техническое состояние сеялку. В другой мастерской один МАЗ уже в полной готовности, осталось только отправить его на прохождение технического осмотра, второй в процессе ремонта. В общем, все в работе: руководство, слесари, токарь, сварщик и, конечно, механизаторы.
— Образно выражаясь, — говорит Кушеваров, — для нас сегодня линия фронта проходит в цехе ремонта. Сейчас на ремонте находится техника из ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» и непосредственно ОАО «Кировский РАПТС». Далее в соответствии с графиком запланирован ремонт техники Глусского района. Как видите, наша материально-техническая база позволяет осуществлять качественный ремонт. Что нас волнует? Главная проблема — у сельскохозяйственных предприятий не хватает средств, чтобы своевременно рассчитаться за произведённый у нас ремонт.
Одним словом, порочная практика ремонта техники в частных мастерских продолжается. Хотя известно всем требование руководства облсельхозпрода, чтобы весь ремонт техники по максимуму проводился на собственных ремонтных площадках агросервиса. Ведь не секрет, что техника исправно служит там, где, во-первых, своевременно и квалифицированно осуществляются предусмотренные регламентные работы, во-вторых, производится при необходимости качественный ремонт в специализированной мастерской. Пока это требование, как выясняется, выполняется не во всех хозяйствах.
Как известно, вся техника, которая будет задействована на весенних полевых работах, должна до 25 марта стоять на линейке готовности.
— В Кировском районе мы намерены, — считает Александр Осипов — уложиться в эти сроки, целиком и полностью осуществить все ремонтные работы в срок. У нас давно существует практика осуществлять ремонт, практически, с осеннего времени, не откладывая работу на зимний период. В ноябре в районе был проведён смотр по подготовке техники на хранение. Лидеры этого смотра — «Красный боец», ОАО «Кировский РАПТС». Что касается подготовки к посевной этого года, то в октябре были составлены дефектовочные ведомости в сельскохозяйственных организациях, разработан план мероприятий по подготовке к весенней кампании этого года, и сразу приступили к работе. Сегодня в целом по району укладываемся в этот план. И должны к 1 марта поставить технику полностью на линейку готовности.
— Александр Васильевич, для качественного проведения посевной кампании нужен не только технический потенциал, но и горючее, и, конечно, посевной материал…
— Чтобы выйти на запланированные параметры в животноводстве, нам нужно ещё закупить четыре КВК, шесть косилок и хотя бы 13 прессов. И дело не в том, что хорошему хозяину всегда всего мало. Опыт и наши расчёты показывают, что эта техника нужна, чтобы не было сбоев в производстве. С посевным материалом никаких вопросов нет. Нам нужно ещё 90 тонн суперэлиты. Завезём. Позаботимся и о горюче-смазочных материалах. Кстати, благодаря GPS навигации в целом по району удалось существенно снизить затраты на ГСМ. Вообще, экономия всех ресурсов и хозяйское отношение к материально-технической базе вкупе со скрупулёзным выполнением требований технологического регламента — вот реальная основа для прорыва к новым производственным рубежам.
После посещения мастерских разговор снова возвращается к главному — о потенциале ремонтного цеха района, ОАО «Кировский РАПТС», а если быть более точным, о его неполной востребованности. Отрадно, что, по мнению руководителя райсельхозпрода и директора, целиком и полностью удалось сохранить производственно-ремонтную базу предприятия, а также квалифицированных специалистов, осуществляющих ремонт топливной аппаратуры, коробок передач, шлифовку коленвалов и другую работу. Фактически требование Президента нашей страны по этому вопросу, что райагросервис в районе должен в полном объёме осуществлять практически весь спектр работ и услуг по ремонту техники, в Кировске выполнен. Сегодня стоит задача — обеспечить по максимуму загрузку этой производственной базы.
Михаил Севостьянов
Фото автора