Как выйти в плюс по среднему удою молока?

В минувшем году хозяйствам Быховского района удалось остановить отрицательную динамику по валовому производству молока и даже выйти в плюс по среднему удою молока. Определённых успехов добились аграрии в растениеводческой отрасли. Всё это даёт возможность выплачивать заработную плату, приобретать запчасти, дизельное топливо, семена, препараты для защиты растений и т.д. Об этом и многом другом наш внештатный корреспондент Наталья Левачкова беседует с первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома Александром АТРОШЕНКО.

— На положительную динамику по производству молока к уровню 2019 г. сельскохозяйственным организациям района удалось выйти в августе. В последующие месяцы достигнутый результат сохранился. Так, хозяйства района в октябре 2020 года получили валовой надой молока 125% к уровню предыдущего года. Аналогичная ситуация и по ноябрю. За декабрь получили валовой надой — 124%. Это позволило сельхозорганизациям выйти «на плюс» по производству молока.
— Александр Георгиевич, а за счёт чего удалось изменить ситуацию, и над чем конкретно поработали сельские труженики?
— Это удалось за счёт организации выпаса коров на культурных пастбищах с соблюдением технологии, организации зелёного конвейера, ввода в рацион комбикормов, правильной организации перехода на зимне-стойловое содержание. В частности, при переходе на зимне-стойловое содержание коровы были рассортированы согласно их физиологического состояния, что позволило организовать дифференцированное кормление. Таким образом, коровам, дающим высокий удой, даётся и концентратов больше, под их уровень надоев. Например, в ОАО «Воронино» на МТК «Смолица» в секции отдельно содержатся 62 новотельные коровы, средний надой молока у которых составляет 20 килограммов, и он ежедневно увеличивается.
Кроме того, в рационе кормления новотельного поголовья используем глицерин, который позволяет восстановить тонус организма животных, а также «профилактирует» такое заболевание, как эндометрит. Энергетический напиток способствует сокращению так называемого сервисного периода от отёла до осеменения, соответственно увеличивая продуктивность животных. Также в рацион новотельных коров ввели добавки — премиксы.
В прошлом году за счёт соблюдения сроков и технологии улучшилось и качество заготовленных кормов. Так, сенажа заготовлено первым классом 16%, что на 2% выше уровня 2019 года, вторым классом — 51%, или плюс 10%. Сена заготовлено 65% первым классом, что на 31% выше уровня 2019 года. Всё это позволяет получать больше продукции с наименьшим включением в рацион комбикормов.
Не последнее место в этом вопросе занимает как производственная, так и технологическая дисциплина. Так, должным образом наладили процесс кормления скота, что влияет самым непосредственным образом на производство молока. Сегодня в рационе у животных кормосмесь — сенаж, измельчённое сено и силос, — способствующая повышению производства молока.
И самый важный фактор — провели технический уход доильных залов, что в конечном итоге позволило сократить количество таких заболеваний у коров, как мастит.
— Скажите, пожалуйста, как решаются вопросы, связанные с улучшением качества реализуемого молока?
— За январь-ноябрь 2020 года сортом «экстра» реализовано 32% молока, что на 14% выше уровня 2019 г., высшим сортом сдано государству 30% от общего количества молока, или + 12%. Качество молока повысилось за счёт соблюдения в сельхозорганизациях технологии доения (сдаивание первых струек, обработка вымени перед доением и после, использование одноразовых салфеток). А также своевременного отделения коров с маститом из общего стада в секции для больных животных и их незамедлительного лечения. Созданы группы из числа специалистов ВСУ «Быховская райветстанция» для мониторинга, своевременного выявления коров с субклиническим маститом и организации их лечения. Проводится своевременное техническое обслуживание доильного оборудования.
— Главное теперь — не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. На что будет сделан упор в дальнейшем в отрасли животноводства?
— Если говорить о конкретных примерах, в ОАО «ПМК-85 Водстрой» проведена большая работа в отрасли животноводства и наметилась тенденция к улучшению как количества, так и качества реализуемого молока. По сравнению с 2019 годом, в хозяйстве валовой надой увеличился в два раза. И если раньше всё молоко реализовывалось государству первым сортом, то теперь более половины — высшим.
Сейчас мы перешли к решению такого важного составляющего развития, как выручка хозяйства. Молоко нам удалось «поднять» на 130%, а теперь стоит задача реализовать его наивысшим качеством. Таким образом, в денежном выражении мы переходим с количественного показателя на качественный. Так, если ещё в 2019 году у нас было 39 тысяч рублей выручки от ежедневной реализации молока в районе, то в декабре 2020 года эта сумма была равна 49 тысячам рублей.
Также в хозяйствах большое внимание уделяется вопросам осеменения коров, а соответственно воспроизводству стада. Например, в декабре получили 755 голов приплода, в последующие месяцы текущего года ожидается по 1000 отёлов. То есть буквально за 4 месяца фактически должны получить 45% годового приплода, что станет хорошим показателем. Именно за счёт отёлов мы получим не только телят, но и высокоудойных новотельных коров, усилим их кормление и достигнем необходимого результата.
На 2021 год Быховскому району доведено задание выйти на 140% по производству молока. Как я полагаю, совместными усилиями мы этого добьёмся и будем удерживаться на этом уровне.
— В минувшем году на Быховщине урожай зерновых и зернобобовых культур превысил предыдущий сбор практически в 2 раза. По вашему мнению, что повлияло на этот высокий результат?
— Во-первых, наши хозяйства в 2019 году посеяли на 3,5 тысячи гектаров больше озимых культур. А урожай озимые дают выше, чем яровые зерновые. Во-вторых, культуру земледелия привели в порядок, соблюдая технологию, т.е. вспахали земли, внесли удобрения, что и содействовало получению урожая. Да и удобрения в прошлом году поступили в хозяйства в первом квартале, что позволило к посевным работам подойти с полной готовностью. Это тоже дало свой положительный эффект. И ещё один важный момент: так как азотных удобрений было в достаточном количестве, в хозяйствах смогли подкормить озимые культуры дважды. Таким образом, при помощи технологии мы достигли высокого результата — 170% по валовому намолоту зерна.
На этот год аграрии посеяли ещё больше озимых культур, добавив полторы тысячи гектаров. План по сбору урожая у нас значительный — мы должны в полтора раза увеличить намолот и получить вместе с кукурузой 80 тысяч тонн зерна. Это задание в текущем году мы должны выполнить и достичь такого показателя, которого ещё не добивались, что позволит нашим хозяйствам увеличить производство продукции животноводства. Ведь сегодня гектары и тонны мы тоже переводим в выручку, и всё считаем в денежном эквиваленте.
— Насколько обеспечены хозяйства района посевным материалом на этот год?
— В настоящее время хозяйства обеспечены семенами под посевы яровых культур полностью. Одно из важнейших направлений увеличения урожая — это сорт и репродукция зерновых культур. Поэтому будем закупать элиту и суперэлиту, а рассчитываться станем продукцией животноводства. Каждому хозяйству доведено задание — 10% площадей засеять сортами высокой репродукции. И оно будет выполнено.
В растениеводстве в этом году уделим больше внимания зерну кукурузы, увеличив её урожайность в два раза, чтобы получить 80 центнеров с гектара. Для этого необходимо приобрести семена, планируем посеять в хозяйствах района 3 тысячи гектаров этой культуры именно на зерно. Также намерены вдвое увеличить валовой сбор зерна.
Заниматься возделыванием кукурузы весьма выгодно и рентабельно. Сегодня стоимость высушенного зерна кукурузы составляет 410 рублей, что почти в два раза дороже, чем зерно яровых и озимых культур.
— Скажите, как обновлялся в прошлом году машинно-тракторный парк?
— В 2020 году по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в хозяйства района поступили 4 пресс-подборщика ПРФ-180. Также по промагролизингу мы получили 23 единицы сельскохозяйственной техники: 8 зерноуборочных комбайнов, а также комбинированные пресс-подборщики, кормораздатчики, сеялки. Вся техника была задействована на полях и фермах.
Кроме того, в конце года в хозяйства района поступили ещё 2 новых трактора «Беларус-3522», 2 кормоуборочных комбайна КВК-800 и плуги. Также в лизинг приобрели 4 кормораздатчика.
— С какими организациями сотрудничают хозяйства района?
— В настоящее время наши хозяйства работают с ОАО «Агромашсервис» и «Заднепровский межрайагросервис». В частности, приобретаем там необходимые запчасти для ремонта сельхозтехники, с их помощью выполняем сложные ремонты узлов и агрегатов тракторов, которые на местах сделать невозможно.
В будущем планируем на базе ОАО «Быховрайагропромтехснаб» восстановить былые мощности, чтобы выполнять различные ремонты сельскохозяйственной техники непосредственно у себя в районе.
— Александр Георгиевич, в районе существует практика «подставлять плечо» друг другу. Как хозяйства оказывают помощь и приходят на выручку в решении проблемных вопросов?
— Да, действительно хозяйства района помогают друг другу в различных вопросах, что позволяет в конечном итоге выполнять все работы своевременно. Завершив полевые работы в своём хозяйстве, техника отправляется на соседние поля. Так, ОАО «Обидовичи» помогли убрать зерновые культуры в ОАО «Следюки». В ОАО «Быховский» и «ПМК-85 Водстрой» была направлена техника из ОАО «Быховрайагропромтехснаб», также с уборкой урожая помогли отстающим филиал «Мокрянский», ОАО «Володарский». В районе взаимовыручка организована, и эти вопросы, как, впрочем, и многие другие, касающиеся развития сельского хозяйства, всегда под личным контролем председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича. Ведь не случайно показатель по поднятию зяби в Быховском районе был выше среднеобластного уровня.
— Кадровый потенциал — это основа из основ. Как обстоят дела на селе, каких специальностей сельскохозяйственного профиля всё же не хватает?
— Сегодня в Быховском районе в сельскохозяйственных организациях работают 45 молодых специалистов, в том числе 6 человек — с высшим образованием, 25 — со средним специальным, профессионально-техническое образование имеют 14 молодых специалистов. Это, в основном, бухгалтера, трактористы-машинисты и т.д.
Наибольшее количество молодых специалистов работает в ОАО «Новобыховский». Здесь трудоустроились электромонтёр, инженер-энергетик, бухгалтер, ветеринарный врач, зоотехник, слесарь по ремонту автомобилей.
В целом, не хватает специалистов таких профессий, как ветеринарный врач, зоотехник, агроном, инженер-энергетик, бухгалтер. Необходимо укрепить инженерную и зоотехническую службу в ОАО «Воронино». В ОАО «Обидовичи» требуются зоотехник и ветврачи. В ОАО «Володарский» тоже нужен зоотехник. В ОАО «ПМК-85 Водстрой» в зоотехнической службе кадров нет, также нужен агроном. Не укомплектована зоотехническая служба в ОАО «Быховский».
— Как налажена работа по распределению молодых кадров с сельскохозяйственными ссузами и вузами страны?
— По недостающим специалистам мы подали заявки в Витебскую ветеринарную академию, БГСХА, Климовичский аграрный колледж. В настоящее время 22 абитуриента заключили договора с сельскохозяйственными организациями района на целевую подготовку в высших и средних специальных учебных заведений. В частности, по специальностям: агрономия, техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства, зоотехния, ветеринарная медицина, энергетическое обеспечение сельского хозяйства.
— И последний, но весьма важный вопрос. Какая на сегодня заработная плата у сельских тружеников?
— Средняя заработная плата в хозяйствах района составляет 689 рублей. А, например, у механизаторов зарплата во время сезонных работ составляет от 1000 до 1500 рублей. Так что в сельском хозяйстве работать можно и нужно.
Беседовала Наталья
ЛЕВАЧКОВА