В Горках подвели итоги работы животноводства области за 11 месяцев 2020 года
На прошлой неделе в Горках во Дворце культуры БГСХА состоялось областное совещание с участием главы области Леонида Зайца, первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Уласевича, председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина, руководителей и специалистов областных служб, председателей райисполкомов, начальников райсельхозуправлений и их заместителей по животноводству и механизации, главных государственных инспекторов и ветврачей, начальников филиала РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие». В ходе встречи были подведены итоги работы животноводства области за 11 месяцев этого года и определены задачи на первый квартал 2021 года, заслушаны отчёты председателей районных исполнительных комитетов по достигнутым в этом году результатам и принимаемым мерам по дальнейшей интенсификации животноводческой отрасли.
Совещания в подобном формате уже давно не проводились. И не потому, что не было оснований. Наоборот, в аграрном секторе экономики области для предметного и взвешенного разговора всегда есть повод. В принципе он регулярно и ведётся. Но учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, вызванную коронавирусной инфекцией COVID-19, проходят подобные мероприятия в формате видеоконференций. Чтобы подвести предварительные итоги года и выработать на таком высоком и представительном уровне конкретные ориентиры дальнейшей работы в начале следующего года, было принято решение собраться вместе в обычной рабочей обстановке, с соблюдением всех мер безопасности.
Сразу же следует отметить, что прошла встреча в русле особой собранности и деловитости. Тон предметного и взыскательного разговора задал во вступительном слове глава области Леонид Заяц.
— Самое главное, что в условиях мировой пандемии коронавируса, закрытия границ и неопределённости в динамике внешних рынков нам удалось решить важнейшую задачу — сохранить бесперебойную работу наших предприятий и не допустить массового высвобождения работников. С июня Могилёвская область постепенно восстанавливает валовой региональный продукт.
Сельское хозяйство в текущем году объективно является основным драйвером экономики области. В этом году аграрии Могилёвской области внесли достойный вклад в общереспубликанский каравай. Мы вырастили хороший хлеб, произвели больше зерна в 1,4 раза. Существенно выросла и средняя урожайность — до 32 центнеров с гектара. По двум этим показателям Могилёвский регион занял четвёртые места в республике, а по ряду показателей мы вышли на передовые позиции в стране. Три района области — Горецкий, Могилёвский и Шкловский — перешагнули 100-тысячный рубеж. Почти удвоили намолоты к уровню 2019 года сельскохозяйственные организации Быховского, Дрибинского, Кличевского и Славгородского районов.
Мы перевыполнили задание по поставке хлеба в счёт госзаказа, заготовили необходимый объём семян на будущий год, обеспечили необходимый запас фуража для общественного животноводства. Увеличены объёмы производства рапса, сахарной свеклы, молока и мяса, заготовлено больше кормов для общественного животноводства.
Таких успехов, считает губернатор, удалось достигнуть благодаря не только стараниям аграриев, но и во многом поддержке со стороны руководства страны. Область не имела недостатка в минеральных удобрениях, дополнительно получила в помощь 130 зерноуборочных комбайнов, во время уборочной кампании не испытывала проблем с дизельным топливом. Всё это дорогого стоит. Это позволило не только на высоком организационном уровне провести уборочную кампанию, но и минувшей осенью в лучшие агротехнические сроки посеять озимые на уровне 2019 года.
Заметно прибавили в этом году и наши животноводы. Увеличился удой на корову, среднесуточные привесы, выручка от реализованной продукции. Это позволило обеспечить рост заработной платы. В среднем в сельхозорганизациях она составляет 572 руб. в месяц.
— Это, безусловно, позитивные перемены, — подчеркнул Леонид Константинович, — но мы понимаем, что ещё далеко на все имеющие у нас резервы исчерпаны. Мы сегодня не можем похвастаться тем, что платим людям достойную заработную плату. Ещё страдает эффективность производства. Поэтому, рассмотрев сегодня итоги работы за 11 месяцев, мы должны сделать всё возможное, чтобы 2021 год был более удачным и более эффективным для каждого района, для каждого хозяйства. Наша Могилёвская область должна завершить предстоящую пятилетку не только более высокими производственными, но и качественными показателями.
На совещании более подробно проанализировал итоги работы в растениеводстве председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин. Разумеется, что за среднеобластными показателями есть ряд районов и хозяйств, которые не только не увеличили эффективность работы отрасли, но и сдали ранее завоёванные позиции. Им тоже была дана соответствующая оценка как со стороны докладчика, так и губернатора.
Особое внимание в своём выступлении Андрей Викторович уделил подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2021 года. В соответствии с изданным в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию приказом, готовность сельскохозяйственной техники, участвующей в проведении предстоящих весенних полевых работ, должна быть обеспечена до 1 марта, заготовке кормов — до 1 апреля, уборке урожая зерновых и зернобобовых культур — до 1 июня, уборке льна — до 1 июля, уборке картофеля и сахарной свеклы — до 1 сентября.
Но как свидетельствует практика, графики ремонта в организациях области к весенним полевым работам выполняются с большим скрипом. Более того, в ряде районов и хозяйств не вся техника, освободившаяся от полевых работ, до этого времени поставлена на зимнее хранение.
Глава области Леонид Заяц потребовал буквально до Нового года помыть, вычистить каждую машину, смазать рабочие органы и законсервировать. А в целом, уточнил губернатор, к 25 марта вся техника должна стоять на линейке готовности. Озвучили и ряд других поручений. В частности, тракторы «Беларус-3022», которые не будут эксплуатироваться на предстоящей посевной, необходимо поставить на специализированные площадки. Есть договорённость, что МТЗ подготовит 150-170 новых тракторов, которые, по предварительным подсчётам, должны поступить в сельхозпредприятия области уже во второй половине следующего года.
В своём докладе Андрей Кожемякин также затронул решение таких неотложных проблем, как раскорчёвка садов низкого и очень низкого бонитета, завершение работ по известкованию кислых почв.
Леонид Заяц обратил внимание на дальнейшее совершенствование системы посевных площадей. И, в первую очередь, в кормовой группе. Сегодня очень дорогие семена кукурузы. Надо уменьшить количество площадей под кукурузой на силос и зелёный корм и увеличить под многолетними травами.
О том, как сегодня идут дела в животноводческой отрасли, участникам совещания очень обстоятельно доложил заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Капустин.
— Положительная динамика, — отметил он, — достигнута как по производству молока, так и по выращиванию скота и птицы. Наблюдается устойчивый рост суточной продуктивности животных. Хочу заметить, что если в прошлом году по состоянию на 1 декабря по производству молока «минусовали» 19 районов, сегодня имеется отрицательная тенденция только по 8 регионам. Хорошим стимулом для роста производства молока послужило увеличение приплода в целом по области на 4000 голов.
Однако для совершенства нет предела, — считает Владимир Викторович, — и поэтому не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Анализируя работу наших коллег по областям республики, у могилевчан имеются колоссальные резервы по росту продуктивности дойного стада и товарности молока. По этим показателям мы пока находимся в республике на пятом месте. Сзади нас — только Витебская область. Поэтому у нас есть над чем работать.
И эту работу, неоднократно подчеркивалось в ходе совещания, необходимо начинать, не откладывая в долгий ящик, а буквально с первых дней нового года.
Уже в первом квартале будущего года ставится задача произвести 188883 тонны молока, или на 23% выше аналогичного периода нынешнего года. Планируется, что удой на корову достигнет 1126 кг. Прибавка составит 209 кг. Необходимо за три месяца произвести 16433 тонны мяса. Этот показатель составит 107% к уровню 2020 года. Намечено поднять объёмы производства птицы, свинины и яиц.
Задачи амбициозные, считает Владимир Капустин, но выполнимые. Для этого в области имеется огромный потенциал. Так, в текущем году заготовлено достаточное количество травянистых кормов и зернофуража. В целом по области, обеспеченность кормами на условную голову составила 30 центнеров кормовых единиц, что на 2,7 центнера кормовых единиц выше уровня прошлого года. Для выполнения поставленной задачи необходимо единственное: строжайшее соблюдение требований технологии по производству животноводческой продукции. Сегодня вообще недопустимо сдавать молоко первым сортом. От этого много теряется выручки. Необходимо также повысить товарность молока. По этому показателю могилёвские животноводы пока занимают последнее место в республике.
В своём выступлении Владимир Капустин очень пристальное внимание уделил дальнейшему воспроизводству стада. Он подробно проанализировал состояние дел с падежом и непроизводственным выбытием животных в основном стаде, рассказал, как ведётся работа с осеменением коров, получением приплода телят, увеличением среднесуточных привесов тёлок. А это по сути как раз и является основой дальнейшей интенсификации отрасли и, если так можно выразиться, «ахиллесовой пятой» наших животноводов. Здесь пока, к сожалению, имеется немало проблем.
— На воспроизводство стада, его сохранность, — потребовал Леонид Заяц, — следует обратить первостепенное внимание. Очень серьёзно стоит вопрос по осеменению. Здесь должна быть выработана единая стратегия: больше покроем коров — выше будет приплод, больше потом получим продукции. У нас впереди с начала года очень ответственные три месяца работы, которые будут определять продуктивность работы в следующем году. По итогам первого квартала следующего года мы должны иметь 291290 осемененных коров и тёлок. Без всяких приписок и очковтирательства. Нам нужны реальные показатели, реальные результаты. Особое внимание следует обратить на людей, которые занимаются покрытием дойного стада, усовершенствовать оплату их труда. Профессия техника-осеменатора — это штучный товар. Там, где яловые коровы, никакого молока никогда не будет, не будет и телят, а в конечном итоге — будущего животноводческой отрасли.
По словам главы области, всю эту работу на местах следует под свой строгий контроль взять председателям райисполкомов и руководителям райсельхозпродов. Сегодня речь идёт о включении в производство наших не до конца использованных резервов дальнейшей интенсификации животноводства, которые позволят вывести все сельхозпредприятия региона на положительную динамику в развитии.
Подытоживая предметный и взыскательный разговор, Леонид Заяц ещё раз отметил, что в следующем году мы начинаем новую пятилетку: «Время адаптации прошло. Я верю в каждого из вас. Я хотел бы с вами по-хорошему договориться. Вами немало сделано за прошедший год. Хочу всех вас искренне поблагодарить за это, выразить огромное человеческое спасибо. Мы выстояли в этом году политическую кампанию, избрали своего Президента. Президент очень надеется на нас, что мы по-прежнему будем честно и порядочно выполнять свой долг, каждый из нас, находясь на своём месте.
В завершение нашей встречи в таком расширенном формате, хочу вас искренне поздравить с наступающим Новым годом и с рождественскими праздниками, пожелать вам, вашим семьям, вашим близким и знакомым крепчайшего здоровья, сил и энергии, чтобы все задуманные планы на 2021 год были успешно выполнены, чтобы сбылись все ваши мечты и задумки. Всего самого хорошего!»
Владимир КАПУЗА
Фото Михаила Левцова