Умер Михаил Леваков, председатель СПК «Гигант»
В минувшую пятницу рано утром не стало Михаила Петровича Левакова — председателя СПК «Гигант» Бобруйского района — руководителя хозяйства, которое на протяжении десятилетий занимало лидирующие позиции среди сельскохозяйственных предприятий Могилёвщины.
Родился Михаил Петрович 5 февраля 1958 года в деревне Старокожевка Дрибинского района Могилёвской области. Родители, сельские труженики, привили ему любовь к родной земле и уважение к сельскохозяйственному труду. После окончания Горецкой сельскохозяйственной академии по направлению приехал в Бобруйский район в колхоз им. Дзержинского, где за короткое время прошёл многие ступени карьерного роста. Около пяти лет работал инженером по сельхозмашинам, после чего его назначили заведующим ремонтными мастерскими, затем трудился в этом же хозяйстве главным инженером. 5 сентября 1985 года был избран руководителем колхоза «Гигант».
Под его руководством колхоз значительно повысил уровень культуры земледелия, что, естественно, отразилось на повышении урожайности сельскохозяйственных культур, увеличил продуктивность в животноводстве. Практически во все деревни хозяйства пролегли асфальтированные дороги, к услугам сельчан появились зубопротезный кабинет, банно-прачечный комбинат, средняя школа со спортивным залом и стадионом. В 1987-м в «Гигант» пришло голубое топливо. Позднее были построены новые животноводческие помещения, пункты технического обслуживания тракторов и автомобилей и другие объекты.
В 1987 году колхоз был награждён Почётным красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи в развитии сельскохозяйственного производства.
Даже в непростые 1990-е годы крупное сельскохозяйственное производство под руководством Михаила Левакова, несмотря на большие трудности, продолжало жить и развиваться. В 1993-м здесь были получены самый большой урожай зерновых в 58 центнеров с гектара и рекордный урожай картофеля в 335 центнеров с каждого из 200 гектаров.
В июле 1999 года Михаил Петрович Леваков был назначен главой Бобруйского районного исполнительного комитета. Прошло ещё два года, и Михаил Петрович пожелал вернуться в хозяйство, ставшее для него родным. В марте 2002-го на общем собрании колхоза он вновь был избран председателем «Гиганта». Через год колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив.
В начале 2000-х в «Гиганте» была полностью обновлена линейка техники для посадки и уборки картофеля, механизировали уборку трав и заготовку всех кормов, возвели два завода по очистке, доработке, протравливанию и затариванию в «биг-беги» семян зерновых и зернобобовых, рапса.
Не раз СПК выходил победителем и призёром республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі». В 2007-м предприятие удостоено звания «Лидер национальной экономики».
Сегодня это хозяйство по-прежнему остаётся передовым не только на Бобруйщине, но и в Могилёвской области, олицетворяет собой новый тип аграрно-промышленного предприятия ХХІ века.
Указом Президента страны от 4 сентября 2018 года Михаил Петрович Леваков был награждён Орденом Почёта. Этой высокой награды он был удостоен за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли.
Награждён медалью за трудовые заслуги, Орденом святого Даниила за строительство церкви в Малых Бортниках.
В одном из интервью он сказал: «Вся моя жизнь — это работа в сельском хозяйстве. Мне посчастливилось трудиться с приятными и хорошими людьми».
Михаил Петрович работал буквально до последнего дня. В субботу, 5 декабря, он был ещё на работе. 6 декабря у него поднялась температура, и его забрали в инфекционную больницу. Известно, что у Михаила Петровича было двухстороннее воспаление лёгких.
Из близких у него остались супруга, две дочери, 4-летняя внучка, родной брат. В Дрибинском районе, откуда Михаил Петрович родом, у него живут 90-летняя мама и сестра.
От нас ушел руководитель с большой буквы. Вряд ли кто станет оспаривать роль руководителя в состоянии дел предприятия. Тем более если это касается сельскохозяйственной отрасли. Чтобы быть с хлебом, в прямом и переносном смысле, его лидеру мало к этому стремиться, нужно иметь врождённые задатки хозяина, организатора, предпринимателя, уметь предвидеть ситуацию, оценивать её, своевременно реагировать на изменения. И — любить дело, которым занимаешься, не утомляться обучаться ему: перенимать передовой опыт, анализировать собственный, познавать и внедрять научные разработки и достижения. Все эти качества гармонично сочетались в Михаиле Петровиче, под чьим руководством хозяйство в непростых условиях современности прочно развивалось, строило экономику так, чтобы люди, которые в нём работают, имели возможность жить планами на перспективу.
Похороны состоялись 26 декабря. Прощание прошло в деревне, где он жил, возле конторы. Похоронили Михаила Левакова на кладбище в Больших Бортниках.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома, редакция газеты «Зямля і людзі” выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Петровича Левакова.