Органические удобрения – залог стабильных урожаев

Совсем недавно в Горках на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии прошла четвертая международная конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства. Исключительная роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур принадлежит органическим удобрениям. Без их систематического применения нельзя вполне рассчитывать на эффективное внедрение органического земледелия, на высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, особенно на песчаных и супесчаных почвах. При интенсивном ведении земледелия минерализация гумуса существенно возрастает, и недостаточные дозы органических удобрений могут привести к снижению почвенного плодородия.
Систематическое применение органических удобрений способствует накоплению гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы, увеличивает запас элементов питания, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
В связи с удорожанием энергоносителей, уменьшением поголовья скота и сокращением использования торфа внесение органических удобрений на пахотных землях в последние годы существенно уменьшилось. Применение органических удобрений в Могилевской области не обеспечивало бездефицитного баланса гумуса, прослеживается тенденция к снижению его содержания в почвах. В настоящее время содержание гумуса в пахотных почвах области составляет 1,93% и по отношению к предыдущему туру обследования снизилось на 0,03%. Доля пахотных почв с содержанием гумуса менее 1,5% составляет 17%.
По расчетам Института почвоведения и агрохимии, при нынешней структуре посевных площадей для бездефицитного баланса гумуса в почвах Могилевщины необходимо применять на 1 га пашни 10,4 т/га органических удобрений. Возможное их накопление может составить 7,3 млн тонн условного навоза, в том числе 5,9 млн т за счет навоза и компостов и 1,4 млн т за счет запашки соломы. Это обеспечит насыщенность органическими удобрениями 10,2 т/га.
Органическими удобрениями в республике компенсируется около 30-40% выноса элементов питания с урожаем сельскохозяйственных культур. Около 75% от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, 25% гумифицируется и идет на восполнение потерь почвенного гумуса. Наиболее распространенными органическими удобрениями в республике являются подстилочный и бесподстилочный навоз, компосты и солома.
Одна тонна подстилочного навоза содержит 5 кг азота, 1,5 кг Р2О5, 6 кг К2О, а также микроэлементы – 15 г марганца, 1,1 г бора, 2,5 г меди, 10 г цинка, 0,15 г кобальта. Прибавка от 1 т навоза для озимых зерновых составляет 25 кг зерна, 105 кг клубней картофеля, 125 кг сахарной свеклы, 200 кг кормовых корнеплодов, 190 кг зеленой массы кукурузы, 30 к. единиц всех культур на пашне.
Важное звено в круговороте питательных веществ в земледелии – бесподстилочный навоз, так как в него из кормов в среднем переходит: азота 50-80%, калия – 80-95, кальция – 90, органического вещества – 60%. В среднем полужидкий навоз КРС в 1 т содержит 3,5 кг N, 1,5 Р2О5 и 4 кг H2О, а жидкий – 2 кг, 1, кг и 2,5 кг. Полужидкий навоз свиной содержит 4,5 кг N, 2,5 Р2О5, 3 кг К2О, а жидкий — соответственно 2,5 кг, 0,9 кг и 1,8 кг.
Дозы органических удобрений дифференцируются в зависимости от культуры, уровня планируемых урожаев, гранулометрического состава и содержания гумуса. Наиболее высоко оплачивают органические удобрения прибавкой урожая пропашные культуры и озимые зерновые, имеющие длительный вегетационный период. Яровые зерновые хорошо используют последействие органических удобрений, прямое внесение их экономически нецелесообразно. На всех культурах оплата 1 т удобрений снижается при повышении разовых доз свыше оптимальных. Наиболее экономически оправданная прибавка урожая, по данным Института почвоведения и агрохимии, получается при внесении подстилочного навоза в следующих дозах: под столовый картофель – 40-50 т/га, озимые зерновые – 20-30 т, однолетние травы – 20-40 т и многолетние злаковые и бобово-злаковые травосмеси (перезалужение) – 30-40 т/га. Поэтому повышение этих разовых оптимальных норм навоза и компостов может быть обоснованным только на почвах с низким содержанием гумуса. На хорошо дренированных дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почвах целесообразно более частое (один раз в три года) применение навоза в средних дозах. Традиционная весенняя заделка основного количества органических удобрений в период сева яровых культур создает большое напряжение, отрицательно сказывается на качестве заделки, задерживает сроки сева. На легких супесчаных и песчаных почвах, особенно подстилаемых песками, преимущество имеет весеннее внесение навоза.
Дозы бесподстилочного навоза устанавливаются по азоту. Для кукурузы и кормовых корнеплодов рекомендуется с жидким навозом КРС вносить 200-250 кг/га азота, свиного – 150-180 кг/га, однолетние травы и перезалужение многолетних злаковых и бобово-злаковых трав требуют 80-100 и 60-80 кг/га соответственно.
Полужидкий навоз следует компостировать с торфом, так как для его внесения не имеется специальной техники. При приготовлении компостов рекомендуется на 1 т полужидкого навоза использовать 300 кг торфокрошки. Полученный компост можно внести разбрасывателями, которыми вносится подстилочный навоз. В связи с этим торф прежде всего нужно использовать для компостирования с полужидким навозом.
Ценным, сравнительно концентрированным и быстродействующим органическим удобрением, в котором все питательные вещества находятся в усвояемых для растений соединениях, является птичий помет. Содержание элементов питания в помете варьируется в зависимости от вида, возраста, способа содержания и кормления птицы, вида кормов и других факторов. На птицефабриках, в зависимости от технологии содержания, получают несколько его видов. При напольном содержании птицы с использованием подстилочных материалов накапливается птичий помет с влажностью 18-60%. При клеточном содержании получают бесподстилочный помет различной степени влажности. При неправильном хранении птичий помет становится источником загрязнения окружающей среды и рассадником патогенной микрофлоры. В связи с этим в практике мирового птицеводства широко применяются различные способы подготовки птичьего помета: компостирование, обработка химикатами для закрепления азота и ликвидации неприятного запаха, термическая сушка.
Под озимые зерновые культуры средние дозы сухого помета составляют 3-4 т, естественной влажности – 13-15, подстилочного – 10-15, компоста – 20-25 т/га, яровые зерновые – 3 т, 8-10, 10-15 и 20-25 т/га. Под картофель, кукурузу на силос, кормовые корнеплоды – 4-5 т, 15-20, 20-25 и 40-50 т/га соответственно.
Самое дешевое органическое удобрение – зеленое, которое в 4-5 раз дешевле навоза и компостов. Культура, запахиваемая в почву, называется сидератом, а сам прием — сидерацией. В качестве сидератов используют преимущественно бобовые растения (люпин, сераделлу, донник, озимую вику), небобовые культуры (горчицу белую, рапс, редьку масличную и др.) или смеси бобовых со злаковыми. Запахиваемая масса сидерата по действию на урожай сельскохозяйственных культур равноценна 25-30 т/га подстилочного навоза. Зеленое удобрение – важное средство повышения плодородия малоокультуренных почв (особенно песчаных и супесчаных).
Применение зеленых удобрений целесообразно прежде всего там, где не хватает органических удобрений, и на полях, удаленных от животноводческих ферм.
В зависимости от сроков посева сидератов (до или после уборки основной продовольственной культуры) различают подсевную и пожнивную культуры сидератов. Существуют три основные формы зеленого удобрения в зависимости от способа использования: полное (запахивают всю зеленую массу), укосное (заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезенную с него после скашивания), отавное (запахивают стерневые и корневые остатки растений после некоторого отрастания отавы).
Важным резервом для увеличения количества применяемых органических удобрений в Могилевской области является солома. За счет соломы область может использовать 1,4 млн т органических удобрений в пересчете на условный навоз. Для перевода соломы в условный навоз соломы зерновых, крупяных и крестоцветных культур применяется коэффициент 3,5 (с учетом дополнительного внесения навоза), соломы зернобобовых культур и кукурузы – 1,8 (с учетом дополнительного внесения азота).
Эффективным способом использования соломы является ее непосредственное применение на удобрение без отчуждения из агроценоза. В первую очередь должна быть использована солома рапса и других крестоцветных культур, гречихи, кукурузы, люпина, которые в чистом виде практически не используются на корм и подстилку.
Внесение соломы, особенно в сочетании с минеральными удобрениями, улучшает агрофизические свойства почвы, повышает агрохимические показатели, биологическую активность, увеличивает содержание гумуса. В среднем солома содержит 0,5% азота, 0,25% Р2О5, 0,8% К2О, а также серу, кальций, магний, микроэлементы и органические вещества. Следует иметь ввиду, что при применении соломы нужно дополнительно вносить азот или сочетать ее внесение с жидким навозом.
По измельченной и разбросанной при уборке зерновых и других культур соломе вносят бесподстилочный жидкий навоз из расчета 6-8 т на 1 т соломы или 8-10 кг азота на 1 т соломы зерновых и 7-8 кг соломы крестоцветных и заделывают на глубину 7-10 см. Через три недели, когда солома заметно разложится, проводят зяблевую вспашку на нужную глубину.
В опытах кафедры агрохимии БГСХА применение 4 т соломы в сочетании с 50 т/га жидкого навоза на фоне N90Р60К90 + N30 повышало урожайность зеленой массы кукурузы с 595 до 669 ц/га и по действию даже несколько превосходило 50 т/га подстилочного навоза.
Лучше после заделки соломы сеять зернобобовые культуры, так как в этом случае не требуется дополнительного внесения азота.
Игорь Вильдфлуш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии Белорусской сельхозакадемии