Как правильно хранить ОПРЫСКИВАТЕЛИ и ПРОТРАВЛИВАТЕЛИ семян?
В парке сельскохозяйственной техники опрыскиватели и протравливатели семян занимают особое место из-за высокой стоимости, ответственности выполняемых работ и повышенного риска повреждений в период хранения. Медициной в сельском хозяйстве иногда называют комплекс работ по химической защите растений от вредителей, сорняков и болезней. И если в медицине давно перешли на использование разовых шприцев, то для внесения пестицидов чаще всего используются универсальные штанговые опрыскиватели и протравливатели семян.
После окончания сезона полевых работ стоит уделить опрыскивателям немного времени, прежде чем поставить на зимнее хранение. Это повод тщательно проверить состояние опрыскивателя, выполнить консервацию, настройку, заменить изношенные узлы и детали. Зачастую из-за большого числа полевых работ эти мероприятия откладываются на более поздний срок. Но нельзя их игнорировать, а слишком поздняя подготовка опрыскивателя к зиме может обойтись очень дорого. Современные опрыскиватели имеют в базовой комплектации много пластиковых и резиновых деталей, новейшие компьютерные системы. Это оборудование позволяет снизить потери препаратов, повысить производительность труда и уменьшить нагрузку на механизатора. Однако рабочие узлы опрыскивателя имеют высокую стоимость, и их повреждение приводит к значительным финансовым потерям. Для обеспечения надёжной и долговременной эксплуатации опрыскивателей, до наступления морозов необходимо выполнить комплекс мероприятий, входящих в перечень ТО при подготовке к длительному хранению.
Если опрыскиватель не хранится в отапливаемом помещении, необходимо защитить его от мороза. Важно полностью удалить остатки воды из системы — не стоит забывать, что даже кратковременное понижение температуры до 2-30С ниже нуля (и это наблюдается осенью) может привести к необратимому повреждению техники. Наиболее уязвимыми для таких повреждений являются насос, фильтры, краны, система регулировки давления и распределения рабочей жидкости, корпусы распылителей и рукава.
Прежде чем приступать к выполнению мероприятий по постановке опрыскивателя на длительное хранение, необходимо слить остатки всех технологических жидкостей. При этом важно соблюсти правильную очередность. Это позволит промыть изнутри основные узлы опрыскивателя от остатков пестицида.
Затем необходимо снять крышку фильтра линии всасывания, извлечь и промыть фильтрующий элемент. Не собирая фильтр, включить привод насоса и дать ему поработать в течение 1-2 минут в «режиме компрессора», т.е. закачать в систему нагнетания воздух. При этом остатки жидкости будут вытеснены из всех шлангов и рабочих полостей насоса и регулятора давления. Необходимо отметить, что насосы различных производителей опрыскивателей могут иметь конструкцию, требующую слива остатков жидкости из коллекторов через специальные сливные пробки.
Мойка опрыскивателя. Подготовку опрыскивателя к зимнему хранению начинаем с более тщательной, чем обычно, мойки всех рабочих органов и узлов. Следует ознакомиться с инструкциями к средствам защиты, средствам для мойки и учесть все особенности относительно предстоящей мойки опрыскивателя.
ВНИМАНИЕ!
Замерзание воды в насосе может вызвать образование трещин корпуса и потребует замены дорогостоящего узла.
Используя моечную машину, следует смыть остатки пестицида с внутренних стенок бака, очистить наружные поверхности опрыскивателя от грязи и остатков пестицида. Перед мойкой опрыскивателя необходимо отключить от источника электрического питания все компоненты компьютерной системы управления расходом жидкости.
Однако, если последняя мойка была выполнена небрежно либо ее вовсе не проводили, вначале следует удалить остатки пестицида (в кажущемся пустом баке опрыскивателя может находиться до нескольких десятков литров рабочей жидкости). Лучший эффект достигается при 3-4-кратном ополаскивании небольшим количеством воды, чем при однократном наполнении бака большим объёмом воды. Для многократного ополаскивания применяется дополнительный резервуар для чистой воды, которым комплектуются все новые опрыскиватели.
Так как некоторые средства защиты содержат специальные добавки, препятствующие смыву действующего вещества с осадками, простой промывки водой может быть недостаточно. Поэтому при мойке всего опрыскивателя — внутри и снаружи — следует воспользоваться щётками. Тщательное удаление остатков пестицидов очень важно, с точки зрения предотвращения образования осадка, который со временем твердеет, крошится, забивает фильтры, выводит из строя оборудование. Для этого лучше прибегнуть к помощи моющих средств. Лучшие результаты показывают специальные средства для мытья опрыскивателей на основе кальцинированной соды (Bielmex, Bielnar, Bielinka, Desmex, Radix czy Cleanup и другие).
Стоит также через какое-то время применять средства, растворяющие и удаляющие осадки, например, Neoagrar Clean S, а также специализированные средства для удаления трудноочищаемых пестицидов и др. Если для удаления остатков рабочей жидкости используем моющие средства, следует включить мешалку как минимум на 10 минут. Иногда рекомендуется оставить моющее средство в баке опрыскивателя на несколько часов. После окончания основной мойки в бак заливают 200-300 л чистой воды и заново ополаскивают. Особое внимание необходимо обращать на рекомендации относительно дальнейшей утилизации промывной воды с соблюдением требований экологии.
Мыть опрыскиватель нужно в спецодежде (комбинезоне и резиновых перчатках). Строго соблюдайте правила безопасности и экологические требования.
Если опрыскиватель оборудован ёмкостью для мытья снаружи (ёмкость для воды, пистолет либо шланг), то эту работу надо проводить на поле, в отдалении как минимум 20 м от источников и мест забора воды. Тут можно пользоваться водой с моющим средством, оставшейся после внутренней очистки. Также чистую воду после промывки внутри следует использовать для наружного мытья опрыскивателя. Если для наружной мойки под давлением используется немного воды (50-100 л), опрыскиватель можно мыть в специально отведённом изолированном месте (т.н. biobed), где средства защиты, содержащиеся в сточных водах, подвергаются биоразложению. Практика организации такого типа мест широко распространена в Швеции.
После мытья опрыскивателя следует извлечь индивидуальные фильтры распылителей, тщательно и осторожно их промыть. Очищенные распылители и индивидуальные фильтры лучше хранить на складе, в крайнем случае — можно разместить в емкости миксера. Благодаря этому они будут всегда под рукой, готовы к применению без необходимости их искать в начале сезона.
Насосный агрегат. Чтобы замерзающая вода не повредила коллекторы — лучше насос снять и хранить в тёплом помещении. Но если демонтаж сложен, можно влить антифриз в насос (см. ниже). Манометр лучше снять.
При техническом обслуживании насоса (рис. 1) необходимо проверить целостность всех деталей и болтовых соединений.
Особое внимание обращайте на состояние кронштейна крепления (1), на который приходится вся нагрузка, передаваемая от ВОМ трактора. Зачастую, при неправильной эксплуатации опрыскивателя, развороте агрегата на поле с включенным ВОМ, или при плохой смазке шлицевых поверхностей карданного вала, кронштейн насоса деформируется, на нём появляются трещины. В этом случае кронштейн подлежит замене.
Проверьте наличие масла в ёмкости (3). Емкость не должна быть пустой, но и не должна быть заполнена до крышки. Масло не должно быть смешано с водой. В случае обнаружения одного из этих дефектов, насос необходимо передать в ремонт. Для восстановления уровня масла долейте его непосредственно в ёмкость (3), постепенно проворачивая рукой вал насоса. Используйте масло SAE 30.
Проверьте целостность мембраны демпферной камеры (2). Мембрана цела, если в камере находится воздух под давлением.
В более старых моделях двухмембранных насосов (устанавливались на опрыскиватели ОТМ) обычно достаточно для удаления остатков воды отвернуть сливные пробки (рис. 2) и вручную выполнить несколько оборотов вала насоса.
Современные многомембранные насосы при их хранении на машинах вне отапливаемых помещений должны быть заполнены антифризом, потому что там сложно избавиться от воды без снятия коллекторов с насоса (или снятия с машины всего насоса) (нет пробок). (См. ниже — заполнение насоса антифризом). Самый безопасный способ защиты насоса от низкой температуры — демонтировать его и хранить в помещении с положительной температурой.
Большинство незамерзающих жидкостей представляет собой угрозу для окружающей среды и должны быть надлежащим образом утилизированы перед следующим полевым сезоном.
Стоит обратить внимание на уровень и качество масла в бачке насоса. Изменение его цвета может свидетельствовать о разрыве диафрагмы демпферной камеры или какой-либо из мембран насоса и необходимости их замены.
Эксплуатация насоса без контроля уровня масла может привести к поломкам, стоимость устранения которых будет больше стоимости нового насоса.
Карданный вал привода насоса необходимо отсоединить от насоса, смазать трущиеся поверхности и сдать на склад.
Фильтры и распылители. Особенного внимания требует отношение к самому «деликатному» узлу — распылителям. Во время осмотра опрыскивателя разбираются корпуса фильтров, проверяется состояние фильтрующих элементов и всех деталей узлов распыла. Они упаковываются и хранятся в неотапливаемых помещениях до весны. В частности, больше внимание стоит уделить фильтрам и контролировать их целостность. Индивидуальные фильтры (на штангах), особенно с клапанами, стоит на зиму вынуть из корпусов и после очистки хранить на складе.
Распылители — элементы очень деликатные и точные. Для их очистки следует использовать специальные щётки (рис. 3) либо продувать струёй сжатого воздуха. Нельзя использовать острые и твердые предметы (иглы, проволоку), что грозит повреждениями распылителя. В то же время для очистки фильтров используют большие щетки с мягким полимерным ворсом.
Распылители также необходимо демонтировать, промыть тёплым моющим раствором и просушить. Сопло распылителей прочистить с помощью мягкой ворсистой щётки. Затем распылители подвергают калибровке — проверке идентичности минутной производительности всех распылителей в комплекте. Отклонение от средней производительности не должно превышать 5%. Однако, учитывая низкую стоимость распылителей, затраты на калибровку, как правило, превышают стоимость нового комплекта. Поэтому целесообразно устанавливать на опрыскиватель ежегодно новые распылители.
Коммуникации. Используемые опрыскиватели оборудованы клапанами, предотвращающими вытекание жидкости при выключении давления. С этими устройствами даже после снятия сопла жидкость не вытечет из шлангов или труб. Но надо помнить, что воду надо также оттуда убрать. Чтобы это сделать, надо открутить, или по крайней мере ослабить фитинги в начале и конце каждой секции штанги.
Отсечное устройство узла распыла (рис. 4) предотвращает, вылив жидкости из трубопроводов линии нагнетания после отключения насоса, а также фильтрацию жидкости перед входом в распылитель.
При постановке на длительное хранение необходимо демонтировать отсечной клапан (3) и мембрану (2), извлечь кольцо (6), и индивидуальный фильтр (5). Все детали промыть в тёплой мыльной воде, просушить, а резиновые изделия присыпать тальком. Сборку отсечного устройства проводить только перед началом следующего сезона. Эти мероприятия позволят предохранить пружину отсечного клапана от коррозии, а резиновые изделия — от остаточной пластической деформации. Фильтрующий элемент необходимо очистить с помощью мягкой ворсистой щётки.
Наконец, следует обработать все места смазки в соответствии с инструкциями, независимо от рекомендованных сроков. Смазка наносится на открытые металлические части наиболее важных комплектующих опрыскивателя (вал насоса, элементы штанги в системе подъёма и стабилизации, шток гидравлического цилиндра, насколько можно спрятать в цилиндр и т.д.).
Во время сильных морозов может повредиться манометр. Поэтому манометр демонтируют на зиму (рис. 5).
Система управления. Компьютерная система автоматического поддержания заданной нормы внесения рабочей жидкости представляет собой два модульных блока и дистанционный контроллер, устанавливаемый в кабине трактора. Необходимо проверить состояние электрических кабелей. Они не должны иметь повреждений изоляции. Разъёмы подключения должны быть надёжно прикручены к двигателям и уплотнены специальной резиновой прокладкой. Противоположный конец кабеля, на котором находится разъём подключения контроллера, необходимо герметизировать с помощью резиновой пробки.
Проверьте состояние датчика скорости, расположенного с внутренней стороны левого колеса опрыскивателя. Датчик должен быть чистым, без механических повреждений. Расстояние от чувствительного элемента датчика до металлических бобышек, с которых считывается скорость, должно быть 2-7 мм.
Основная причина выхода из строя блоков управления — повышенное напряжение в электрической сети трактора и размораживание. Предельное напряжение не должно превышать 14 В. Избегайте проведения сварочных работ на опрыскивателе при подключенных электрических устройствах.
Особенности консервации протравливателя семян. При длительном хранении протравливателя в неотапливаемом помещении в зимнее время необходимо исключить наличие остатков жидкости в баке, насосе, фильтре и гидрокоммуникациях во избежание размораживания составных частей. Для ликвидации остатков жидкости необходимо слить остатки рабочей жидкости из бака, включить привод насоса и прокачать воздухом коммуникации.
Консервация протравливателя включает следующие основные работы:
1. Промыть загрязнённые рабочей жидкостью поверхности машины раствором хлорной извести (1 кг извести на 4 литра воды), обработать 3-10 % раствором хромсернистого натрия; протереть загрязнённые места влажной ветошью. Через сутки обработанные поверхности промыть тёплой мыльной водой.
2. На специально оборудованной площадке очистить стенки камеры протравливания от грязи. При этом проверьте техническое состояние распылителя и заслонки дозатора зерна.
3. Снять приводные ремни, промыть мыльной водой или обезжирить бензином, просушить, присыпать тальком и сдать на склад. Очистить и смазать приводную цепь (допускается цепь не снимать).
4. Неокрашенные резьбовые поверхности и отверстия промыть, просушить, смазать.
5. Снять шланги, промыть, просушить, припудрить тальком, заглушить концы и сдать на склад. Штуцера подсоединительные закрыть плёнкой.
6. Очистить электродвигатели и обдуть сжатым воздухом. Проверить и при необходимости заизолировать места повреждения электропроводки, очистить клемы и смазать консистентной смазкой.
7. Провести техническую диагностику и определить техническое состояние насоса, распылителя, самохода, привода распылителя и шнека.
Своевременный и качественный уход за протравливателем позволяет выяснить и устранить причины, которые приводят к его преждевременному износу и поломке, а также гарантируют безотказную работу в течение всего срока эксплуатации.
Дополнительные работы. Кроме вышеперечисленного, при постановке опрыскивателей на хранение необходимо выполнить следующие мероприятия:
— проверить комплектность и надёжность крепления сборочных единиц;
— смазать сборочные единицы, оборудованные маслёнками;
— визуально проконтролировать техническое состояние рамы, штанги, бака, напорных коммуникаций;
— проверить исправность гидроцилиндров;
— очистить гибкие рукава гидросистемы управления силовыми гидроцилиндрами от грязи, промыть, просушить и покрыть светозащитным составом;
— снять ходовые колёса со ступиц, разобрать их, тщательно очистить от грязи и коррозии, покрасить диски и снова собрать;
— снять ступицы колёс с цапф и промыть промывочной жидкостью ступицы и подшипники;
— установить ступицы на цапфы и проверить регулировку подшипников ступиц колёс;
— установить опрыскиватель на подставки и покрыть шины светозащитным составом.
Особого внимания при постановке на хранение требуют сложные самоходные опрыскиватели. Кроме выше перечисленных общих работ на самоходных опрыскивателях следует произвести регламентные работы по консервации двигателя и ходовой системы. На заключительном этапе следует восстановить окраску сборочных единиц для предохранения деталей рамы, штанги и креплений от коррозии. Возможные изгибы и деформации рамных конструкций следует устранить, особенное внимание рекомендуем обратить на отсутствие прогибов штанги. После установки машины на подставки давление в шинах должно быть снижено до 0,12 МПа.
Указанные работы по консервации опрыскивателей нельзя откладывать в связи с близким наступлением пониженных температур воздуха.
Александр Клочков,
доктор техн. наук,
профессор
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»;
Юрий Немировец,
инженер
ООО «РЕМКОМ»