Как вырастить богатый урожай из своих семян?

Прежде всего, проведите «ревизию» семян: одни подготовьте к следующему сезону, иначе можете столкнуться с тем, что весной не получите всходов. Это может быть связано с посевом старых, то есть исчерпавших свой биологический срок годности, семян. А он у каждой культуры свой.
Не стоит держать у себя семена многолетних луков, щавеля и ревеня, если не планируете обновлять посадки ежегодно, так как многолетняя грядка этих растений служит 4-5 лет, а семена перечисленных культур за это время потеряют всхожесть.
Выявлена интересная зависимость: семена скороспелых сортов быстрее, чем позднеспелые, теряют всхожесть. Семена, собранные в сухое и тёплое лето, лежат намного лучше и дольше, чем тех же сортов, полученных в сырой и прохладный сезон. Влажные и с примесью впитывающего влагу мусора (мезга, шелуха) быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся. Невызревшие, мелкие, щуплые семена или семена из незрелых плодов не только дают низкий урожай, но и плохо хранятся.
Перед закладкой на длительное хранение нужно очистить семена от сора, откалибровать по размеру, подсушить. Так, для отделения мезги, опушения или шипиков, а также, чтобы разъединить слипшиеся друг с другом семена томата, баклажана, моркови, петрушки, их насыпают в тканевый мешочек (на треть объёма) и перетирают в течение 5 минут. Затем (в соотношении 1:3) погружают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды), перемешивают, дают отстояться, промывают в воде и подсушивают.
Для удаления семян гороха, повреждённых брухусом, а фасоли — фасолевой зерновкой, готовят 35%-ный раствор аммиачной селитры. Семена с вредителями всплывают.
Семена укропа, салата, пастернака освобождают от мусора, просеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Соплодия столовой свеклы очищают на наклонной доске, на которой наклеена ворсистая ткань (мусор задерживается, а семена скатываются).
Семена большинства овощных культур должны иметь влажность около 9%, особенно если они расфасованы в пакетики. Определить без прибора влажность семян томата, огурца, перца можно, разломив семечко. Если не удаётся, т.е. они гнутся, значит, влажность выше нормы.
Желательно сразу же после очистки и сушки определить всхожесть семян. Если она менее 60%, их закладывают на хранение только для посева в следующем году.
Ёмкости, в которые насыпают семена, заполняют не более чем на две трети объёма. На этикетке указывают название культуры и сорта, год выращивания и процент всхожести. Для защиты от грызунов пакетики с семенами складывают в металлическую или деревянную коробку. Чтобы снизить влажность, в ёмкость помещают пакетик с силикагелем (прим.— такие кладут в коробки с обувью).
Другая причина низкой всхожести семян — плохие условия хранения. Посевные качества сохраняются лучше, если семена держать при низкой положительной температуре (от 0 до +5 град.) и постоянной влажности воздуха не более 55%.
Но такие условия создать сложно. Поэтому при обычном хранении (в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в комнате или кладовой) важно следить, чтобы не было колебаний температуры и влажности воздуха, иначе семена быстро впитают влагу. Чем чаще и сильнее меняются эти показатели, тем быстрее уменьшается всхожесть и энергия прорастания семян. Их посевные качества ухудшаются, если в помещении слишком тепло (выше 18 град.) и сухо, а также при подмерзании, даже незначительном. Особенно от этого страдают семена теплолюбивых: арбузов, огурцов, дынь.
Если семена хорошо просушены, их можно хранить в герметичной упаковке — стеклянных флаконах, бутылках, полиэтиленовых пакетах. Причем в такой таре особо ценные сорта можно довольно долго держать в погребе или морозилке.


С.В. Шевцова,
ведущий агроном — государственный инспектор инспекторского отдела по семеноводству
ГУ «Могилёвская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»