Сидоровичский сельсовет: на крыльях творчества

В 20 километрах южнее Могилёва есть агрогородок Сидоровичи — населённый пункт с многовековой историей, ныне административный центр Сидоровичского сельсовета. Прежде в здешних местах останавливалось немало путешественников, о чём напоминает сохранившаяся до наших дней почтовая станция. Да и сейчас гости с удовольствием приезжают в Сидоровичи, потому что в этой местности живут творческие и радушные люди.

Лёва не из Могилёва
На въезде в агрогородок гостей встречает солидный Лев.


По словам председателя сельсовета Елены Пшеничной, фигура царя зверей здесь появилась недавно. Районное руководство распорядилось, чтобы на каждой въездной трассе в Могилёв было африканское животное, вот сидоровцы и постарались:
— Рисовала льва заведующая клубом, краску предоставил сельсовет. Деньги на металлические листы выделили наши предприниматели, — рассказывает Елена Пшеничная. — Предприниматели же у нас местные — доморощенные, можно сказать. А к своим обратиться за помощью, как известно, всегда легче. Им для родного сельсовета не жалко.

Надёжная опора

Сидоровичский сельсовет — это 8 близко расположенных населённых пунктов с населением 1,5 тысячи человек. Многие местные жители ездят на работу в Могилёв, поскольку производств на территории сельсовета не так много: действуют частные пилорамы, ООО «Империя», производственный участок ОАО «Агрокомбинат «Восход», птицефабрика «Елец» (на которой сейчас выращивают не только птицу, но и свиней), а также частный рыбхоз и фермерские хозяйства.
— Все они нашему сельсовету помогают. Того же Льва сделать, заборы покрасить, кладбища благоустроить, — перечисляет Елена Пшеничная. — Виктор Силивеев, директор унитарного частного торгово-производственного предприятия «Доверие», которое занимается переработкой древесины, восстановил в агрогородке не работавшую долгое время баню, открыл рядом кафе. Сергей Куцанов, глава фермерского хозяйства «Куцанов и К» и депутат райсовета, помог обустроить тропу здоровья во время субботника. А тем, кто работал на субботнике, привёз угощение: бутерброды, конфеты, печенье, напитки. Кроме того, Сергей Куцанов в этом году на День пожилого человека подарил участницам нашего местного музыкального коллектива «Сидоряночки» по 2 килограмма рыбы. Предприниматели и детские утренники спонсировали, причём по собственной инициативе. Аниматоры приезжали, устраивали конкурсы, игры. Салют даже был! И на Купалье наши предприниматели каждый год салюты организовывают, даже соревнуются между собой, у кого получится круче, а жилкомхоз помогает устраивать огромный костёр. Получается очень зрелищно! Купалье — это, можно сказать, наша визитная карточка, самый любимый на селе праздник. Да и люди уже привыкли: салют отгремел, костёр догорает — значит, пора домой. Я уже лет десять не вижу, чтобы на Купалье у нас что-то разобрали или сломали. И, конечно, не стоит забывать, что малый бизнес обеспечивает наших жителей рабочими местами с достойной заработной платой.
Нашу беседу прерывает телефонный звонок — на другом конце провода сотрудник МЧС просит нарисовать белочку для оформления территории пожарной части. Председатель сельсовета в просьбе не отказывает, но с одним условием: «Фанеру привезёте — нарисуем».
— Это уже не первая подобная просьба МЧС, — рассказывает Елена Пшеничная, завершив разговор со спасателями. — Не так давно у нас тут была целая студия изобразительных искусств. Да, прямо здесь в кабинете, не удивляйтесь. Всё было заставлено фанерой и красками, а я рисовала и двери, и знак МЧС, и даже герб Могилёвского района.
К слову, старания Елены Валерьевны были не напрасны: композиция из тюков соломы Могилёвского РОЧС заняла первое место на областном конкурсе. С подачи спасателей в сельсовете появились и более долговечные арт-объекты — остановки общественного транспорта теперь украшены яркими рисунками, на которых мультяшные герои учат прохожих правилам пожарной безопасности.

Инста-Сидоровичи
Фото выше мы нашли на Инстаграм-страничке Сидоровичского сельсовета sidorovichi_live, которую ведёт депутат сельского Совета, управляющий делами сельисполкома Ирина Куриленко.


— Страничка у нас живенькая — здесь уже почти 400 подписчиков, — говорит Ирина Николаевна. — Многие лайкают записи, оставляют комментарии. Мы размещаем на страничке интересные фотографии, записываем сторис с мероприятий — и по реакции подписчиков видно, что им это нравится. Значит, не зря завели! А ещё Инстаграм-страничка для нас выступает дополнительным каналом обратной связи, ведь в комментариях люди иногда пишут о своих проблемах, высказывают пожелания. Стоит отметить, что наши подписчики ведут себя корректно — за всё время мне ещё не приходилось удалять комментарии.
— Мы всегда открыты для своих избирателей, — дополняет Елена Пшеничная. — Жители сельсовета ведь обращаются к нам не только в рабочее время. Часто и на улице «ловят», и домой звонят. Самое интересное, что это не прекращается даже вечером и ночью. Но моя семья уже привыкла. Помню, был случай: в воскресенье утром открывается дверь моего дома, кто-то заходит. А я ещё в кровати лежала. Быстренько накинула халат выбегаю — в доме пара наших сельчан-пенсионеров: «Валерьевна, у нас такой вопрос: как нам брак зарегистрировать?» Стою я, смотрю на них… и реально, первая мысль — запеть им вальс Мендельсона.

Сельсовет спешит на помощь
Конечно, помимо регистрации брака, есть у жителей сельсовета и другие просьбы. На упомянутой выше страничке в Инстаграме, например, можно увидеть, что в комментариях сельчане просят открыть новые магазины, обращаются по поводу уличного освещения, обустройства детских площадок.
— Раньше на месте детских площадок у нас были пустыри, — рассказывает председатель сельсовета. — А дети ходили по деревне туда-сюда, играли на остановках. Рядом находится проезжая часть, так что такие игры были небезопасными. Мы решили это исправить. Нашли спонсоров, материалы — благо, у нас на территории есть пилорамы — и за работу! Что-то сами придумывали, что-то искали в интернете. Сделали. Теперь дети у нас играют на ярких специально оборудованных площадках. Ещё мы отреагировали на обращение жителей агрогородка по поводу того, что машины скорой помощи часто путаются на перекрёстках улиц. Не помню уже, чья была идея поставить деревянные таблички с указанием нумерации домов. Претворили идею в жизнь с помощью школы: на уроках труда мальчишки смастерили эти таблички, а материалами обеспечила пилорама Куцанова. Сейчас делаем такие же таблички для деревень Слободка и Милеевка.
Проблемы с уличным освещением по мере поступления решаются, а вот с открытием новых магазинов сложнее — нерентабельно. Более того, сельсовету уже приходится сражаться за то, чтобы сохранить имеющуюся инфраструктуру — почтовые отделения связи, школы, сельские клубы, ФАП. Население сельсовета убывает, поскольку молодые семьи перебираются в пригород, где для них строится комфортное жильё.
Не секрет, что на качество жизни сельчан влияет не только наличие жилья и социальных объектов, но и добросовестность людей, которые там работают. Долго Сидоровичскому сельсовету пришлось добиваться того, чтобы сельский клуб начал работать так, как следует. Не везло с заведующими клубом: они лишь имитировали деятельность, в отчётах писали о мероприятиях, которые на самом деле не проводились. Проблема решилась, когда на место нерадивых предшественниц пришла ответственная и креативная сотрудница.

Работа как образ жизни
Проведя полдня в Сидоровичском сельсовете, мы заметили, что у его председателя Елены Пшеничной и древнеримского императора Юлия Цезаря есть кое-что общее — они умеют делать сразу несколько дел одновременно. Выслушивая обращение по стационарному телефону, Елена Валерьевна одновременно договаривается с компетентными органами по мобильному, ведёт приём граждан и успевает отвечать на вопросы корреспондента.


— Одной рукой налоги собираю, другой — в паспорте прописку делаю, — смеясь, говорит Елена Пшеничная. — Да, весёлая у меня работа, но я её люблю. Местных жителей я хорошо знаю, потому что давно уже в Сидоровичах работаю. Как 30 лет назад приехала сюда по распределению в детский сад, так и осталась. Многие маленькие сидоровчане у меня воспитывались — сейчас они уже давно выросли. Случалось уже, что у своих воспитанников регистрировала брак, а потом и записывала детей, которые у них рождаются… это всегда так трогательно! Я человек сентиментальный, так что меня до слёз умиляет то, что я этих детей растила, а теперь их брак регистрирую. И знаете, у некоторых до сих пор, когда ко мне обращаются, иногда прорывается «тётя Лена».
Естественно, я знаю не только своих воспитанников, но и их родителей, дедушек и бабушек — сейчас это очень облегчает работу. Иной раз думаю, что если бы пришла в другой сельский Совет, то около года ушло бы просто на то, чтобы узнать людей. Так что я согласна с тем, что председатель сельсовета должен быть из местных.
Сама я в сельсовете с 2002 года — из них 8 лет проработала секретарём и 10 — председателем. Поменять место работы решилась не сразу. Не могла оставить детский сад — дело, которому отдавала столько сил, душу вкладывала. Всё беспокоилась: вот я уйду, а кто будет утренники для детей проводить? Да и дедушка мой, учитель белорусского языка и литературы, говорил: «Лена, надо работать тем, на кого училась». Но потом решилась всё же — и сейчас не жалею.
Сами жители Сидоровичского сельсовета небезосновательно считают, что им повезло с председателем. Вот что говорит о Елене Пшеничной Владимир Клопов, директор ГУО «Сидоровичский учебно-педагогический комплекс детский сад — базовая школа»:
— Елена Валерьевна живёт своей работой. Такие люди, как она, — редкость. У нас в социально опасном положении сейчас только одна семья находится — это уже говорит о том, что сельсовет проводит большую работу. И прежде всего надо благодарить Елену Валерьевну. Это она своих воспитанников увещевает.

Антистресс
Те, чья работа требует постоянного общения с людьми, подтвердят, что часто испытывают стресс. У Елены Пшеничной на этот случай есть неплохой рецепт:
— Чтобы не срываться на домашних, беру вещи — и отправляюсь в бассейн. Плавание помогает мне восстанавливать силы. Вода успокаивает, а физическая активность позволяет выплеснуть негатив. После бассейна мне легче собраться с мыслями.
В Сидоровичском сельсовете, кстати, уважают любительский спорт. Елена Валерьевна демонстрирует высокие результаты в плавании, а Ирина Николаевна занимается настольным теннисом и почти всегда занимает первые места на областных соревнованиях.

С песней веселее
Есть у Елены Валерьевны с Ириной Николаевной и ещё одно общее увлечение — создавать песни. Петь председатель сельсовета прекрасно умеет — благо, и голосом, и музыкальным слухом природа не обделила. Так что Ирина Николаевна пишет стихи и находит фонограмму, а Елена Валерьена исполняет.
— Мы сейчас даже клипы снимаем, — делится Елена Пшеничная. — А началось всё с того, что нужна была песня на спортивную тему для областной спартакиады, чтобы достойно представить Могилёвский район на соревнованиях. Просто спеть песню о спорте, которая на слуху — это скучно, хотелось чего-то оригинального. И вот еду я в машине с планёрки, в салоне, как обычно, играет музыка. Начинается песня «Московская кадриль» — и тут я понимаю: это оно! Залетаю в сельсовет и говорю: «Ира, есть идея. Напиши стихи на музыку из песни «Московская кадриль». Для Ирины стихотворение написать труда не составляет, она филолог по образованию. Так что уже через 2 дня песня была готова.
Для Елены Пшеничной песня — это, в некотором смысле, отдушина.
— Когда после напряжённого дня споёшь песню, а лучше не одну, а несколько, тогда и силы берутся, и настроение улучшается. С хорошим настроением ведь и работа спорится. Так что настроение нужно себе создавать, — считает Елена Пшеничная.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора и sidorovichi_live