Сохраним природу для потомков
За время существования человечества на Земле исчезло огромное количество видов животных и растений. Специалисты Всемирного союза охраны природы подсчитали, что за последние 500 лет вымерли 844 вида растений, 680 видов позвоночных. С 1900 года количество видов животных и растений на суше сократилось на 20 %.
Одна из причин данного явления — природные катаклизмы, но не будет преувеличением сказать, что сегодня главным виновником исчезновения видов является человек. По данным ООН, из-за человеческой деятельности под угрозой вымирания находятся около миллиона биологических видов. В свою очередь сокращение биологического разнообразия достигло таких масштабов, что представляет большую опасность для человечества, чем изменение климата или истощение озонового слоя.
По мнению экологов, наиболее эффективной формой сохранения биологического разнообразия служат особо охраняемые природные территории (ООПТ). Следовательно, нужно создавать как можно больше ООПТ. Особо охраняемые природные территории занимают 9 % площади Беларуси — и этот показатель близок к среднемировому (около 10 % всей суши), а вот в нашей области ООПТ занимают только 4,6 % площади.
В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что по объективным причинам Могилёвщина пока не может значительно увеличить площадь ООПТ, поскольку исторически так сложилось, что наша область в значительной степени затронута сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельностью, промышленностью. Тем не менее, к 2025 году площадь ООПТ планируют увеличить до 5 %, а лет через 10 постараются выйти и на 6 %.
Узелок на память:
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки суши или водного пространства с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное и (или) эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.
Особо охраняемые природные территории должны соответствовать определённым критериям. Среди критериев — наличие типичных и редких природных ландшафтов, мест обитания диких животных или мест произрастания растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу; наличие мест регулярного гнездования, зимовки либо остановки в период миграции водно-болотных и других видов мигрирующих краснокнижных птиц; мест нереста, нагула либо миграции краснокнижных рыб; а также природных территорий, включённых в национальную экологическую сеть, уникальных природных объектов, форм рельефа. В зависимости от количества вышеперечисленных факторов определяется статус природоохранной территории — местного, республиканского, а иногда и международного значения.
В Беларуси существует 4 категории ООПТ: заповедник, национальный парк, заказник и памятник природы.
Заповедник — значительный участок природной территории с особым типом заповедного режима, с полным изъятием из хозяйственной деятельности человека.
Национальный парк — изъятая из хозяйственного пользования природная территория, в пределах которой охрана окружающей среды сочетается с деятельностью по организации отдыха населения и природоохранного просвещения.
На территории Могилёвской области нет заповедников и национальных парков, но есть заказники и памятники природы.
Заказник — участок природной территории, на которой вводятся ограничения на один или несколько видов хозяйственной деятельности в целях сохранения, возобновления и воспроизводства определённых видов природных ресурсов (животного и растительного мира, ландшафтов, экосистем и т. д.).
Памятники природы — охраняемые государством невозобновимые природные объекты и ландшафтные комплексы, имеющие особое научное, культурно-просветительское, эстетическое или историческое значение.
— Ценных природных объектов в нашей области немного, если сравнивать, например, с Гомельской или Брестской областями, — говорит Александр Шинкевич, заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий. — Имеются крупные природные массивы в Кличевском районе — здесь сконцентрировано довольно большое количество ООПТ: есть заказники и памятники природы как местного, так и республиканского значения. Более того, часть этих территорий включена в список Рамсарских угодий — так называются водно-болотные территории, которые котируются уже на мировом уровне как территории, важные для обитания водоплавающих птиц. В списке Рамсарских угодий состоит гидрологический заказник «Острова Дулебы — Заозерье», который находится на территории Белыничского и Кличевского районов.
Сейчас в Могилёвской области — 162 особо охраняемые природные территории, среди них — как памятники природы, так и заказники республиканского и местного значения. Среди наиболее известных — заказники республиканского значения «Заозерье» на территории Белыничского района и «Острова Дулебы» на территории Белыничского и Кличевского районов, «Старица» на территории Быховского района и относительно новый объект — заказник «Свислочско-Березинский», который находится на стыке Осиповичского, Кличевского и Кировского районов. В 2018 году был объявлен биологический заказник местного значения «Чериковский», его площадь — более 30 тысяч гектаров. Эти территории слабо затронуты хозяйственной деятельностью человека, там есть довольно ценные природные сообщества, имеются места обитания краснокнижных животных и растений.
В начале следующего года список ООПТ нашей области вновь пополнится: Печерский лесопарк получит статус заказника.
Печерский лесопарк — это лесной массив, расположенный на северо-западе Могилёва в районе реки Дубровенки, которая является притоком Днепра. Возле реки есть искусственно созданное Печерское озеро. В лесопарке традиционно проводятся городские праздники, спортивные соревнования. Печерский лесопарк — любимое место отдыха могилевчан. Здесь можно поплавать, позагорать, покататься на лодке и катамаране, погулять по лесу.
Печерский лесопарк — это лесной массив, расположенный на северо-западе Могилёва в районе реки Дубровенки, которая является притоком Днепра. Возле реки есть искусственно созданное Печерское озеро. В лесопарке традиционно проводятся городские праздники, спортивные соревнования. Печерский лесопарк — любимое место отдыха могилевчан. Здесь можно поплавать, позагорать, покататься на лодке и катамаране, погулять по лесу.
Объявить Печерский лесопарк природоохранным объектом попросили сами могилевчане — они обращали внимание на ценность лесопарка. В итоге Могилёвский горисполком в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016–2020 годы» заказал исследование. Приехали учёные Института экспериментальной ботаники НАН Республики Беларусь и уже в результате первичного обследования лесопарка (более 300 гектаров) признали территорию перспективной для объявления заказника.
В заключении сказано, что Печерский лесопарк представляет ботаническую, экологическую, природоохранную и эстетическую ценность, и, соответственно, должен быть сохранён. С учётом его местоположения и площади наиболее подходящий статус объекта — биологический заказник местного значения.
Во время исследования в лесопарке было выявлено место произрастания исчезающего вида грибов — розового трутовика. Средний возраст деревьев в лесопарке составляет 71 год, но здесь встречаются, например, дубы возрастом около 140-160 лет, а отдельные сосны достигают возраста 180 лет. Площадь особо ценных растительных сообществ составляет порядка 100 гектаров — фактически это треть территории лесного фонда лесопарка. Таким образом, учёные подтвердили, что Печерский лесопарк действительно является ценным природным объектом. А в этом году проводилось поквартальное повыделенное обследование Печерского лесопарка, в ходе которого учёные выявили места произрастания таких краснокнижных растений, как страусник обыкновенный, печёночница благородная и волчье лыко. Сейчас оформляется природоохранная документация — научно-техническое обоснование объявления этого природного объекта заказником, готовится соответствующий проект решения городского исполнительного комитета. Все эти документы согласовываются с областными и республиканскими службами. В следующем году на территории лесопарка уже планируется объявить заказник.
Волчье лыко крайне ядовито, так что отдыхающие в Печерском лесопарке должны быть внимательны и не есть незнакомые ягоды.
В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что Печерский лесопарк разделят на несколько участков — среди них будут как те, которые нужно сохранить в первозданном виде, так и территории для отдыха, за которыми необходим уход. По каждой такой территории учёные дадут рекомендации. Там, где возможен активный отдых населения, будут пешеходные дорожки, экологические тропы, а рядом с местами произрастания краснокнижников будет действовать более жёсткий природоохранный режим. Гулять в этих зонах тоже можно, но устраивать пикники, жечь костры — запрещено. Кроме того, в лесопарке будут проводиться лесосанитарные мероприятия, направленные на борьбу с вредителями.
На этапе восстановления сейчас находится памятник природы республиканского значения — Жиличский парк, который занимает территорию более 14 гектаров. По словам Александра Шинкевича, минимум год уйдёт на обследование парка специалистами, ведь нужно изучить каждый расположенный там объект, выдать соответствующие рекомендации.
— Также среди значимых природных объектов области стоит отметить Грудиновский парк в Быховском районе, дендрологический парк в Горках, дубы-гиганты в Осиповичском и дубраву «Лютня» в Мстиславском районах, гигантскую сосну на территории Бобруйского района, межледниковое отложение в Чериковском, Нижнинский ров и Лысую Гору в Шкловском районах, — перечисляет Александр Шинкевич. — В общем, у нас есть что посмотреть.
Интересно, что уникальные природные объекты можно увидеть даже в отдалённых районах. Например, ботанический памятник природы местного значения «Дендрологический сад имени И.И. Зотова» в Краснопольском районе, решением райисполкома названный в честь своего создателя. Выдающийся случай: ботаник-самоучка сам за свои средства привозил из Москвы саженцы экзотических растений, чтобы создать для земляков красоту. А в заказнике «Ясеневый гай» того же Краснопольского района проводится древний народный обряд «Десятуха». Во всей области и за её пределами известен экофестиваль «Острова Дулебы», который проходит в Кличевском районе. Возможно, его популярность объясняется тем, что современному человеку не хватает единения с природой.
Среди экотуристов популярен маршрут «Край животворных криниц», включающий криницы-памятники природы республиканского значения. Заметим, что природоохранный режим не мешает им оставаться местами паломничества: главное — всё правильно организовать. Например, Полыковичская криница под Могилёвом — памятник природы республиканского значения. На её территории есть информационный аншлаг, где написано, что можно делать на территории криницы, а чего делать нельзя, когда был объявлен памятник природы и какое значение он имеет. А Голубая криница в Славгородском районе и вовсе стала центром всего местного экотуризма — вокруг неё довольно большой массив объявлен заказником республиканского значения.
В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды подчёркивают: то, что природная территория объявлена заказником, вовсе не значит, что она закрыта для посещения. Например, в заказнике «Славгородский» местные исполкомы могут определять места площадок для костров, кемпинга, установки палаток, дороги для передвижения на транспортных средствах. А чтобы избежать штрафов, нужно просто соблюдать режим охраны — следовать указанным на информационных аншлагах правилам.
— Ещё хотелось бы напомнить, что, согласно законодательству, не только на территории заказника, но и просто в лесу нельзя рубить деревья. Зато в лесу можно отдыхать, собирать грибы и ягоды для личных нужд. Конечно, на особо охраняемых природных территориях действует более жёсткий природоохранный режим — и его нужно соблюдать, чтобы сохранить природу в естественном состоянии для наших потомков, — в завершение беседы сказал Александр Шинкевич.
Наталья СТЕПУТЕНКО, ФОТО автора