Альтернатива кукурузе в кормовой стратегии — сильфия
Марина ПАСТУХОВА, зав. отраслевой лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:
— Белорусские аграрии — в постоянном поиске оптимальной кормовой стратегии. Пока многие делают ставку на кукурузу, позволяющую ощутимо поднимать молочную продуктивность дойного стада. Но возможен ли иной подход? Учёные нашего института и предлагают попробовать сильфию. Этой культурой, её потенциалом заинтересовалась ещё в студенческие времена. По первой специальности я зооинженер, поэтому знаю о существующих проблемных моментах в кормопроизводстве. При наличии в нашей республике высокопродуктивного молочного стада, основа которого — голштинизированный скот, просто жизненно необходимо внедрять в кормовую базу малораспространённые кормовые культуры, для которых необходимо разработать элементы адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания.
Потребность высокоудойных коров в сбалансированных рационах очень высока: их генпотенциал может быть успешно реализован только при условии сбалансированного по энергетической питательности, полноценного кормления. При этом важно не навредить организму животного! Потому сильфия более выигрышна по сравнению с той же кукурузой…
— Насколько оправданным, на ваш взгляд, было чрезмерное «увлечение» некоторых специалистов кормами на основе кукурузы?
— Пока почвы были плодороднее, не требовалось больших затрат, чтобы вырастить хороший её урожай. Сейчас требуется гораздо больше удобрений. Да и состояние почв, к примеру, на юге Беларуси не может не беспокоить. Идут дефляционные процессы, нужно эффективнее работать с мелиорированными торфяниками. Кукуруза в данной ситуации может слишком дорого обходиться. Не говоря уже про не совсем позитивное влияние кормов на её основе на организм высокопродуктивной коровы.
— Специалисты утверждают, что к третьей-четвёртой лактации нередко имеем больное животное?
— Именно так, к сожалению. Кормление скота у нас ещё далеко от идеального, хотя перспективных культур много. Странно, что они не идут у практиков. Например, сорго — очень хороший вариант и по урожайности, и по содержанию сахаров. Но сдерживающим фактором может быть теплолюбивость культуры.
— Почему рекомендуете сильфию?
— Её можно культивировать практически на всех типах почв, включая проблемные. Хорошо «чувствует себя» и на песчаных, деградированных. На одном месте может возделываться очень долго: более 25 лет. Холодостойкость культуры — одно из несомненных её достоинств, в отличие от кукурузы. Мы установили: как минимум в течение 20 лет с момента посева сильфии можно получать стабильные урожаи. Не нужно тратиться каждый год на семена, применять большие дозы удобрений.
Сильфию используют как на зелёный корм, так и на силос, сенаж. Уже в конце мая — начале июня получают с гектара до 500 ц зелёной массы (тогда кукуруза только-только всходит).
Преимуществ немало. Культура может эффективно применяться как силосная, сенажная, обладающая хорошей отавностью. Выдерживает два укоса в течение вегетационного периода и пригодна к использованию в качестве ценного зелёного корма с высоким содержанием обменной энергии и протеина. Агробиологические особенности, агроэкологическая пластичность сильфии позволяют оптимизировать использование пахотных земель и получать более дешёвый корм по сравнению с кукурузой. Это — один из лучших в условиях Беларуси медоносов, что подтверждают наши трёхлетние исследования по нектаропродуктивности.
— Есть хозяйства, уже оценившие и внедрившие сильфию?
— Нам очень помогло то, что Брестский облисполком в своё время поддержал инновационный проект по доработке технологии её возделывания и выделил деньги на внедрение в производство. Были выбраны совместно с Брестским облсельхозпродом более десятка хозяйств, которые заложили плантации сильфии на разных почвенных разновидностях. Плодотворно поработали вместе с агрономами сельхозпредприятий по отработке некоторых элементов технологии выращивания — сначала на небольших делянках, а потом и на полях.
При возделывании сильфии очень важен поиск гербицидов и защита её от сорняков в первый год жизни. Но и с этим мы справились. Конечно, не везде эксперимент получился одинаково успешным. Но, скажем, в таких хозяйствах Брестчины, как, в частности, ОАО «Савушкино», «Спорово», «Псыщево-Агро», Дрогичинский райагросервис сильфия зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Всего сейчас в Беларуси её посевы есть в четырёх областях (Брестская, Витебская, Могилёвская, Гродненская). В перспективе необходимо разработать технологию семеноводства сильфии, тут пока ещё многое предстоит сделать.
В этом году пакет заявок на семена по области в институте был сформирован примерно на 120-140 га. Радует, что культура пошла на поля не только в Брестской, но и в Гродненской областях. Хотя пока в целом аграрии относятся к сильфии осторожно, присматриваются. Многие опасаются её возможного инвазивного продвижения, хотя исследованиями ПАЭИ высокая инвазивность культуры не подтверждается.
Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ
Фото автора и М. Пастуховой
Бронислава ШЕЛЮТО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА:
— Исследования по сильфии пронзеннолистной в академии ведутся на кафедре кормопроизводства и хранения продукции растениеводства. В 2019 г. были заложены производственные посевы сильфии в РУП «Учхоз БГСХА» на площади 1,2 га, в филиале «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго» Могилёвского района на площади 1,5 га и в РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района на площади 2,5 га.
Заключение по результатам наших исследований
1. Сильфия пронзеннолистная характеризуется довольно высокой питательной ценностью, белок её содержит все необходимые для животных аминокислоты, она богата витаминами и сахарами. Содержание сырого протеина в фазу стеблевания составило в воздушно-сухом веществе 13,7%, в фазу цветения — 13,6%, сырой клетчатки — 20 и 20,88%, каротина — 44,9 и 190,2 мг/кг соответственно. Во втором укосе в фазе начало бутонизации содержание сырого протеина составило 20,8%, клетчатки — 13,55% и каротина — 58 мг/кг.
В фазу стеблевания (1 укос) и фазу бутонизации (2 укос) сильфия имела пониженное содержание фосфора и повышенное содержание калия, в фазу цветения качество корма по содержанию этих макроэлементов соответствовало зоотехническим нормам кормления сельскохозяйственных животных.
Белок сильфии богат всеми незаменимыми и лимитирующими аминокислотами, содержание которых незначительно изменялось по фазам вегетации растений и укосам.
Из витаминов в фазу стеблевания содержатся: ретинол — 0,824, рибофлавин — 0,834, тиамин — 1,456 и фолиевая кислота — 0,521 мг/кг, содержание витамина С довольно высокое и составляет 54,2 мг/100 г. В фазу цветения содержание витаминов незначительно снижается, но держится на довольно высоком уровне.
В сахарном компоненте в фазу стеблевания содержится больше глюкозы — 1,125 и рамнозы — 1,178 мг/100 г, меньше ксилозы — 0,856 и арабинозы — 0,923 мг/100 г. В фазу цветения повысилось содержание ксилозы, а остальные сахарные компоненты снизили своё содержание. Второй укос сильфии содержит также все витамины и сахара.
2. Энергетическая питательность сильфии пронзеннолистной отвечает зоотехническим нормам кормления животных. Содержание обменной энергии в 1 укосе в фазы стеблевание, цветение и во втором укосе в фазу начало бутонизации составило 9,8; 9,7 и 10,2 Мдж в 1 кг воздушно-сухого вещества. Содержание переваримого протеина составило 91,2; 90,4 и 154,1 г, а обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином — 118,5; 120,5 и 185,6 г соответственно.
3. Поедаемость животными сильфии пронзеннолистной составила от 85 до 100%, молочная продуктивность повысилась на 1,5 кг/гол.
4. В течение 2019 г. сильфия обеспечила 2 полноценных укоса зелёной массы. Первый укос проведён 1 июня в фазу стеблевания культуры, второй укос был сформирован только к середине сентября и достиг фазы бутонизации. Расчёт биологической урожайности по укосам показал, что культура сформировала довольно высокую урожайность как в первом, так и во втором укосах, составляющую 42,6-43,1 т/га в первом и 34,5-40,7 т/га во втором укосах зелёной массы, или 6,89-7,11 и 5,28-6,06 т/га сухого вещества.
В 2020 г. на школе-ферме учхоза БГСХА отобрано дойное стадо КРС в 20 голов первой фазы лактации, находящееся на круглогодичном стойловом содержании, для проведения эксперимента. Исследования показали, что введение сильфии пронзеннолистной в рацион крупного рогатого скота в качестве зелёной подкормки в системе зелёного конвейера в течение 22 дней повышало молочную продуктивность животных на 1,55 л/сутки, а общий надой 10 коров за сутки увеличился на 45,9 л/сутки. Сравнение молочной продуктивности опытной группы коров с молочной продуктивностью контрольной группы показало, что продуктивность повысилась на 1,77 л/сутки, а средний удой с 10 коров — на 50,8 л/сутки.