Пётр Лавников: «Уделяем пристальное внимание выращиванию хлеба»

В числе победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году среди сельскохозяйственных организаций почётное третье место занимает открытое акционерное общество «Октябрь» Мстиславского района.
Местные хлеборобы получили самые высокие урожаи в районе: зерновые на круг дали по 51 центнеру с гектара, всего намолочено в бункерном весе 6920 тонн. Хозяйство обеспечило стопроцентное выполнение плана по сдаче зерна государству.
— Хлеб — наш главный стратегический ресурс, самый ценный продукт питания, — говорит директор сельхозпредприятия Пётр Лавников. — Мы уделяем самое пристальное внимание его выращиванию. Все этапы производства важны и ответственны. Подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, оптимальные сроки посева, своевременные мероприятия по подкормке и завершающий этап — жатва. Ну и, конечно же, качественная подготовка техники для её проведения, материальная заинтересованность полеводов.
Большую роль играет то, что в последнее время мы используем только элитные семена и семена первой репродукции. Выдержали севооборот. Погода также не подвела. В период вегетации влаги было достаточно, температура была благоприятной.
Жатва порадовала хлеборобов солнечными деньками. Шесть комбайновых экипажей, укомплектованных опытными и ответственными механизаторами, быстро управились с уборкой урожая зерновых и зернобобовых культур. Экипаж в составе Владимира и Виталия Бабичей первым в районе намолотил тысячу тонн хлеба нового урожая. На отвозке зерна от комбайнов первым тысячником стал водитель Василий Гришанов.
В хозяйстве имеется хороший резерв на будущий год. В соответствии с технологическими требованиями посеяны озимые: по 350 га пшеницы и тритикале, 200 га ржи. 300 га заняли посевы рапса.
И в эти осенние дни дел предостаточно. Пока не наступили холода, необходимо безотлагательно завершить оставшиеся работы. В то же время наводим порядок на земле: раскорчёвываем, так называемые, аборки, вводим в севооборот пустующие участки, ставшие ничьими.