Олег Портник: ПЕРЕД ЛЮДЬМИ И СОВЕСТЬЮ
Так нередко случается, что у одного жизнь складывается, что называется, равномерно, без сложного выбора главного, магистрального пути, без приложения каких-либо чрезмерных усилий. А другому приходится выбирать из немногих вариантов, которые чаще всего в мечтах и замыслах даже не рассматривались. Но иного, получается, не дано.
Но, что самое интересное. Не испытавший трудностей в дальнейшем оказывается где-то на обочине, незаметен и даже не удовлетворен некогда сделанным выбором. А тот, который прошёл через прблемы и неурядицы, который в силу того, что на начальном этапе жизнь продиктовала ему свои условия, должен бы был испытывать неудовлетворение тем, что не осуществил юношеские мечты, наоборот, становится весьма успешным, авторитетным, поскольку даже при таких условиях реализовал свои способности.
Именно второй «вариант» выпал на судьбу минского школьника Олега Портника, когда пришло время получать высшее образование. В те годы в той стране сложилась обстановка, когда так называемая «пятая графа», которой нынче в паспорте и в помине нет, не позволяла стать студентом во многих вузах. Об этом не говорили вслух, но на приёме экзаменов сей фактор учитывался. И ему, окончившему школу, ничего не оставалось, как поступить в аграрный вуз.
Туда принимали, не шибко заглядывая в паспорт. Потому что уже тогда престиж сельскохозяйственных профессий находился на нижних отметках. Единственное, что хоть как-то оправдывало ситуацию с поступлением, так это то, что диплом о высшем образовании в стране имел единый образец. А ещё — что выбран зооинженерный факультет БСХА, поскольку Олег всегда с любовью относился к животным, особенно любил собак.
Успевал он по всем предметам лучше многих: сказывалась столичная средняя школа, знания, даваемые в которой не сравнить с полученными в сельских.
— Но при всём при том, — сейчас с улыбкой вспоминает Олег Петрович, — по ветеринарии получил «трояк». И не потому, что не знал. Преподаватель представить себе не мог, что я, столичный парень, буду работать в сельском хозяйстве. Вот таким образом он выразил своё отношение к моей будущей карьере. При этом, что называется, испортил диплом с отличием. Конечно, можно было впоследствии пересдать предмет, многие такой ход и советовали. Но честолюбие не позволяло.
И он по распределению поехал в одно из хозяйств Пуховичского района управлять племенной свиноводческой фермой. Проработал в этом свинном царстве полтора десятка лет. Потом в сельхозпредприятии сменился руководитель. И, как раньше выражались, «появилось мнение», что управляющий фермой не справляется с обязанностями. Но тут, зная характер Портника, можно предположить, что главной причиной стало его неумение промолчать, не перечить начальству, если оно не право.
Для небезразличного к работе специалиста это стало ударом не только по профессиональному самолюбию, но и по его представлениям о производственных отношениях. И первым желанием было бросить всё и уехать. Однако, как всякий человек, не привыкший рубить с плеча, решил Олег Петрович посоветоваться со старшими. И поставил извечный вопрос, что делать, перед дядей, научным работником, доктором наук В.Б.Иоффе.
Совет, который получил, заставил ещё больше задуматься. Потому что был он таков: если сможешь работать лучше, чем другие, — работай, а нет — бросай. И Портник выбрал первое. Это стало в ближайшие годы его главной целью — работать лучше, чем иные.
Конечно, на прежнем месте оставаться было не с руки. Так он оказался в Кличевском районе, в кресле директора совхоза «Доброволец».
«Наследство», доставшееся новому руководителю, богатством и отсутствием производственных проблем не отличалось. Главным направлением хозяйство имело мясное животноводство. На огромном комплексе, где на откорме содержалось до десяти тысяч животных, трудно было и с комплектацией его поголовьем, и с получением достойных привесов. Да ещё время — середина девяностых годов — вносило свои трудности. Практически развалилась огромная страна, в республике после, как его назвали в народе, «периода необузданной демократии» только налаживалась нормальная власть.
— Люди бросались в крайности, — вспоминая те времена, рассказывает Олег Петрович. — Когда стало модным хаять всё советское, когда потеряла авторитет партия, рабочие-коммунисты совхоза в одночасье собрали и уничтожили свои партбилеты. Это был не только факт идеологической нестабильности в коллективе, но и своеобразный жест отчаяния.
В этих условиях новому директору пришлось утверждаться в качестве настоящего лидера, предлагать и вести такую производственную политику, которая дала бы зримые результаты. Но они появляются не по мановению волшебной палочки. Требуется время, сформированная и апробированная система экономических и производственных подходов. Только тогда появится уверенность в правильности выбранного направления развития. Хотя в коллективе заметили, что авантюрных решений не будет. Директор сразу же обозначил своё производственное кредо: думать, считать и работать. Кстати, ему он верен и сейчас. И именно такой подход принёс нынешние успехи «Добровольцу».
Ведь неспроста хозяйство, специализирующееся на производстве мяса, имея 11 тысяч животных на откорме, повернулось в сторону молочного животноводства. А ответ очень прост: это направление отрасли приносит наибольший экономический эффект. Ведь молоко — ежедневные деньги, а от мяса отдачу приходится ждать, считай, год.
Сейчас молоко в «Добровольце» приближается к 60-процентной рентабельности — показателю, которому могут позавидовать ведущие сельхозпредприятия республики. И надоить от каждой из 1740 коров нынче предполагают по 7,5 тысячи килограммов молока, которое почти полностью сдается на переработку сортом «экстра».
Есть ещё один из основополагающих принципов руководства Портника: быть требовательным к себе и другим.
— Иначе нельзя, — замечает главный зоотехник Ирина Рамненок. — Случается, Олег Петрович даже поздним вечером может заглянуть. И от его глаза недоделки не укроются. Браниться не станет, но так поглядит, что как-то само по себе стыдно и неудобно становится. Хоть и не сама их «породила», а подчинённые. Но ведь я недосмотрела, не проконтролировала…
А вообще с нашим директором работать интересно. Он и сам всегда что-то предлагает, придумывает, и нам «киснуть» не даёт. Я пришла в хозяйство чуть раньше, поэтому объективно могу сравнивать, что было и что есть сейчас. И сегодняшние успехи — это результат постоянных поисков и смелых, но всегда обдуманных и просчитанных решений.
Нынешнюю общую рентабельность совхозного производства по конечному результату, которая в минувшем году составила больше 21 процента, определило не только молоко. После экономических подсчётов вплотную в «Добровольце» занялись выращиванием рапса. А когда экономика культуры пошла, увеличились площади под неё (сейчас это 700 гектаров), в совхозе поняли, что ещё выгоднее будет урожай семян перерабатывать большей частью на месте. Так появился заводик по переработке семян этой культуры. Да и за реализацию рапсового зерна в минувшем году получили 904 тысячи рублей выручки.
Так и с картофелем. Поскольку здешние земли не благоприятствуют его произрастанию, начали возделывать культуру с малого. Посадили всего двадцать пять гектаров. Отработали, как сейчас говорят, технологический регламент — получили нормальную отдачу. Нынче клубни высаживают на 300-гектарной площади и получают при урожайности более 400 центнеров 13 тысяч тонн. Картофель стал частью экспорта в страны ближнего зарубежья и по прошлому году принёс выручку 1241 тысяча рублей.
Конечно, чтобы круглый год накормить такое большое мясное и молочное поголовье, постоянно нужно думать о кормах. В прошлое лето попробовали заняться люцерной — культурой с большим содержанием белка, так необходимого животным. Были сомнения по поводу того, как она «покажет» себя на небогатых по естественному плодородию здешних землях. Оказалось, овчинка выделки стоит: сняли три укоса, получив с каждого гектара по 600 центнеров зелёной массы.
…По меркам непоседливого Портника, наша беседа затягивалась. Олег Петрович просто рвался посмотреть, как механизаторы начали очередной день на заготовке кормов. Пока не убедится, что всё завертелось-закрутилось, спокойным быть не может. Была и другая причина этой торопливости. Очень уж он не любит хвастать ни собственными, ни совхозными успехами. И орден Почета, медали «За трудовые заслуги» и «100 лет органам государственного управления сельского хозяйства и продовольствия Беларуси» редко увидишь на его парадном пиджаке. Если уж только во время какого-то высокого представительства. А еще «туговат» Портник на общение с журналистами. И всё по той же причине. Объясняет, что любит наш брат иногда приукрасить обыденные и привычные дела, в основе которых всё тот же его принцип: думать, считать и работать. Ради цели, выбор которой он сделал почти четверть века назад, — суметь работать лучше других.
Теплеет взглядом, лишь когда речь заходит о трёх внучках. Это дедовы любимицы. Часто сажает их в автомобиль и едет в местный магазин. Главные покупки — сладости. Поэтому такие поездки ждут и любят девчушки. Недавно Нонночке на день рождения купил велосипед. Обрадовалась внучка. Но когда покупку стали «объезжать» все по очереди, даже слезу пустила: подарок ей, а катаются другие.
— А ещё, — этот «секрет» выдала жена Лариса Владимировна, — осталась у Олега Петровича с детских лет любовь к собакам. Во дворе их целая свора. И когда хозяин идёт их кормить, то назад его быстро не жди: надо с каждой поговорить, потрепать по холке. А то сажает животных в специальный фургончик и везёт на прогулку.
Но даже собаки у Портника — не дармоеды. В ночное время они, что называется, несут службу по охране хозяйственных объектов. И чужак не появится ни на комплексах, ни возле иных производственных помещений.
Временами с такой нагрузкой (а нынче к ней прибавилась ещё и общественная: избрали членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь) трудно выкроить «форточку» для отдыха. Но, как говорят, большому кораблю — большое плаванье. Тем более, что курс и в жизни, и в производстве выверен и точен. Ещё одно подтверждение тому — недавний указ Президента, которым наряду с иными награждёнными, директору УКСП «Совхоз «Доброволец» Олегу Петровичу Портнику присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».
Виктор КУБЕКА
Фото Владимира КАПУЗЫ