Всадники «Зелёного бора»
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, что в Бобруйском районе буквально накануне первого сентября в третий раз проходил очень интересный праздник «Конный фест». Поразило и количество участников, приехавших на этот праздник, приуроченный, кстати, по времени к Международному дню лошадей, а главное, неподдельный искренний интерес гостей праздника — жителей Бобруйского района и Бобруйска — к этому мероприятию.
— Лошади — олицетворение доброты, — говорит Виктор Степанович Петрушенко, руководитель предприятия ОДО «Зелёный Бор», — именно этим, на мой взгляд, продиктован вот такой повышенный интерес к нашему мероприятию. Мы живём в такое время, когда людям очень и очень не хватает по-настоящему теплоты, добра, внимания. Основное, что в неограниченном объёме, можно сказать, в изобилии в том числе от СМИ, — это происшествия, аварии и море чёрного негатива. Наверное, в какой-то степени и поэтому растут ряды всадников «Зелёного бора». Говоря о всадниках, я подразумеваю не только тех, кто непосредственно у нас здесь занят с лошадями, также в этой уже многочисленной когорте всадников — все участники скачек, зрители и, конечно, ребятишки со своими родителями. Столько трепетного счастья и собственной гордости у малышей на лицах, когда они проезжают круг- другой на лошади!
Вы видели, как за одно мгновение меняется маленький человек за доли секунды общения с лошадьми? Я видел. Это столько ярких и позитивных эмоций, словами всю гамму чувств не передать. Хотя, если коротко, одним предложением, это рождение нового человека. Вот мальчишка или девчонка, и вдруг, как по волшебству, на свет появился ещё один всадник, ещё один человек, нашедший верного друга. Вообще, о созданиях природы, прекрасных и удивительных, и сказано, и написано немало. У меня к ним своё особенное отношение.
— Виктор Степанович, вот об этом чуть подробнее.
— Подробнее? Я родился и вырос на Полесье, родом из деревни. Мама работала на ферме. И сколько помню, всегда старался быть её попутчиком, сопровождающим на ферму. Дело в том, что там была лошадка Машка. Для меня всегда было за счастье отправиться на ферму, чтобы встретиться с Машкой, чем-то угостить её и, конечно, покататься. Наверное, лошадником, человеком с чувством влюблённости в лошадей, некоторые просто рождаются на этом свете, но только не все об этом знают. Ну, вырос человек в наше время в городе, лошадь только на картинках видел или так издали, многим просто не дано поэтому прочувствовать самого себя. И наши конные праздники, пожалуй, привлекают не только своей зрелищностью, но и тем, что дают шанс прочувствовать себя изнутри. И правильно считается, что братья наши меньшие дают людям здоровье и силу. Коней, правда, правильнее называть братьями нашими большими, но это если только внешними размерами мерить, на самом деле, всё-таки по душе своей это малыши. И характер свой показывают, бывают своенравны, а случается — болеют, тогда уже столько надежды только на человека, дескать, плохо, помоги! У нас как-то переела лошадка овса, раздулась вся. Меня зовут: «Степанович, беда! Наверное отходит». Я к ней. Что делать. Давай отпаивать, давай массировать. Казалось, безнадёга. Получилось. Когда встала на ноги, понял, слава Богу, что наделил меня здоровьем.
— Виктор Степанович, вы мне уже говорили, что у вас сейчас здесь семь лошадей с жеребятами.
— Да, семь. А ещё и овцы есть, и кролики, и козёл, и куры, и собаки, и кошки. Всё как положено. Мы здесь в деревне живём и работаем. Всё человеку дано от земли-матери. Для меня это истина прописная. Кстати, когда 17 лет назад только начинал заниматься бизнесом, некоторые удивлялись: зачем тебе на районе нужно обосновываться, мол, лучше в Бобруйске. По моему мнению, мы подошли к тому времени, что большие города ещё по инерции затягивают молодёжь в свои лабиринты. И одновременно идёт обратный отток, но уже из города в село. В нашей округе, Сычковской, спрос на домавысокий. В сельской местности у каждого человека есть возможность приложить или раскрыть свои силы, свой потенциал.
— Но нужно работать.
— Согласен, что нужно работать. А люди у нас работящие. Городские удобства, конечно, многим пошли не только не на пользу, а и во вред. Поэтому, идёт повсеместная борьба за здоровый образ жизни. Ходьба, тренажёры, бег. В деревне все — за здоровый образ жизни, если, конечно, человек стаканом не увлёкся. Но это уже другая тема. Давайте, расскажу вам о наших лошадях и людях, которые с ними здесь управляются.
— Давайте!
Виктор Степанович листает электронный фотоальбом — фотографии одна красноречивее другой. Он готов часами с любовью рассказывать о своих лошадях, восхищаться их достоинствами и повадками.
— А как с кормами для лошадей?
— Травы косим, закладываем. У нас в обороте — 40 гектаров земли, с этого года будет 70. На следующий год будем зерновые выращивать. Будем покупать технику. Сейчас мы в аренду берём косилку, грабли и другие машины, но будет и своя.
И можно не сомневаться. Так и будет. ОДО «Зелёный Бор» — предприятие, известное не только в Могилёвской области. За 17 лет пройден славный путь от становления до динамичного производства. Продукция — пиломатериалы — востребована. А главное, потребители знают — основательность и обязательность в работе данного предприятия первостепенны. Плюс высокое качество. В общем-то, яркий пример социально-ответственного малого бизнеса в созидательной работе. К сказанному надо добавить, что Виктор Степанович — депутат районного Совета. Из тех, о которых говорят, — человек дела. И пусть кого-то объявленный Год малой родины подтолкнул к активным действиям на родной земле, но были, есть и будут те, кому малая родина, родные городки и сёла по-настоящему согревают сердце и душу. Здесь всё кругом своё, родное! И дел на земле для каждого хватает.
Михаил Севостьянов
Фото автора и из альбома Владимира Молостова