Как убирают кукурузу в Бобруйском районе
Сегодня уже можно говорить, что нынешний год для кукурузы не самый благоприятный. В том числе и для хозяйств с высокой технологией производства. Это ещё раз подтверждает, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Даже на полях отдельно взятого хозяйства есть очень урожайные участки, на других — пусть высотой пониже, но зерно хорошее, на третьих — и массы зелёной маловато, и зерна немного. Можно сказать, кому как повезло. Одним град подпортил посевы, как, к примеру, в КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района. А на полях филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района кое-где подморозило посевы весной, в низинах — подмочило. В результате на высотках местами собирают по 120 центнеров с гектара кукурузы, а по низинам — конечно, поменьше.
— По такому году урожай кукурузы на зерно, можно сказать, очень хороший, — констатирует руководитель сельскохозяйственного филиала Михаил Стрижевский (на снимке). — На наших полях из-за погодных условий эта культура во время выращивания прошла три стрессовые ситуации.
Михаил Николаевич открывает початок кукурузы и показывает расположение зёрен. Видно, как извилистые повороты вертикальных дорожек зёрен зафиксировали погодные аномалии.
На кукурузном поле возле деревни Савичи, куда мы приехали, урожайность хорошая — свыше 120 центнеров с гектара. Довольны намолотами сам комбайнёр Владимир Юшкевич и помощник Игорь Гацко. Говорят в один голос:
— Хороша кукуруза! Убираем пятый день. Такая уборка в радость. Комбайн работает надёжно, были поломки, все-таки комбайн отработал 8 сезонов, но небольшие. Устранялись оперативно.
Водитель Виктор Ступень подгоняет машину, и золотистый поток зёрен быстро заполняет кузов. Чистое золото! И комбайн уходит дальше
— Мы работать умеем и привыкшие, — улыбаясь, говорит Ступень. — Моей машине пять лет. Вот Николаевич мне её доверил. У нас из Телуши многие в Бобруйск стремятся, а зря. Дел хватает здесь. Работать надо. Поехали.
Поехали и мы. Туда, где идёт плющение зерна кукурузы и закладка её на хранение. Зрелище, прямо сказать, завораживающее. Настоящая гора из крупных золотистых зёрен. Подъезжает погрузчик, ковшом — мощная рука — набирает и высыпает в бункер. В машину высыпаются расплющенные зёрна.
Стрижевский набирает в ладонь массу и показывает, что целых зёрен нет — всё, как требует технология. Затраты на очистку и сушку зерна очень большие. Плющение позволяет реально экономить финансовые средства.
— Мы убирали кукурузу тремя комбайнами, чтобы быстро намолотить 200 тонн, взять в аренду КВК-800 и быстро сплющить и заложить на хранение, — поясняет Стрижевский. — Сейчас работает два комбайна: 150-200 тонн в день зерна кукурузы. Это очень прилично.
В целом по хозяйству под кукурузой было занято 400 гектаров. Триста уже убрано на зелёную массу, сто гектаров оставили на зерно. Сорта кукурузы полесские, есть и молдавский. В среднем на круг получается 80 центнеров с гектара. Это не самый лучший показатель, в прошлом году было103 центнера.
— Зерно кукурузы — ценнейший корм. Интересно узнать, какой кормовой базой сегодня в целом вы располагаете?
— В этом году порядка 400 тонн зерновых колосовых мы сплющили и заложили в рукава с консервантом. Второй этап — плющение и закладка под плёнку. Через три недели сможем уже ввести в рацион кормления. Плющенное зерно — высокоэнергетический корм. Кроме того, у нас 2100 тонн сенажа в полимерной упаковке. Нам удалось упаковать и зеленоукосную рожь. У нас создан двухгодичный запас кормов. По качеству корма прекрасные.
А как известно, кто с кормами, тот с деньгами. Именно прочная кормовая база позволяет хозяйству ежегодно наращивать объёмы производства молока. 6-тысячный рубеж надоя от коровы здесь уже пройден. Кстати, практически без масштабных финансовых затрат, благодаря только дружбе с новейшими прогрессивными технологиями и слаженной работе трудового коллектива под умелым руководством Михаила Стрижевского.
Михаил Севостьянов
Фото автора