«Дикая ферма» в РУП «Учхоз БГСХА»

Почти круглый год скот шотландской абердин-ангусской породы в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района содержится под открытым небом на пойменных лугах около деревни Пуплы.

Как известно, эта порода крупного рогатого скота была выведена в графствах Абердиншир и Ангус Северной Шотландии. В течение 50 лет она превратилась в одну из самых распространённых пород мясного рогатого скота в мире. В настоящее время это самая многочисленная мясная порода в США и Аргентине. Среди многих выращиваемых в мире пород мясного крупного рогатого скота абердин-ангусская порода отличается особенно высоким качеством мяса, которое называют мраморным.
Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы можно успешно выращивать без откорма концентратами, нагуливая скот только на пастбищах. В течение всего года он находится на свободном выпасе, и дополнительные корма получает зимой, когда на пастбищах нет травы.
Именно эту технологию успешно используют в РУП «Учхоз БГСХА» — и по меткому определению местных животноводов «дикая ферма» без окон и дверей является эффективной.
— Условия для жизни и развития животных, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Екатерина Якимович, — диктует сама природа. Пока позволяет погода, а это обычно девять месяцев в году, животные питаются тем, что растёт у них под копытами, на зиму переводят на соседнюю ферму. Экономическая выгода такого метода содержания животных очевидна. Минимум затрат и максимум пользы. Скот шотландской абердин-ангусской породы — это скороспелые животные. Они могут достигать в весе более 600 кг. Здесь мы получаем среднесуточные привесы молодняка до килограмма. Все начиналось три года назад с 200 голов, теперь их 600! С начала этого года в стаде родилось 162 телёнка.
Место для выпаса этой породы выбрано не случайно. Использовать пойменные луга в севообороте нереально. Когда разливается река, технике сюда проехать невозможно. А вот использовать зелёную траву для кормления можно. Вода в свободном доступе.
— Они очень агрессивно относятся к посторонним, — подключается к беседе бригадир фермы Денис Раевский. — Если попытаться подойти к телёнку, они окружают его и держат оборону. Похоже, как бизоны защищают своё потомство.
Следует отметить, что до недавнего времени реализация мраморного мяса на внутреннем рынке прибыли не приносила. Переработчики покупали чёрно-пёстрых быков и ангуссов по одной цене. В этом году Бобруйский мясокомбинат покупает мясо чёрного скота дороже на 3 процента. И это хороший стимул для развития такого животноводства.
ТРК «Могилёв»