Как правильно хранить семена озимых и яровых культур
Необходимость хранения семян связана с биологическими особенностями разных видов растений: сроками посева, особенностями системы семеноводства и другими факторами.
Семена озимых культур высевают уже через 1-1,5 месяца после уборки, яровых — через 7-8 месяцев. В системе семеноводства существуют переходные, государственные и страховые фонды, которые хранятся от 1 до 5 и более лет. Для всех случаев хранения ко времени посева семена должны иметь высокую всхожесть и способность давать здоровые и сильные растения, а также обеспечивать формирование высоких урожаев семян следующего поколения.
Долговечность семян в значительной мере зависит от условий развития материнских растений — густоты стеблестоя, уровня обеспечения основными элементами питания и микроэлементами, степени полегания, поражения болезнями и повреждения вредителями.
Высокие посевные качества семян формируются ещё в поле, однако на их качество влияет и доработка на току перед закладкой на хранение.
Семенной материал, который поступает от комбайнов, следует немедленно очищать на току. Ворох очищают от механических примесей — комочков земли, пыли, частиц стеблей, листьев и чешуек. Наряду с этим одновременно происходит очистка от семян сорняков и битого зерна. Примеси и семена сорняков в основном имеют повышенную влажность, поэтому задержка очистки вороха от них приводит к его самосогреванию и снижению всхожести семян.
После очистки от примесей и семян сорняков влажное зерно досушивают, соблюдая температурные режимы. Температура теплоносителя в шахтных сушилках не должна превышать 65…750С, в барабанных 110…1300С, уменьшение влажности за один пропуск — не более 6%.
Самым важным фактором, предопределяющим устойчивость семян к условиям хранения, является влажность. Сушка семян до уровня влажности 14% сохраняет их способность к прорастанию.
Семенное зерно нужно хранить отдельно от фуражного. Хранилища должны быть прочными, удобными для перемещения семян, в них должна быть обеспечена защита семян от порчи, просыпания, грунтовых вод и атмосферных осадков, от вредных насекомых, птиц и грызунов. В хранилище не должно быть мест, где бы накапливались остатки зерна и мусора, служащих рассадником болезней и вредителей. Полы в хранилищах должны быть асфальтовые или деревянные. Бетонные полы не пригодны для хранилищ, так как проводят грунтовую и атмосферную влагу.
К приёму нового урожая хранилища готовят заблаговременно. Переходящий и страховой фонд перемещают в отдельное помещение, хранилище очищают, ремонтируют и обеззараживают.
В хранилище за семенами необходимо вести постоянное наблюдение в течение зимы. По каждой партии определяют температуру, влажность, заселенность вредителями, запах, цвет. Особенно тщательно необходимо контролировать слои на глубине 30-50 см от пола и от поверхности — на 30-75 см, где обычно наблюдается самосогревание. Зимой следует замерять температуру сухого семенного материала 2 раза в месяц, а влажного — 3 раза. При температуре выше 10С сырое зерно контролируется ежедневно. Результаты наблюдений заносятся в журнал.
А.М. Самусев,
зам. директора — начальник инспекции по семеноводству Могилёвской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений