Как избавиться от сорняков с помощью глифосатов?
В последние годы появились участки, где происходит накопление наиболее устойчивых видов сорняков — пырея, осотов, чистеца болотного, дремы белой, полыни обыкновенной (чернобыльника), мяты полевой и других многолетников. Причины возникновения такой ситуации — переход на минимальную обработку почвы, несоблюдение севооборота, отказ от полупаровой обработки, нарушение сроков зяблевой вспашки, уменьшение объёмов применения глифосатов, заниженные нормы их внесения и многие другие антропогенные факторы.
В процессе вегетации многих культур возникают такие вопросы, решить которые очень сложно. Например, что делать с васильком синим, падалицей рапса озимого, подорожником, дремой, одуванчиком на свекле, луке, кукурузе, картофеле, яровых зерновых культурах. Ответ — применить глифосаты осенью и запахать. Если нет — они останутся с осени и не погибнут от минимальной дозы.
Осеннее внесение глифосатсодержащих гербицидов — самый эффективный приём уничтожения многолетних сорных растений. Связано это с тем, что в это время отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, то есть в точки роста сорняка, поэтому все вегетирующие растения погибают на 95-100%.
Установлено, что при норме расхода 3 л/га 36-процентных глифосатсодержащих гербицидов средняя биологическая эффективность против пырея ползучего достигает 85%, 4 л/га — 95 %, 6 л/га — 95-100 %. Поэтому при засорении больше 200-300 стеблей пырея/м2 при норме внесения 3 л/га на поле остаётся 20-45 стеблей пырея, который погибнет на 40-50% после любой вспашки или размножится на 20-30 % при дисковании и любой минимальной обработке.
Применение гербицидов на основе глифосата — мероприятие несложное, однако во многих хозяйствах отмечены следующие ошибки:
— в момент обработки было сухо, поэтому гербициды применили по слабо вегетирующим сорнякам;
— на полях лежала солома в рядах и закрывала часть сорняков;
— вносили более 200 л/га рабочей жидкости (эффективность не снижается, но экономически нет необходимости);
— работали распылителями с разным размером отверстий — в итоге вносили разные нормы расхода гербицидов (так называемая «полосность»);
— оставили огрехи без обработки (вокруг столбов линий электропередач и др.), что привело к неудовлетворительному эффекту, так как при проведении агротехнических мероприятий в результате каждого прохода почвообрабатывающей техники корневища пырея растаскиваются по полю на 2-5 м.;
В целях экономии и для расширения ассортимента рекомендуется применение данных гербицидов (3-4 л/га) с Банвелом (0,75-1 л/га), с 2.4-Д (1,5-2 л/га), Диаленом Супер (1 л/га) или другими ростовыми гербицидами, с КАС (40-50 л/га), что позволит получить эффективность данных смесей, близкую к внесению 5-6 л/га 36-процентных водных растворов глифосатов, и будет выгодно в экономическом плане (экономия примерно на 15-20 $/га). Добавка КАС способствует разложению растительных остатков, особенно важно после многолетних трав, измельчённой соломы и т.д.
Поглощение глифосатов сорняками и их перемещение в корневую систему происходит медленно, но на длину всего корневища. Проведя пахоту через 10-14-21 день после обработки, мы даём время для дополнительного поглощения глифосата сорняками. Так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14-21 дня. В условиях засухи корни сорняков выглядят «живыми», но на самом деле точки роста в них погибли, и разложатся они при наличии влаги.
С.В. Сорока,
директор РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси