Что делать в саду в октябре?
В середине осени собирают яблоки и груши, которые ещё не успели снять, перебирают и укладывают плоды на хранение. Плохие плоды собирают и сжигают вместе с листвой. Также в это время убирают корнеплоды моркови, свеклы, редьки для зимнего хранения.
После опадания листьев деревья обрабатывают 3% раствором бордосской смеси. Также хорошо произвести полив на всю глубину корневища, что послужит хорошей влагозарядкой для дерева. Необходимо утеплить корневую систему деревьев навозом, сухими листьями и перегноем.
В начале октября наступает хорошее время для посадки плодовых деревьев за несколько недель до начала заморозков. Саженцы сажают в приготовленные заранее посадочные ямы, там, где весной почва не будет затапливаться.
Корни засыпают землёй, уплотняют землю, поливают, защищают от проникновения грызунов.
Для отпугивания зайцев смешивают 300 г нафталина, 100 г медного купороса, 2 л растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара, эту смесь разводят в 10 л воды. Раствор наносят на кору.
Если на стволах есть кладки калинового листоеда и боярышницы, пришло время от них избавиться. Заражённые части очищают или срезают и сжигают.
Для получения на следующий год хорошего урожая нужно сажать лук диаметром 1 см.
В октябре собирают оставшийся урожай капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской.
Октябрь — хороший месяц для выкапывания корневищ хрена. В это же время убирают лук-порей. Лук выкапывают, отрезают перья, оставив кончик до 20 см, подрезают корневую мочку, связывают лук в пучки. Лучше всего лук хранить в прохладном, проветриваемом сухом и тёмном помещении.
Перед заморозками оставшиеся пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой, благодаря чему зимой всегда будет свежая зелень.
В октябре наступает время для подготовки грядок к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки в мёрзлую землю. Запасают землю для засыпания семян, делают бороздки глубиной 1 см.
Хотя большая часть урожая уже убрана, всё ещё остаётся на грядках поздняя капуста, которая продолжает свой рост. Поэтому её нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и не забывать поливать.
Это время подходит для посадки кустарников. Чёрную смородину сажают с наклоном, корни закапывают на 8 см в землю. Крыжовник сажают без наклона и только на 6 см углубляют. В октябре заканчивают обрезку малины. Побеги этого года осторожно пригибают к земле, закрепляют и укрывают, чтобы они лучше перезимовали.
Смородину и крыжовник в октябре окучивают на 12 см и прикрывают материалом.
Земляника нуждается в защите, если грядки с ней расположены на возвышенности. Её накрывают стружкой, опилками, лапником или другим укрывным материалом слоем до 15 см.
Октябрь подходит для занятия многолетними цветами, которые остаются на зиму в грунте. У астильбы, астры, василька, водосбора, гайлардии, гипсофилы, дельфиниума, золотарника, колокольчика, кореопсиса, ландыша, лиатриса, лилии, лихниса, молочая, монарды, пиона, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, флокса и эхинацеи обрезают листья и стебли, оставив лишь около 3 см.
Нужно заняться георгинами. После первых морозов, когда цветы повреждены, можно уже выкапывать клубни для зимнего хранения. Георгины разокучивают, обрезают стебли, оставляя 10 см, прокладывают канавку вокруг георгина, выкапывают клубни вилами. С клубней осторожно отряхивают и смывают землю, немного просушивают. Когда клубни обсохнут, их осматривают, обрезают мелкие корешки, удаляют повреждения и заболевшие участки, срезы присыпают измельчённым древесным углём. Затем клубни кладут в прохладное место с температурой до +10°С на 2-3 недели. Просушенные клубни кладут в ящик, устланный бумагой, пересыпают опилками, речным сухим песком, сверху прикрывают бумагой. Ящики ставят в прохладное и сухое место с температурой +5°С и влажностью до 60%.
Клематисы снимают и обрезают, оставив только узла от земли. Также прикармливают удобрением и подсыпают компост под цветы.
Луковичные многолетние растения (нарциссы, лилии и гиацинты), подготовленные к зиме, укрывают сухой листвой, опиатами и лапником, которые зимой будут защищать луковицы от морозов. А лапник ещё защитит луковицы от грызунов.
После сбора урожая винограда наступает время для борьбы с вредителями и заболеваниями, поэтому виноград обрабатывают препаратами. Затем сажают сильные саженцы из школки, так как в это время они лучше принимаются и развивают корневую систему. Молодые отростки укрывают торфом и лапником, старые кусты обрезают, укладывают в заранее приготовленные канавки. Обрезанные непригодные растительные части виноградника высушивают и сжигают.