«Мы являемся частью природы»
За живописную холмистую местность Мстиславщину называют белорусской Швейцарией. Говорят, правда, что это звание может ещё оспорить Логойский район Минской области. Вот только самому Логойску далеко до города на Вихре. Маленький Вильнюс, белорусский Суздаль, город-музей — как только ни называют Мстиславль! Владимир Короткевич писал, что в этом городе, словно в осколке зеркала, отражается вся непростая история нашей страны.
Вот и мой собеседник — начальник Мстиславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Костенков, дипломированный эколог и большой любитель истории— не удержался от интересных сравнений.
Андрей КОСТЕНКОВ,
начальник Мстиславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
Наш город как Рим — стоит на холмах. Троицкая, Замковая, Девичья гора, Панивойская… Что ни говори, места на Мстиславщине красивые, — говорит Андрей Михайлович. — Некоторые стремятся ехать в другие страны за впечатлениями, а я считаю, что и в наших краях есть что посмотреть. Просто там экзотика, а у нас всё родное, привычное.
Природа у нас хорошая: чистый воздух, тишина, прохлада. Здесь душа отдыхает. Лесами, правда, Мстиславский район не богат, если сравнивать с другими регионами области. Лесистость — всего 17,7 % территории. Рек и озёр у нас тоже не так много. Самая крупная река на территории района — Сож. Через город протекает Вихра, есть ещё Молотовня и две Натопы — Белая и Чёрная. Остальные речки совсем маленькие, шириной 1-2 метра. Зато названия у них интересные: Мертвица, Княгиня…
По территории Мстиславского района протекают река Сож, 90 малых рек и ручьёв, 35 прудов и озёр.
Телячий ров. Здесь произрастает ветреница лесная, занесённая в Красную книгу
Луга занимают 27 % площади района. Площадь болот — 7,3 тысячи гектаров. Около 85 тысяч гектаров составляют сельхозугодья.
Наш район сельскохозяйственный, на его территории нет крупных промышленных предприятий, которые могут быть потенциально опасными загрязнителями земли, воздуха и воды. Потому остро стоящих, нерешаемых и глобальных экологических проблем в нашем районе нет.
— А какие экологические проблемы есть?
— Есть значимые проблемы местного уровня. Я имею в виду проблему загрязнения реки Вихра стоками городских очистных сооружений, иногда возникающую из-за изношенности городских очистных сооружений, и наличие на территории района площадей произрастания инвазивных видов растений. Также для нашего района актуальна проблема несанкционированного размещения отходов — мы часто наказываем за это и жителей города, и сельчан. Ещё в последнее время участились факты незаконного удаления объектов растительного мира и палов сухой растительности.
Справочно
За январь-июль текущего года Мстиславской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды составлено и рассмотрено 26 дел об административных правонарушениях, по которым наложено 26 штрафов на сумму 11,4 тысячи рублей. Из них 4 дела — в области охраны и использования вод, 15 дел — в области использования и охраны земель и недр, 1 дело — в области охраны и использования объектов растительного мира, 6 дел — в области обращения с отходами. Кроме того, установлено 4 факта причинения вреда окружающей среде на сумму 6458 рублей.
Вихру несколько раз чистили дайверы. Со дна реки поднимали не только мусор, но и исторические артефакты. Так, без преувеличения, археологической сенсацией стали найденные в 2013 году доспехи XV века.
— Что случилось с городскими очистными сооружениями?
— За период эксплуатации очистные сооружения износились и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Из-за этого ежегодно фиксируются сбросы недостаточно очищенных сточных вод. В текущем году было уже 4 факта.
— Это пытались исправить?
— Реконструкцию городских очистных сооружений начали в 2010 году, с тех пор сроки ввода очистных сооружений в эксплуатацию ежегодно переносятся. С 2015 года работы приостановлены из-за отсутствия финансирования.
— Насколько остро стоит проблема распространения инвазивных видов растений?
— Распространение инвазивных видов растений является одной из основных угроз биологическому разнообразию в нашем районе. По состоянию на 1 января 2020 года на территории района имеются места произрастания борщевика Сосновского общей площадью 6,84 гектара. В основном борщевик Сосновского произрастает в районе деревень Копачи Копачевского сельского Совета и Селец Красногорского сельского Совета.
Золотарник канадский у нас в районе можно увидеть в незначительном количестве — в основном на клумбах, на приусадебных участках, на кладбищах. Если необходимость борьбы с борщевиком Сосновского осознают все, поскольку он наносит видимый вред человеку, то золотарник канадский до сих пор некоторые жители района используют как декоративное растение, не подозревая о его вреде. Хотя только в этом году в районной газете вышло уже две статьи об этом вредоносном растении.
— Расскажите, пожалуйста, чем именно вреден золотарник канадский.
— Во-первых, золотарник канадский является мощным аллергеном. Во-вторых, он вытесняет все местные виды растений. То есть, если золотарник не контролировать, он разрастётся на всей территории. В-третьих, золотарник обедняет почву.
— Как боретесь с инвазивными видами растений?
— С борщевиком боремся при помощи гербицидов. Положительные результаты есть — в этом году нам удалось уменьшить площади его произрастания на 30-35 %, но, к сожалению, полностью эту проблему решить не удалось. И по золотарнику тоже имеются положительные результаты. Работы проводились механическим способом на всех выявленных местах его произрастания на землях общего пользования населённых пунктов.
— Перечисляя основные экологические проблемы Мстиславщины, вы упомянули несанкционированное размещение отходов. В чём причина этой проблемы? Люди недостаточно сознательные?
— Да, наверное, не совсем сознательные у нас люди. Хотя районной схемой сбора коммунальных отходов охвачены все населённые пункты, кладбища и гаражные кооперативы. Мы ежегодно выявляем более 100 мест несанкционированного размещения отходов. И это несмотря на то, что постоянно проводим информационную работу, предупреждаем, штрафуем.
Особенно много свалок появляется весной и осенью. Жители района наводят порядок у себя на участках, а вот о порядке за их пределами, видимо, не особо заботятся, сбрасывая мусор в ближайший ров или кусты. Причём этим грешат не только сельские жители, но и горожане. Хотя вывезти мусор можно с помощью Мстиславского УКПП «Жилкомхоз» рубля за 3. А штраф за несанкционированное размещение отходов составляет от 5 до 50 базовых величин. Так что попытка сэкономить может обернуться большой неудачей.
— Что говорят «пойманные с поличным»?
— Часто люди оправдываются тем, что некоторые виды отходов не принимает коммунхоз. Но, если подумать, это не проблема. Древесные отходы можно использовать в качестве дров, другие растительные отходы отправить в компост. Так вы и порядок наведёте, и деньги сэкономите на дровах и удобрениях.
Проблемы возникают и с крупногабаритными отходами. Дело в том, что крупногабаритный мусор вывозится только по заявкам и за отдельную плату. Стоимость услуги с предоставлением транспорта зависит от расстояния от дома до полигона и объёма мусора. Обычно выходит рублей 8-9 за 1 кубометр. Вроде бы недорого, но есть люди, которые не хотят платить и эти деньги. А потом им приходится платить штраф.
— Некоторые люди привыкли бросать мусор где попало. Пытаетесь отучить?
— Пытаемся, конечно, но бороться с такими вредными привычками сложно. Несмотря на то, что мы выступаем в районной газете, проводим беседы в трудовых коллективах, школах, сельских Советах, некоторые люди всё равно выбрасывают мусор не туда, куда нужно, а туда, куда привыкли.
Одно время мы практиковали установку в местах, где чаще всего возникают свалки, информационных знаков с разъяснением ответственности за несанкционированное размещение отходов. Это немного подействовало — свалок стало меньше.
Мстиславщина — регион, подписавший Соглашение мэров по климату и энергии.
— А в целом как много отходов образуется в Мстиславском районе?
— Отходов у нас немного, поскольку нет крупных предприятий, да и население небольшое. Сейчас на территории района остался один городской полигон твёрдых коммунальных отходов и один мини-полигон в агрогородке Ходосы. На городской полигон ежегодно поступает примерно 10 тысяч тонн отходов. Опасных отходов среди них нет — если таковые образуются на предприятиях, то они тут же идут на вторичное использование, либо обеззараживание и обезвреживание.
— Как организован раздельный сбор отходов?
— Для раздельного сбора вторсырья у нас в городе имеется 324 контейнера. Процент извлечения вторичных материальных ресурсов пока небольшой — 20,2 %, но ежегодно он растёт. Конечно, в этом плане нам до Европы далеко. Но если смириться с тем, что у нас всё плохо и не пытаться ничего изменить, то ничего и не будет. Чтобы получилось, нужно действовать.
— И как инспекция действует?
— Проводим просветительскую работу — как в средствах массовой информации, так и путём бесед, выступлений в трудовых коллективах, учебных учреждениях. Юридическим лицам направляем информационные письма, предписания, рекомендации на устранение выявленных нарушений. Виновные лица привлекаются к административной ответственности.
— За что чаще всего штрафуете? И каковы размеры штрафов?
— В этому году инспекцией составлено 32 административных протокола. В основном наказываем должностных и юридических лиц за невыполнение требований по обращению с отходами и охране земель, а также нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств. Штрафовали за отсутствие раздельного сбора отходов на предприятиях, размещение отходов вне специально оборудованных для этого мест, несанкционированное размещение отходов производства, нерациональное использование водных ресурсов, сбросы недостаточно очищенных сточных вод, загрязнение земельных ресурсов нефтепродуктами.
За 8 месяцев 2020 года в Мстиславском районе собрано 905,2 тонны вторичных материальных ресурсов.
Стоит отметить, что люди не всегда умышленно нарушают природоохранное законодательство. Некоторые хотят как лучше и просто не понимают, что своими действиями наносят природе ущерб. Например, самостоятельно удаляют деревья во время благоустройства территории, посчитав, что эти деревья слишком старые и опасные. Опасно дерево или нет, должна решать районная комиссия. Для этого нужно обратиться в Мстиславский УКПП «Жилкомхоз» — его работники удалят дерево, если комиссия даст на это разрешение. Поэтому если сомневаетесь или чего-то не знаете — лучше позвоните нам и уточните. Мы подскажем и поможем.
Другое дело, когда за благими намерениями скрывается попытка заготовки дров. Напомню, что за незаконное удаление объектов растительного мира грозит штраф в размере от 10 базовых величин. За эти деньги можно машину дров заготовить. Добавьте к этому возмещение вреда, причинённого окружающей среде, там и 40 базовых величин может выйти за одно дерево. Как видите, добытые незаконным путём дрова обходятся слишком дорого.
— Вы ещё говорили, что участились случаи палов сухой растительности. Почему люди так делают?
— В своё оправдание поджигатели говорят, что борются таким образом с клещами. Однако в огне погибают не только клещи, но и многие другие насекомые, животные, растения. Кроме того, огонь может выйти из-под контроля, превратившись в настоящее стихийное бедствие. К счастью, таких случаев у нас не было, но нельзя недооценивать опасность.
— На опасности исчезновения видов хотелось бы остановиться подробнее. Какие редкие виды животных и растений есть в Мстиславском районе?
— В Мстиславском районе под охрану взяты места обитания барсука и рака широкопалого, а также места произрастания ветреницы лесной. Эти животные и растения занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Есть сведения, что в этом году рыбаки поймали у нас на озере болотную черепаху, но подтверждения этому пока нет. Есть над чем работать в этом направлении, так что список краснокнижников может увеличиться.
— Особо охраняемые природные территории в районе тоже есть?
— У нас зарегистрировано 5 особо охраняемых природных территорий. Это два гидрологических заказника местного значения «Ширина и Подречье», «Закружье», памятник природы республиканского значения «Дубрава «Лютня» и два гидрологических памятника природы местного значения — «Криница Белково» и «Кагальный колодец».
Замковая гора была центром древнего Мстиславля. Она расположена на правом берегу реки Вихра и возвышается на 20 м над уровнем воды.
Замковая гора ежегодно становится местом проведения праздника средневековой культуры «Рыцарскі фэст».
У подножия Замковой горы расположен гидрологический памятник местного значения — Кагальный колодец.
Историческое название колодца — «Здоровец». В прошлом колодец являлся главным источником питьевой воды города, а вода из него наполняла защитный ров Мстиславля.
В современном названии колодца прослеживаются еврейские корни: «кагальный» означает «общественный». В старину еврейские возчики из него развозили воду по домам горожан.
В 2014 году колодец благоустроили и освятили. На месте источника возвели православную часовню в честь Тупичевской иконы Божией Матери. А вскоре рядом с колодцем появилась ещё одна постройка, в которой разместилась купель.
В Мстиславском районе добывают песок и песчано-гравийную смесь. Здесь ещё есть залежи фосфоритов, но их не разрабатывают, поскольку это не рентабельно.
«Криница Белково» появилась в результате геологических исследований. В середине прошлого столетия геологи бурили здесь землю в поиске полезных ископаемых — и нашли подземный источник.
Своё название родник получил от близлежащей деревушки Белково. Сейчас её уже нет. В 60-е годы, когда проводилось укрупнение населённых пунктов, жители Белково переехали в деревню Лютня.
— А много ли в Мстиславском районе родников?
— На территории нашего района известно порядка 30 родников. Семь криниц опоясывают Замковую гору, четыре из них уже обустроены. На трёх криницах в районе созданы купели. Среди наиболее известных наших криниц — целебный источник в Пустынках и «Криница Белково». Они входят в туристический кластер «Край животворных криниц».
Сейчас большое внимание уделяется возрождению местных родников. Мы тоже стараемся не отставать — совместно с Ходосовским сельским исполнительным комитетом обустроили криницу в деревне Усполье. Также мы составили список родников Мстиславского района под названием «Водное кольцо Мстиславщины».
Особое внимание, конечно, уделяем нашим гидрологическим памятникам природы — «Кагальному колодцу» и «Кринице Белково». Поскольку «Кагальный колодец» расположен в самом Мстиславле, мы ежегодно организуем туда экологические экскурсии для детей. Во время экскурсий раздаём детям листовки с познавательными материалами по экологии. Просветительской и информационной работой больше занимается главный специалист — Ольга Витальевна Володькова. Она также проводит экологические акции, работает с детьми и молодёжью.
— И, в завершение нашей беседы… к чему вы хотели бы призвать земляков?
— Я призываю беречь природу и не считать, что она создана для человека. Мы ведь тоже являемся частью природы. Нужно всегда помнить об этом.
Так что давайте вместе заботиться об окружающей среде, соблюдать законы, думать о будущем и менять ситуацию к лучшему. Если люди и дальше будут вырубать деревья, жечь траву и бросать мусор где попало, то наши потомки будут жить на свалке. А хочется, чтобы они тоже смогли увидеть красоту природы, чтобы их мир был не хуже, чем наш.
Ольга ВОЛОДЬКОВА,
главный специалист Мстиславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
«Радует, что жители района выступают с экологическими инициативами»
— Мы работаем в тесном сотрудничестве с учреждениями образования и культуры, совместно проводим экологические акции и конкурсы. Дети быстрее, чем взрослые, отзываются на наши инициативы, охотно участвуют в мероприятиях. Наша задача — сформировать у них экологическое сознание.
На базе Ходосовской средней школы действует «Экошкола», благодаря которой учащиеся в увлекательной форме получают экологические знания. Там также проводятся различные экологические конкурсы: на лучший рисунок, на лучшую публикацию и так далее.
В этом году две жительницы нашего района заняли призовые места в первом этапе республиканского конкурса на лучшую публикацию на экологическую тематику — это учащаяся ГУО «Гимназия г. Мстиславля» Адриана Ковторова и директор по воспитательной работе ГУО «Гимназия г.Мстиславля» Галина Быкова. Призёров наградили денежными премиями, а их работы будут участвовать во втором этапе республиканского конкурса.
Ещё во второй школе нашего города недавно прошёл экологический фотоконкурс под названием «Как прекрасен этот мир, посмотри!»
Радует, что жители района уже сами выступают с экологическими инициативами. Так, учитель химии из второй школы по инициативе учеников предложила поставить в городе урны для лекарств с истёкшим сроком годности. Насколько нам известно, сейчас такие урны есть только в некоторых учреждениях здравоохранения областных городов. Надеемся, наши власти поддержат эту идею, и Мстиславль станет первым районным центром с урнами для просроченных лекарств.
День без автомобиля наш район отметил традиционным велопробегом. В нём приняли участие все желающие. Около 100 человек единой колонной проехали по улицам Мстиславля, чтобы привлечь внимание жителей к проблеме сокращения выбросов парниковых газов. Самому младшему участнику велопробега было 3 года, самому старшему — 63. Велопробеги, кстати, организовываются и к другим знаменательным датам: ко Дню города, Дню Победы, Дню Независимости, Дню здоровья. Так что велодвижение у нас развивается достаточно активно.
Ботанический памятник природы республиканского значения дубрава «Лютня» — это старый лесной массив площадью 784000 м3. В массиве находится уникальное по возрасту (около 200 лет) и продуктивности дубовое насаждение, представляющее ценность для сохранения генофонда.
По дороге к дубраве можно увидеть вот такую липовую аллею. Когда-то эта аллея вела в помещичью усадьбу, по ней проезжали кареты. Усадьбы уже давно нет, а вот деревья сохранились.
Кстати, весной 2020 года на территории района высажено 4015 деревьев и 100 кустарников.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора и Мстиславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды