Работа зоотехником

Как быстро летит время! Казалось, совсем недавно Белорусская государственная сельскохозяйственная академия отмечала своё 125-летие и совсем рядышком — 150-летие. Тогда были свои герои, известные на всю страну учёные, лучшие студенты. Сегодня многих из них нет или они уже в преклонном возрасте, но мы их помним, гордимся их достижениями.
А как же сейчас, в канун своего 180-летия, живёт знаменитая академия? Не растеряла ли она своих талантливых учёных, достижения? Многое говорит о том, что нет, не растеряла. Примером этому может быть декан факультета биотехнологии и аквакультуры, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Иванович Портной, которому в августе исполнилось 50 лет.

Когда вуз отмечал своё 150-летие, Александр Иванович был студентом 4 курса зооинженерного факультета академии. За прошедшие 30 лет у него сложилась интересная биография. Он в 1992 году с отличием окончил вуз. Два года работал главным зоотехником в родном колхозе «Искра» Ветковского района Гомельской области, хотя ему предлагали продлить учёбу. И через два года он вернулся в академию, поступил в аспирантуру, в 1997 году успешно её закончил и защитил кандидатскую диссертацию. Дальше вся его трудовая деятельность связана с академией. После аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции. Затем два года работал в учхозе БГСХА главным зоотехником. С 2000 года до настоящего времени А.И. Портной работает на кафедре крупного животноводства и переработки животноводческой продукции старшим преподавателем, доцентом. В 2009-2012 годах была учёба в докторантуре. В 2014-2017 годах он работал заведующим кафедрой. С 4 января 2017 года Александр Иванович — декан факультета биотехнологии и аквакультуры.
Он успешно сочетает педагогическую деятельность с научными исследованиями, основные направления которых — разработка методов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и качества продукции животноводства. Он автор более 220 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 монографий, 3 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 12 рекомендаций производству. Входит в авторский коллектив по разработке Республиканского регламента «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» и отраслевого регламента по производству говядины.
Он талантливый педагог и руководитель. Под его руководством в академии создана учебно-научная лаборатория по оценке качества молока с использованием современного научного оборудования. Им подготовлен один кандидат наук.
За плодотворную работу по подготовке кадров и научные достижения А.И. Портной неоднократно отмечался Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, местными органами власти, ректоратом, был удостоен почётного звания «Лауреат специальной премии Могилёвского областного исполнительного комитета в социальной сфере».
Наш внештатный корреспондент Андрей Пугач взял у юбиляра интервью.
— Александр Иванович, вы хорошо учились в школе, и выбор будущей профессии был большой. Почему предпочли именно зоотехнию?
— Действительно, из-за успешной учёбы мне пророчили хорошую карьеру и в педагогической деятельности, и в медицине, но ближе всего мне всегда было животноводство. С раннего детства я был приучен ухаживать за домашними животными. Так как моя мама работала дояркой в колхозе, то и моё взросление происходило на ферме, куда она постоянно брала меня с собой. Там я оказывал ей посильную помощь в работе. Я неплохо знаком и с растениеводством, поскольку в старших классах работал с отцом помощником комбайнёра в уборочную страду. В принципе, практически все мои желания осуществились. Сегодня я зоотехник, преподаватель и руководитель.
— Чем вы увлекались во время учёбы в академии?
— Поступив в академию на зооинженерный факультет, я всегда занимал активную жизненную позицию. Во-первых, мне было интересно учиться, поскольку многое я уже представлял наяву, что значительно облегчало мою учёбу. Во-вторых, с первого курса меня избрали комсоргом группы, а в последующем назначили старостой группы, что тоже не оставляло времени для скуки. Я принимал активное участие практически во всех проводимых в академии культурно-массовых мероприятиях, был капитаном команды КВН факультета. Дважды был командиром студенческого животноводческого отряда.
Первые азы научной работы мне привил мой дипломный руководитель, в то время ещё молодой педагог М.С. Шашков, который научил меня очень скрупулезно относиться к исследовательской и аналитической работе. Кстати, моя первая научная статья была опубликована под его руководством.
— Почему сразу после окончания академии вы не продолжили обучение в аспирантуре?
— Не могу сказать, что, получив диплом, меня очень тянуло в науку. Поступать в аспирантуру мне предложил профессор Г.Ф. Медведев, но на тот момент мне было интереснее поработать на производстве. Была необходимость и желание вернуться в родной колхоз, который направил меня на учёбу и нуждался в специалистах. Кроме того, к окончанию вуза я был женат. Мы создали семью с моей однокурсницей Талиной Владимировной Сидоревич, с которой уже 28 лет вместе. И материальное благополучие семьи было на первом плане, а должность главного зоотехника колхоза предполагала хорошую зарплату.
И только поработав около двух лет в должности главного зоотехника у себя на родине, в Ветковском районе, который существенно пострадал от аварии на ЧАЭС, с появлением в семье детей мы с женой стали задумываться о перемене места жительства. В этот период я получил предложение поступить в аспирантуру от заведующего кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции М.В. Шалака. Оно и стало определяющим. Мне предложили работать над интересной темой, посвящённой повышению молочной продуктивности коров и качества молока путём включения в рацион ароматической добавки, и уже с апреля 1994 года я стал аспирантом.
— Насколько оказался востребованным ваш опыт работы в качестве главного специалиста сельхозпредприятия, ведь вы были главным зоотехником не только колхоза «Искра», но и учхоза БГСХА?
— Этот опыт очень ценен для меня. На своём первом рабочем месте я получил хорошую закалку. В те времена хозяйства, расположенные в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, испытывали острый кадровый голод. Для работы в животноводстве приходилось привлекать людей, далёких от такого производства. Тем не менее, в колхозе работали опытные руководители среднего звена. Общими усилиями нам удалось выйти в число лучших по надою на корову и среднесуточным приростам крупного рогатого скота.
В учхоз академии я пришёл работать главным зоотехником, уже имея опыт и учёную степень кандидата наук. В то время данное предприятие возглавлял Л.П. Лазарев. Он собрал вокруг себя коллектив молодых, но опытных, знающих своё дело специалистов. Стиль работы руководителя и уклад предприятия, одного из лучших в районе, существенно обогатили мой практический опыт.
Всё это очень помогает мне не только в педагогической деятельности. Связь с производством у меня не прекращается и сегодня. Я постоянно работаю с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий страны в нашем Институте повышения квалификации и переподготовки кадров, выезжаю для оказания консультационной помощи в организации производства молока и повышении его качества. Без личного практического опыта эффективно работать в этом направлении было бы сложно.
— Более трёх лет вы — декан одного из лучших факультетов академии. Как удаётся держать такую высокую планку?
— Быть лидером всегда непросто. А лидером в академии — вдвойне. Сегодня я руковожу коллективом, который имеет многолетний опыт и традиции, а это многое значит. Любые новшества воспринимаются с настороженностью, поэтому приходится быть очень убедительным и аргументированным.
Факультет биотехнологии и аквакультуры динамично развивается. Последние четыре года мы наблюдаем существенный прирост численности студентов, увеличение штата преподавателей. Даётся это очень нелегко. Специальности факультета являются самыми востребованными в аграрном производстве страны, из чего вытекают высокие контрольные цифры приёма. Всё было бы хорошо, но, к сожалению, наша «зоотехния» не пользуется популярностью среди абитуриентов, и коллективу приходится прикладывать максимум усилий для изменения ситуации. Сотрудники факультета на протяжении многих лет пытаются донести до школьников и их родителей, что работать зоотехником престижно, а условия труда этого специалиста за последние два десятилетия существенно изменились в лучшую сторону…
У нас высококвалифицированный преподавательский состав, многие имеют большой опыт работы. Мы активно трудимся над подготовкой и изданием учебников, учебных пособий, методических указаний. Все научные сотрудники занимаются наукой. У нас есть школы, в которых готовят научно-педагогические кадры. Всё это позволяет факультету постоянно быть среди лучших по научной и учебно-методической работе. Несмотря на имеющиеся сложности с подбором студентов, мы стараемся не уступать коллегам других факультетов и в воспитательной работе. Считаю, что, несмотря на всю сложность, работать деканом такого факультета почётно.
Коллектив газеты поздравляет Александра Ивановича Портного с 50-летним юбилеем, желает ему и всему коллективу факультета биотехнологии и аквакультуры новых достижений в науке и подготовке кадров для агропромышленного комплекса страны.
Беседовал Андрей Пугач