Цветы от министра

Говорят, что бомба дважды в одну воронку не попадает. А все-таки бывает. 18 мая на базе СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района состоялся республиканский семинар по вопросам заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях. В ходе его шел обстоятельный разговор о том, какие предпринять меры, чтобы в этом году заготовить необходимое количество кормов, причем высокого качества, под полную потребность нашего скотоводства. Учитывая, что в последнее время погода преподносит неприятные сюрпризы, все чаще приходится обращать внимание на новые научные методики и разработки, которые бы позволили получить высокоэффективные корма при низких затратах. На какие — более подробно рассказал в своем выступлении на семинаре заместитель министра Владимир Гракун, назвав при этом технологию полосных посевов. Именно она позволяют собрать урожай еще до конца мая и должна занять, особо подчеркнул он, достойное место в структуре кормовых угодий.
Так вот пионером в этом деле по праву можно назвать СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

— В минувшем году, — поделился председатель хозяйства Александр Лапотентов, мы засеяли 106 гектаров сурепицы с рожью полосным методом, чередуя культуру с культурой через 12 метров.
Что получилось в итоге, смогли воочию убедиться участники республиканского семинара. Выход зеленой массы поразил буквально всех – 270 ц с гектара. Любо-дорого посмотреть.
— С полосными посевами, — считает Александр Михайлович, — не может сравниться ни одна культура. Содержание протеина в сурепице, по нашим подсчетам, находится на уровне 24%, во ржи — 23%. Если добавим 15 кг такого корма в рацион, это составит 1,5 кг белка. А это при годовой продуктивности, 6 тыс. кг на корову практически восполняет 50% белка, который в шесть раз дешевле покупного.
Уже после аплодисментов и смотрин на столь высоком уровне высокосодержимая белком зеленая масса буквально за два дня была укатана в рулоны. Подсчитали — получилось 900 тонн.
— Через 15 дней, — продолжает Александр Михайлович, — решили испробовать новую технологию на молочном стаде. Не скрою, не исключали, что поедаемость будет плохая. Оказалось — все наоборот. Разрезали рулон: запах великолепный, поедаемость исключительная.
Я по образованию зоотехник, — признается Лапотентов, — в сельском хозяйстве далеко не новичок, но, поверьте, не думал, что от скармливания дойному стаду приготовленной смеси сурепицы с рожью будет такой эффект.
Сейчас в хозяйстве в среднем на корову в сутки надаивают 23 кг молока. Так вот прибавка на молочнотоварных фермах, где дойное стадо находится на круглогодичном привязном содержании, произошла в среднем на 1-2 кг за счет ввода в рацион нового корма.
Что и говорить, прибавка ощутимая. Учитывая, что Александр Михайлович — человек творческий и новатор во всех делах, такой результат еще больше подстегнул его в желании не останавливаться на достигнутом. После уборки сурепицы с рожью здесь приняли решение на освобожденных 106 гектарах посадить, но уже без полос, смесь овса с пелюшкой. Причем все тоже по науке: в сочетании 100 кг овса и 160 кг пелюшки в среднем на гектар. А самое главное — без всякой вспашки и применения удобрений, только после прохода дискаторов пустили сеялку.
На 23 гектарах, признается Лапотентов, решили вместе с большим сторонником и помощником во внедрении всех новаций Лапотентова — директором Центра повышения квалификации руководящих кадров и специалистов облсельхозпрода Яковом Яроцким произвести эксперимент, посеяв смесь и вовсе без дискатора.
Мир, как говорят, полнится слухами. Узнал про это и министр сельского хозяйства Леонид Заяц. При удобном случае через 60 дней после республиканского семинара заглянул посмотреть на лапотентовские эксперименты и искренне порадовался полученным результатам. На каждом гектаре зеленная масса вымахала в среднем не менее 250 ц с гектара. И, что особенно удивило, — прямо стеной зеленая масса стоит там, где не применялся дискатор. Сработал так называемый нулевой посев. А в итоге получили не только ценнейший корм, но и реальное снижение затрат на производимую продукцию.
В минувшую пятницу в СПК «Родина» прибыла очередная делегация. На этот раз во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном и председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерием Семеновым. Специалистам областных служб, заместителям начальников управлений по животноводству, растениеводству, механизации Могилевщины в очередной раз продемонстрировали, какие огромнейшие резервы кроются в снижении себестоимости культур промежуточного сева при минимальной обработке почвы и прямом посеве.
Как образно заметил, в очередной раз посвящая участников семинара во все нюансы и тонкости технологической цепочки возделывания промежуточных посевов, Яков Яроцкий: «Лежат валки – собака не перескочит».
— Нас очень порадовала эта интенсивная технология, — поделился с участниками семинара Александр Лапотентов. — Не надо больших затрат. Минимальное использование техники – дискатор и сеялка. Здесь не вносилось никаких удобрений. Надо учесть и еще одно обстоятельство — фактор времени. Мы скосили эту смесь как раз накануне уборки хлебов. Без особого напряжения. А посмотрите на уже убранную стерню — ни одного сорняка! А ведь это прекраснейший предшественник, например, для посева озимого рапса. Но мы решили продолжить эксперимент и сразу же после уборки смеси овса с пелюшкой посеять просо. С расчетом 30 кг семян на один гектар. Кстати, тоже без всяких плугов. Внесем 14 тонн карбамида — и больше никакой «химии». Рассчитываем осенью в среднем с каждого гектара получить не менее 200 ц зеленой массы. Каковы будут результаты — приезжайте через два месяца, посмотрим.
Заместитель министра Владимир Гаркун с удовольствием принял приглашение и в свою очередь дал самую высокую оценку опыту работы СПК «Родина» на кормовом поле.
— Мы сегодня приехали сюда, чтобы показать, что можно иметь с одного гектара земли при разумном использовании интенсивных технологий. Нам позарез нужен белок собственного производства. Ежегодно на покупку шротов из-за пределов страны тратится около 233 миллионов долларов. Это как раз те деньги, которых не хватает на приобретение минеральных удобрений, средств защиты, топлива. Поэтому хозяйства должны более широко использовать однолетние травы и преимущества зернобобового компонента. Мы здесь получаем белок в 5-6 раз дешевле покупного. По сути, убежден Владимир Владимирович, мы выходим на новый вид кормов, который при небольших затратах обеспечит высокую эффективность их применения.
В текущем году, — подчеркнул Гаркун, под урожай 2018 года в каждом хозяйстве республики, которое занимается молочным скотоводством, необходимо иметь подобные посевные площади кормовых культур не менее 30 соток на корову, что позволит заготовить практически 50% объема сенажа от потребности животного.
У Лапотентова в придачу к этим требованиям — свои расчеты. Вместе со своими специалистами он прикинул, что в целом после трех укосов промежуточных посевов хозяйство только с одного поля будет иметь в среднем с каждого гектара не менее 600 тонн зеленой массы. Какая еще культура сегодня может порадовать такой урожайностью? Даже кукуруза – королева полей — не соперница новым технологиям. Как показывает практика, в лучшие годы урожайность ее достигает 400 ц с гектара, а здесь при более низких издержках — более 600. И это далеко не в самых лучших погодных условиях. Кстати, в СПК «Родина» именно на кукурузу в прежние годы делали ставку и всегда имели полуторагодичный запас кормов. В нынешнем году под ней тоже огромные площади – 1800 га. Казалось бы, в хозяйстве кормов в достатке, а в итоге — высокие надои и привесы, деньги на счету, какие еще нужны эксперименты?
Но мудрый и неутомимый Лапотентов так не думает. Он уже в плену новых технологий, которые дают возможность при наименьших затратах получать больше продукции. Выходит дешево и сердито. Таково веление времени.
— Я со всей ответственность. заявляю, — подытожил Александр Михайлович, — дешевле кормов, чем на этом поле, в наших условиях получить невозможно. Поверьте мне. Это как раз и есть то, что мы называем интенсивным использованием земельных угодий. Поэтому мы уже намерены пойти и на сокращение посевов кукурузы. От этого только выиграем.
Окрыленный положительными результатами, Лапотентов решил не останавливаться на достигнутом и продолжать экспериментировать. Образно выражаясь есенинскими строками, «Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом».
— После уборки осенью проса, — поделился он с гостями, — на этих 106 гектарах планируем посеять зеленоукосную рожь, которая на следующий год даст не более 2-3 укосов зеленой массы.
А это можно считать попаданием бомбы в одну и ту же воронку уже не дважды и трижды, а в четвертый раз.
В этой ситуации не устоял даже министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц — издал приказ — за достижение высоких производственных и экономических показателей и образцовое проведение республиканского семинара по вопросам заготовки травянистых кормов наградить Александра Михайловича Почетной грамотой Минсельхозпрода. Эту высокую миссию прямо в поле выполнил Владимир Гаркун, вручив заслуженную награду вместе с роскошным букетом цветов от имени министр.
Кстати, ранее аналогичную награду получил и его соратник по новациям Яков Яроцкий, который, в свою очередь, в знак признания заслуг Александра Лапотентова перед сельчанами искренне и от всей души преподнес своему кумиру огромнейший букет полевых цветов. Как точно подметил Владимир Гаркун: «Награда нашла своих героев».
Владимир Капуза
Фото автора