Утро начинается с… молока
По состоянию на 1 января нынешнего года на территории Горского сельского Совета Краснопольского района насчитывалось 261 личное подсобное хозяйство. В 64-х из них содержатся 112 голов крупного рогатого скота, в том числе 88 коров. В основном, сельчане делают ставку на одну корову, но есть и такие, кто предпочитает больше. Так, в 14-и домашних хозяйствах содержится по 2 коровы, ещё в 2-х — по 3 коровы, а 2 хозяйства имеют более, чем по 10 голов крупного рогатого скота. На этот год с населением сельсовета заключено 14 договоров на закуп молодняка КРС и 57 договоров на закуп излишков молока.
В агрогородке Горы на протяжении нескольких последних лет периодически вставал вопрос качества сдаваемого государству молока от населения. Были случаи возврата молока из-за того, что кислое, также по причине низкой плотности, наличия антибиотиков, моющих средств в молоке. В чём-то виноваты сами молокосдатчики, но было немало от них нареканий в адрес молокосборщика.
— В нынешнем году, — рассказывает председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев, — за решение проблемы мы взялись радикальным образом. В марте собрали сход граждан, где присутствовали все молокосдатчики, молокосборщик, пригласили представителей районной власти и ОАО «Краснопольский», и вместе обсудили «молочную» тему. В результате пришли к решению поменять молокосборщика. Выбор пал на В.И. Сорвилина. Среди односельчан Валерий Иванович пользуется уважением: примерно 28 лет он проработал в животноводческой отрасли местного хозяйства: сторожем, пастухом, оператором по доращиванию молодняка КРС, а какое-то время был и заведующим фермой. По работе характеризовался трудолюбивым и ответственным человеком, стремящимся к хорошим результатам труда. Года три назад он вышел на пенсию. Ему жители агрогородка и оказали доверие.
Сегодня в Горах со своих личных подворий сдают молоко 38 жителей населённого пункта. Ранним утром мы побывали в агрогородке. С В.И. Сорвилиным встретились у дома Н.В. Гульковой. По заведённому им графику, у её дома он появляется около 6 часов. Без пяти минут шесть хозяйка уже ожидала его на улице с вёдрами молока. Разговорились.
— Мы держим корову уже давно, лет, наверное, 25, — рассказывает Наталья Васильевна. – И постоянно излишки сдаём государству. Это хорошее подспорье для семейного бюджета. Ну и, конечно же, для себя польза. Молоко — это ещё и творог, и ряженка, и сметана, и сливки, и масло. Не зря корову называют кормилицей.
Корова у Гульковых одна. Семья, по словам Натальи Васильевны, у них небольшая: двое детей. Сейчас они уже взрослые, живут своими семьями. Но родителям помогают во многих домашних работах: и сено заготовить, и дрова на зиму, и картошку выкопать. Ну и они им соответственно.
Сено за сданное молоко, согласно заключаемому договору, выделяет ОАО «Краснопольский». Предоставляется в скошенном виде, а уже сами жители его сушат и свозят с поля. С транспортом хозяйство также идет навстречу — можно выписать за определённую плату.
Утро у хозяйки начинается с дойки коровы. Это работа ежедневная, выходных здесь нет. Затем нужно отправить корову на поле, потом заняться другими делами.
Пока мы так беседовали, подъехал В.И. Сорвилин. Конная телега вся уставлена бидонами: 16 штук. К сбору молока, как рассказал Валерий Иванович, он приступает в пять часов утра. Запрягает свою лошадь и объезжает молокосдатчиков. Каждый из них знает, к какому времени молокосборщик появится у его дома. Количество сданного молока В.И. Сорвилин записывает в книгу учёта молока. А у всех молокосдатчиков на руках имеется своя книга учёта молока, в которой Валерий Иванович также фиксирует принятые литры и расписывается. Такая форма работы позволила снять возникавшие ранее расхождения в цифрах принятого и сданного молока. Под контролем и его качество: два раза в десять дней молокосборщик берёт индивидуальные пробы на анализ жирности и плотности и отвозит их в Краснопольскую районную ветеринарную станцию. С такой же периодичностью молоко от населения проверяется на плотность путём взятия проб из каждого бидона. Анализы делает лаборант Краснопольской районной ветеринарной станции Т.Н. Гузинова.
«Молочную» тему поддержала одна из жительниц Гор, Наталья Николаевна. Она также держит корову уже много лет. Первая корова пропала, какое-то время обходились без неё. А потом вновь завели: бурёнка появилась на подворье года три назад. Излишки молока сдают государству, а это, отмечает, дополнительный доход. Наталья Николаевна считает, живя в деревне, держать корову — это правильно. Без неё плохо.
Сколько живет в Горах, столько и держит корову также жительница агрогородка Е.Н. Чепик, а это 20 лет. Постоянно сдают молоко государству. Детей в семье двое: дочь работает, а сын ходит в 11 класс. Сразу держали корову ради детей. А выросли, молоко особо пить не хотят. И сама хозяйка молоку предпочитает творог, сметану, для семейного стола продукты необходимые. Часть же молока сдают государству. Деньги семье тоже нужны.
Вставать рано утром каждый день, по признанию женщины, уже тяжеловато. Потом целый день на ногах, летом хочется и заготовки на зиму сделать, а всё это требует времени и сил. Но без коровы они с мужем себя не представляют. Привыкли к ней, и родители всё время держали, причём не одну, было время, что и три.
Не мыслит себя без подворья и В.И. Сорвилин. Чуть менее года назад он остался один, без жены, но по-прежнему держит и корову, и лошадь (на ней и собирает молоко), и овец, и свиней, и гусей. Одному, как поделился личным, тоскливо, вот и отвлекается работой.
Собранное им от населения молоко затем забирают автомашиной из ОАО «Краснопольский». Валерий Иванович сопровождает его до Краснопольской районной ветеринарной станции, где из бидонов потом переливает в молоковоз ОАО «Бабушкина крынка». И так — изо дня в день: и в дождь, и в жару, и в холод. Такова его работа. А главное в ней В.И. Сорвилин считает — оправдать доверие односельчан.
По словам председателя Горского сельского Совета П.П. Понимаева, у него это получается: показатели по закупу молока пошли вверх. Как показывают цифры, в целом по сельскому совету за первое полугодие 2020 года собрано молока 89934,8 кг, что на 13158,8 кг больше, чем в прошлом году за такой же период. Что касается количества коров в личных подсобных подворьях, то на протяжении двух последних лет оно колеблется в пределах 87–91. Некоторые жители сдают, а некоторые, наоборот, расширяются. Для выпаса крупного рогатого скота жителям агрогородка Горы ОАО «Краснопольский» выделено пастбище. В агрогородке Ленина жители скот навязывают. Пастбище предоставляется ОАО «Краснопольский», согласно заключаемым договорам, из расчёта 0,5 га на одну голову крупного рогатого скота. Сено предоставляется также из расчёта не менее 0,5 га на одну корову, в скошенном виде.
Цифры сдаваемого за месяц молока у каждого молокосдатчика свои. Есть и по 500 кг, есть и по 1000–1200 кг. «В пересчёте на деньги, сданные, к примеру, 734 литра — это 355 рублей, — приводит арифметику П.П. Понимаев. — 890 литров, соответственно 487 рублей. Но, конечно же, на эти деньги надо потрудиться». Улучшились, по словам Петра Петровича, за последнее время и анализы сдаваемого населением молока: приблизились к базисной жирности 3,6%, при такой оно засчитывается литр за литр. Расчёт за сдаваемое молоко производится своевременно.
У жителей агрогородка Горы В.И. Сорвилин ежедневно собирает в общей сложности 600–800 литров молока. А это значит, что его работа очень нужная и востребованная на селе.
Дина Манько
Фото автора