Мы живём в Городище!»

В агрогородке Городище в Шкловском районе живут 619 человек. В 2019 году жители населённого пункта обратились с коллективной просьбой к Михаилу Русому (тогда он занимал должность помощника Президента — инспектора по Могилевской области) привести в порядок детский сад. Как функционирует дошкольное учреждение сейчас и что нового появилось в агрогородке за это время?

Здание детсада было построено в 1981 году. Общая площадь — около 500 кв.м. В октябре 2019 года детишек и воспитателей перевели в здание школы, так как в детском саду уже нельзя было находиться.
«После обращения к Михаилу Русому в наш садик вдохнули новую жизнь. От неприглядного здания ничего не осталось, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Надежда Захарова. — Изначально сад был рассчитан на 64 ребенка. Но в агрогородке не такая большая численность населения, потому часть здания попросту пустовала.
В конце мая 2019 года здесь начали ремонт. А уже в начале сентября городищенские малыши пришли в совершенно новый детский сад.
«Здание покрасили, привели в порядок уличные игровые площадки. Кардинально изменился садик и внутри. Теперь у нас две полноценные группы — на первом и втором этажах, которые рассчитаны на 12 человек. Сейчас, правда, работает одна группа», — делится заведующая.
В группах — новая мебель и игрушки. Музыкальный и спортивный залы в обновленном детском саду объединили.
«Места стало чуть меньше, но это неплохо. Мы объединили музыкальный и спортивный залы — помещение позволяет проводить полноценные занятия по двум направлениям», — отмечает Надежда Захарова.
«То, что наши детки сейчас проводят время в таких комфортных условиях — наглядный пример совместной работы властей и жителей агрогородка. Перед открытием тут шли субботники — мыли, убирали, украшали. И нашими главными помощниками в этих делах стали родители детей. Помогали и работали вместе с нами, — рассказывает заведующая детсадом. — Здорово, что нашу просьбу услышали и помогли. Теперь в наших руках всё это сохранить и приумножить».
В планах на ближайшее время — создать на базе детского сада ясельную группу.
«В этом году у нас появится ясельная группа, — подчёркивает Надежда Захарова. — Раз назрела необходимость в яслях, значит, численность населения понемногу растёт. А это уже говорит о том, что в Городище созданы все условия для комфортной жизни. Я знаю две семьи, которые вернулись в посёлок: одна приехала из Витебска, другая — из Могилёва. Одна из этих семей — многодетная. Надеюсь, в будущем таких примеров станет больше. Развивается ведь не только наше учреждение, но и весь агрогородок. Нет у нас проблем и с арендным жильём. Вторая половина детского сада была перепрофилирована и перестроена — в ней разместили 10 современных квартир. Получился не просто новый детский сад, а своеобразный жилой комплекс».
Мы отправились к председателю Городищенского сельсовета Елене Шабуневой поинтересоваться, как пришла идея переделать часть детского сада под жилой дом.
— С пустующими помещениями нужно было что-то делать. И самым лучшим выходом видели перепрофилирование их под арендное жилье. Потому что в малых населённых пунктах возможность иметь квартиру — один из важных моментов, который помогает людям закрепиться здесь, — отмечает Елена Шабунева. — По соседству с детским садом разместились однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Все с современным ремонтом и электрическим отоплением. В каждой квартире — свой счётчик, у каждой семьи есть возможность регулировать тепло в жильё самостоятельно».
По словам председателя сельсовета, арендное жильё — большой шаг в развитии агрогородка.
«Получение квартиры помогло закрепиться в нашем населённом пункте участковому. Раньше он ездил из Шклова, что было не совсем удобно. Кроме этого, квартиры получили молодые специалисты и семьи, которые нуждались в улучшении жилищных условий. И работы в этом направлении продолжаются. В бывшем здании сельсовета сейчас идёт ремонт. В ближайшем будущем появятся ещё семь коммерческих квартир со всеми удобствами и центральным отоплением», — делится планами председатель сельсовета.
Социальный педагог Городищенской средней школы Наталья Балбатович в этом году переехала в двухкомнатную арендную квартиру. Мы решили узнать, как девушке живётся в бывшем помещении детского сада.
«Арендное жилье я ждала около года. Теперь живу в современной двухкомнатной квартире. Она была с полной отделкой — бери вещи, мебель и живи, — рассказывает Наталья Балбатович. — Появление своего жилья, пусть и арендного, — важный шаг для развития человека. У меня скоро заканчивается отработка. И, несмотря на то, что я сама из Городища, подумывала уехать отсюда. А теперь появилась квартира и вместе с ней мысли о том, что, наверное, останусь здесь».
Далее с председателем сельсовета мы отправились на небольшую экскурсию по Городищу. По дороге Елена Шабунева рассказала, как устроена жизнь в агрогородке.
«После ремонта в здание Дома культуры переехали все необходимые для нормальной жизни организации. Здесь разместились отделения банка, почты и социальные службы. Работают филиал детской школы искусств, кружки и библиотека. Есть и дискозал, — рассказала председатель. — Располагается Дом культуры в центре агрогородка. Сюда удобно добираться из любой точки населённого пункта. И людям не нужно ходить далеко — всё здесь. Даже сельсовет.
Перед Домом культуры — большая площадь. Здесь обычно проходят все праздничные мероприятия. В день нашего приезда тут играла детвора, а взрослые приводили в порядок территорию. Девочки поздоровались и спросили, посмотрели ли мы их библиотеку, ведь там можно не только взять книги, но и распечатать раскраски.
«Наши жители — дружный народ. Здесь все живут как одна большая семья: всегда помогут, поддержат и придут на помощь. И мы стараемся, чтобы людям в Городище было комфортно — прислушиваемся к каждой просьбе, обстоятельно подходим к решению каждой проблемы», — отметила Елена Шабунева.
Еще одна просьба местных жителей — построить баню — была реализована в хозяйстве «Новогородищеское» в 2019 году.
«Строить бани на мехдворе — давнишняя традиция. Приехал человек в пятницу с работ в поле — уставший, пыльный. Поставил свой трактор, а сам — в баню, душ принять, в парилке посидеть. Это хороший отдых после работы, полезный как для тела, так и для духа, — рассказывает заместитель директора ОАО «Новогородищенское» Валентин Пыльский. — Мы ведь требуем от сотрудников качественное выполнение своей работы. Но мало только требовать, нужно ещё и к их просьбам прислушиваться».
«Мы постарались создать в Городище такие условия для жизни, которые не уступают городским. Для нас важно, чтобы люди оставались здесь, создавали семьи, растили детей. У нас — отличные детский сад и школа. Есть разнообразные кружки — всё для развития подрастающего поколения. Занимаемся благоустройством территории населённого пункта, ведь приятно жить в красивом живописном месте. Есть жильё, работа. В ближайшее время откроется торговый центр, — рассказала Елена Шабунева. — Хотим, чтобы наши жители с гордостью и любовью говорили о том, что они живут в Городище».
Анастасия ГУЗОВСКАЯ
ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО