«Нет безопасных способов курения». На Могилевщине проходит акция «Беларусь против табака»

Вчера в Могилеве прошла пресс-конференция в рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака»

Мероприятие на базе областной научно-медицинской библиотеки организовал Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 1,25 миллиарда человек в возрасте 15 лет и старше, курящие табак. По данным Белстата, в 2024 году в Могилевской области курило почти 24% населения старше 16 лет. Наибольшее число курильщиков сосредоточено в группе 31-40 лет, реже остальных курят люди в возрасте старше 60 лет. Среди сельских жителей, курящих больше, чем среди горожан. Согласно данным социологического исследования, проведенного специалистами УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», среди учащейся молодежи (15-18 лет), каждый второй хоть однажды пробовал курить. На момент опроса около 19% признались в курении (6,6% отметили, что курят иногда, 2,4% — постоянно, а 9,8% предпочитают курение электронных сигарет). Среди парней курят 23,1%, среди девушек — 13,8%. Также в курении признались 7,5% школьников. Около 40% курящих сообщили о планах расстаться с пагубной привычкой.

В последние несколько лет никотиновая зависимость приобрела новый облик в виде электронных сигарет, вейпов и других устройств. Маркетинг умело завернул данные устройства в красивую «обертку» — свобода от дыма и неприятного запаха, «безопасная» альтернатива, «нагревание, а не горение». Число пользователей вейпов во всем мире неумолимо растет: так, в 2021 году их насчитывалось около 82 миллионов, а к 2024 году количество вейперов выросло до 114. В Беларуси цифры также впечатляют. По данным 2024 года, почти каждый пятый житель страны в возрасте 16 лет и старше потребляет табак. За последние 5 лет число подростков, увлекающихся парением, выросло в 3 раза.

Многие думают, что вейпы и электронные сигареты менее вредны. Однако врачи категоричны: нет безопасных способов курения.

— Любая форма потребления никотина — это целенаправленное разрушение сосудистой системы, — утверждает Игнатий Яковлев, врач-ангиохирург отделения сосудистой хирургии УЗ «Могилевская областная клиническая больница». — Здоровые сосуды — как чистые шланги, сосуды курильщика — сужены, изнутри покрыты  холестериновыми бляшками, как чайник покрывается накипью. Только их не почистить, можно лишь убрать хирургически.

Кроме того, как отмечают медики, парение приводит к раздражению дыхательных путей, негативно влияет на иммунную систему и повышает риск развития «попкорновой болезни легких» — тяжелого заболевания дыхательной системы воспалительного характера. В аэрозоле вейпов обнаружены вещества, которые официально признаны опасными: формальдегид и акролеин — раздражители дыхательных путей и возможные канцерогены; тяжелые металлы, например, свинец и никель — способны вызывать повреждения нервной и сердечно-сосудистой систем. Исследования долгосрочного воздействия парения на здоровье продолжаются.

— Обычные сигареты — давно известная вещь, изученная, и мы знаем, к чему она может приводить. А вейп — это же кот в мешке, — говорит психиатр-нарколог Могилевского областного центра психиатрии и наркологии Сергей Гапеев. — Долгосрочные последствия от парения вейпов не до конца известны. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это сильный удар по легким, кроме того, быстро идет формирование никотиновой зависимости. Это ворота к сигаретам классическим, особенно для подростков. Так что электронная система доставки никотина — это не безобидная альтернатива, уж тем более не средство отказа от курения. Это иной способ потребления никотина. И он несет в себе тоже определенные опасности. Жидкость, которая содержится в вейпе, включает никотин, пропиленгликоль, вкусо-ароматические добавки, а иногда бывает и тяжелые металлы, которые при нагреве образуют канцерогенные вещества.

Врачи с сожалением констатируют, что, несмотря на общедоступность информации о вреде курения, курильщиков это не останавливает. Онколог-хирург, заведующий I торакальным отделением Могилевского областного онкологического диспансера Вадим Марченко считает, что профилактика, направленная на снижение количества курильщиков, должна быть комплексной.

— По статистике, повышение цен на сигареты на 10% приводит к снижению потребления табачных изделий на 6%, — приводит пример он. — Также, на мой взгляд, важно усилить социальную антитабачную рекламу, обеспечить максимальное информирование о «телефонах доверия» для желающих бросить курить, подключать общественные организации, приглашать медиков различных специальностей — от онкологов до сосудистых хирургов — для выступлений в СМИ, чтобы они максимально подробно и доступно рассказывали о последствиях никотиновой зависимости, приводили примеры. То есть, борьба с курением должна быть не тактикой, а стратегией. Ну а молодежи стоит как можно чаще говорить о том, что курить уже давно не модно.

В этом году акция «Беларусь против табака» проходит в виде эстафеты с 3 по 6 ноября в Могилевской и Гродненской областях, с 10 по 16 ноября —  в Витебской и Брестской, с 17 по 21 ноября — в Минской и Гомельской, а 20 и 21 ноября — в Минске.

О том, как проводят акцию в нашей области, рассказала завотделом общественного здоровья областной санэпидслужбы Наталья Петерсон:

— Кроме мероприятий, рассчитанных на различные возрастные категории, в Могилевской области проходит онлайн-фотомарафон, квест-игры. Помимо этого, Бобруйск выступил с инициативой не ограничиваться временным периодом республиканской акции и до 3 декабря продолжить информационно-профилактические акции под общим лозунгом «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Жизнь без рисков для здоровья».

КСТАТИ

Согласно Декрету №2 Президента Республики Беларусь и постановлению Совета Министров №399, курить в общественных и местах общего пользования многоквартирных домов запрещено. Любителей электронных сигарет эти ограничения тоже касаются. Нельзя курить на рабочих местах, территориях и в помещениях больниц, санаториев и спорткомплексов, колледжей и университетов, театров и дворцов культуры, торговых центров. Запрет также распространяется на столовые, бары и рестораны, не реализующих табачную продукцию (исключение — объекты общественного питания, оборудованные специальными местами для курения). В этот список включены детские площадки и места массового отдыха, остановки общественного транспорта, подземные переходы а также все виды общественного транспорта. Запрет распространяется и на салон личного авто, если в нем находятся дети до 14 лет. В поездах дальнего следования курить можно только в специально отведенных вагонах.
Штраф за курение в запрещенных местах составляет до 4 базовых величин.

 

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора