Навстречу природе, навстречу истокам

Обширные леса и болота, чистые реки и озера, живительные родники, богатые залежи полезных ископаемых — с природой Костюковичскому району повезло, но раны, которые нанесла этой земле Чернобыльская трагедия, будут заживать еще долго. Крупнейшая техногенная катастрофа прошлого века оставила свой черный след на большинстве юго-восточных районов нашей области, и Костюковичский — один из самых пострадавших: после аварии треть земель было выведено из севооборота, отселены жители 41 населенного пункта.

Тем не менее, район продолжает жить и развиваться. Земли постепенно очищаются от радиации и возвращаются в хозяйственный оборот, а крупные месторождения мела, мергеля, глины стали предпосылкой для создания почти 30 лет назад промышленного гиганта, нынешнего флагмана строительной отрасли — ОАО «Белорусский цементный завод». Работают в регионе и другие предприятия промышленного, сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля. И все это требует постоянного внимания со стороны природоохранных служб.

Как отмечает начальник Костюковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Толкачев, предприятия района стараются соблюсти разумный баланс интересов экологии и экономики. За последние годы Белорусский цементный завод нарастил объемы производства, теперь здесь выпускают более 2 миллионов тонн цемента в год. Естественно, в связи с ростом производства выбросы в атмосферный воздух тоже увеличились, но незначительно — благодаря проведенной на заводе трехэтапной модернизации. На новых линиях установлены современные высокоэффективные электрофильтры и рукавные фильтры, которые обеспечивают высокий уровень очистки отходящих газов от пыли и других твердых частиц. Кроме того, в сентябре 2023 года была введена в эксплуатацию специальная установка для снижения выбросов оксидов азота. Благодаря этим мерам заводу удалось добиться значительного снижения удельных показателей выбросов вредных веществ на тонну готовой продукции. А постоянный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух позволяет оперативно реагировать на любые отклонения от установленных нормативов. Впрочем, превышений нормы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на цементном заводе, как и на других предприятиях района, не фиксировалось.

Не фиксировалось в Костюковичском районе и случаев загрязнения водных объектов. Причем водопользователи не нарушают законодательство как в части сброса сточных вод, так и в части эксплуатации артезианских скважин.

В текущем году в Костюковичском районе провели тампонаж 4-х подлежащих консервации артезианских скважин, всего же на начало года таких скважин было 20.

Один из водопользователей — участок №3 «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва», на котором занимаются выращиванием радужной форели, в ближайшее время планирует увеличить объемы производства за счет строительства новых рыбоводческих модулей. У экологов эти планы не вызывают большой обеспокоенности, поскольку к вопросам охраны окружающей среды в форелевом хозяйстве подходят очень серьезно.

— Воду мы берем из артезианской скважины глубиной 120 метров, а сбрасываем в реку Ольшанка, — рассказывает директор участка №3 «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва» Михаил Зайцев. — Внизу бассейна, где содержится рыба, расположены трубы аэрации. Кислород устанавливает течение и поднимает отходы на поверхность. Вода в бассейнах постоянно очищается сначала механическим фильтром, а затем биофильтром, фекалии отправляются в канализацию. Сточные воды у нас всегда очищены в должной степени.

Большая часть нарушений природоохранного законодательства в районе связана с отходами. Так, 7 нарушений было выявлено в ходе мониторинга эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов. Кроме того, Костюковичской райинспекцией было проведено 23 обследования полигона ТКО, по результатам которых выявили 2 нарушения и направили 2 информационных письма. Нарушения повлекли за собой наказания: 2 штрафа на сумму 4200 рублей сотрудники райинспекции дали юридическому лицу и вынесли 2 предупреждения должностным лицам. По словам Александра Толкачева, выявленные нарушения касались захоронения вторичных материальных ресурсов на полигоне, а также несвоевременного проведения локального мониторинга.

Что касается результатов контрольно-аналитической деятельности в целом, то за 9 месяцев текущего года райинспекцией было проведено 2 мониторинга, выдано 2 рекомендации, а также проведено 2 выборочных проверки и выдано 2 предписания. Кроме того, проведено 4 мероприятия технического характера, выдано 28 предписаний. Наложено 8 штрафов на сумму 16800 рублей, средняя сумма штрафа составила 50 базовых величин (в 2024 году — 5 штрафов на сумму 6000 рублей). Вынесено 49 предупреждений, установлено 10 фактов причинения вреда окружающей среде, предъявлено 8 претензий на сумму 11 259,35 руб. (для сравнения, в прошлом году было 7 на сумму 4593,39 руб.).

Несмотря на некоторый рост количества штрафов по отношению к прошлому году, тенденции последних лет свидетельствуют о повышении экологического сознания жителей района, отмечает Александр Толкачев.

— Народ начинает понимать, что за экологию нужно бороться, люди привыкают следить за порядком, — говорит Александр Иванович. — Да, есть некоторые категории граждан, которые до сих пор по-прежнему выбрасывают мусор в неположенных местах, но их не так много, как раньше.

Объемы извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) в Костюковичском районе за последнюю пятилетку существенно возросли. Так, по итогам девяти месяцев текущего года этот показатель достиг 33%. Немалую роль играет то, что жители района уже привыкли сортировать отходы. Особенно успешно сортировка проходит там, где людям раздали комплекты специальных контейнеров: желтые — для ВМР, серые — для коммунальных отходов. Многие граждане, осознавая важность раздельного сбора, даже приобретают контейнеры самостоятельно. В районе практикуется преимущественно подворовой сбор отходов, а от использования контейнерных площадок постепенно отходят.

Стоит отметить, что за последние годы Костюковичи заметно преобразились: в городе появились новые арт-объекты, детские и спортивные игровые площадки, цветочницы, оригинальные скамейки. На «экологической беседке» в центре города обновили бревна, чтобы она по-прежнему радовала и внешним видом, и ароматом свежей древесины.
Каждый четверг во всех организациях района проводится санитарный день: после 14:00 сотрудники выходят убирать не только прилегающие к своим организациям, но и закрепленные за ними территории. Ныне актуальна уборка опавшей листвы, поэтому на улицах города можно увидеть немало людей, орудующих граблями.

Единый день озеленения в Костюковичах прошел масштабно: было высажено 1300 лип на улице Поселок Строителей, появилась аллея из 200 молодых рябин по улице Комсомольской и там же — 1900 кустарников пузыреплодника. Все саженцы предоставил Костюковичский лесхоз. Акция объединила десятки неравнодушных граждан: работников предприятий, депутатов райсовета, членов «Белой Руси» и активную молодежь из «БРСМ», а возглавили этот «зеленый десант» председатель райисполкома Вячеслав Моксачев и член Совета Республики Игорь Сергеев. Кстати, в сельской местности тоже постарались не отставать: в районе было высажено 500 деревьев и 350 кустарников.

Благоустройству и наведению порядка на земле на Костюковщине всегда уделялось большое внимание, а сейчас, в Год благоустройства, — особенно. Заседания районного штаба по наведению порядка проводятся ежемесячно, а районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводит обследования территорий предприятий и организаций. Только за 9 месяцев текущего года в результате 152-х таких обследований выявлено 276 нарушений (недостатков), направлено 262 информационных письма.

В районный план мероприятий по наведению порядка на земле входит и борьба с инвазивными видами растений — борщевиком Сосновского и золотарником канадским. Борщевик Сосновского на Костюковщине захватил 10 участков общей площадью 2,6 гектара. Большая часть этих опасных зарослей (1,8 га) расположена прямо в населенных пунктах, остальные 0,8 га — на землях сельхозназначения. В текущем году в районе развернули активное наступление на это опасное растение. Уже ликвидировано 0,6 гектара площадей произрастания (0,3 га — на землях общего пользования населенных пунктов и 0,3 га — на сельскохозяйственных землях). Новых мест произрастания борщевика не выявлено.
Золотарник канадский на землях района «освоил» 28 участков общей площадью 3,6 гектара. Карта его распространения широка: 1,61 га — в населенных пунктах, 0,29 га — на землях гослесфонда, 1,4 га — на сельхозугодьях и 0,3 га — в садоводческих товариществах. В этом году удалось очистить от золотарника 0,41 га в населенных пунктах и 0,2 га на сельхозугодьях. Однако и золотарник не сдается. В 2025 году выявлено 7 новых очагов произрастания общей площадью почти гектар (0,85 га на сельхозземлях и 0,1 га на землях общего пользования).

Чтобы борьба с «зелеными захватчиками» проходила успешнее, сотрудники райинспекции информируют население о вреде инвазивных видов растений через публикации в районной газете, размещают соответствующую информацию в интернет-источниках, выступают в трудовых коллективах и учебных заведениях. Доносят до населения и другую экологическую информацию: рассказывают, почему не нужно жечь сухую растительность, что грозит нарушителям за устроенные свалки, как помочь пернатым зимой, как правильно утилизировать старые шины, как собирать ягоды и грибы, чтобы не навредить природе. А помогают в этом профессионалам три общественных эколога.

Популяризации экологических знаний и вовлечению в экодвижение подрастающего поколения способствуют проводимые в районе экологические акции и конкурсы. Так, в прошлом году с участием райинспекции проводились конкурс «Эко-елка», акции «Вместе за зеленую Беларусь», «Капля жизни», «День без автомобиля», «Неделя леса», «Чистый берег», игра-путешествие «Зеленая планета» и другие. Первое место на областном этапе республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику в возрастной группе от 3 до 5 лет заняла Милана Гусакова, воспитанница государственного учреждения образования «Дошкольный центр развития ребенка № 1 г. Костюковичи». В этом году в районе также провели конкурс рисунков на экологическую тематику, а еще акции «Беларусь синеокая» и «День без автомобиля», конкурс костюмов из вторсырья «Экомода», организовали познавательно-развлекательную программу «Чистый воздух — это круто».

И, конечно, через СМИ и в публичных выступлениях костюковичские экологи рассказывают, как сберечь уникальную родную природу. А ведь она действительно уникальна: в Костюковичском районе выявлено 9 мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь — лук медвежий (черемша), колокольчик широколистный, многоножка обыкновенная, кубышка малая, кувшинка белая, неккера перистая, осока корневищная, которые переданы под охрану землепользователям — лесному хозяйству и сельскохозяйственному предприятию «Самотевичи Агро». Кроме того, на территории лесничеств ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» выявлено 86 типичных биотопов общей площадью 16644,1 га.

— Думаю, благодаря общим усилиям мы придем к тому, чтобы жить в гармонии с природой, — считает Александр Толкачев. — Мы сейчас на верном пути.

На территории Костюковичского района объявлены 6 памятников природы местного значения: 3 гидрологических («Природная криница д. Студенец», «Природная криница д. Тупичино» и заказник «Мохи») и 3 ботанических («Вековой дуб Костюковичского лесхоза», «Дерево В.А. Елисеенко», и «Жабыковский Старожил»).
В 2024 году на территории гидрологических памятников природы местного значения «Природная криница д. Студенец» и «Природная криница д. Тупичино» установили новые информационные и информационно-предупредительные знаки взамен ранее установленных, которые имели неактуальную информацию и пришли в негодность. А в 2025 году информационные и информационно-предупредительные знаки установили на территории памятников природы местного значения «Дерево В.А. Елисеенко», и «Жабыковский Старожил». Данные знаки изготовлены за счет денежных средств, выделенных на реализацию в Костюковичском районе Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 год.

Студенецкая криница

Студенецкая криница расположена в семи километрах от райцентра, недалеко от небольшой деревеньки Студенец, предположительно получившей свое название от источника. По древнему преданию, дошедшему до наших дней, известно, что в глубокую старину на вековом дубе было Божие знамение — явление образа иконы Пресвятой Богородицы, после чего внизу от склона горы, на которой рос дуб, начал бить источник живой воды.

Своей целебной силой источник прославился среди местных жителей. О чудесных исцелениях, связанных с криницей, есть немало свидетельств. Вот наиболее известное из них.
Было это в 90-е годы XIX столетия. Один из сыновей рода помещиков Цехановецких долгое время после женитьбы не имел детей, о чем супруги очень сильно печалились. Они обращались к разным врачам и целителям, но ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Париже не могли помочь богатой чете. Диагноз звучал как приговор: супруга бесплодна. Совершенно отчаявшись, Цехановецкие вняли совету одного умудренного опытом старца и отправились к «народной» кринице.

В день Святого Духа в 1896 году был организован крестный ход от Петро-Павловского храма местечка Студенец к источнику, где при большом стечении народа был отслужен водосвятный молебен. Супруги Цехановецкие, омывшись водой источника, дали обет: если их молитвы будут услышаны и у них родится ребенок, то в память и в благодарность за такое чудо над источником будет возведен небольшой храм.

Ожидать долго не пришлось. По истечении определенного времени у Цехановецких родился мальчик, наследник. Радости не было предела. Владимир Цехановецкий выполнил данный принародно Богу обет: над водами криницы была возведена часовня. Освящение ее произошло в день Святого Духа, на второй день Святой Троицы.
В 30-е годы прошлого столетия часовню, как и храмы деревни Студенец, разрушили. Пытались даже забутить сам источник, но ключи все равно пробились. А тропа людская к кринице не зарастала и в годы гонения на церковь. Даже в годы войны к роднику шли верующие. В 1942 году жители деревень Липовка и Студенец вытесали новый колодезный сруб и опустили в криницу, поставили над ней дубовый крест. Люди приходили сюда в день Святого Духа, чтобы помолиться, испить и набрать с собой воды, повязать рушники на крест, а вместе с ними, с верой, оставляли свою печаль и беды.

Шли годы, постройка ветшала. В 1992 году источник привели в надлежащий вид: достали сгнившие бревна и положили бетонные кольца. И впервые после многолетнего перерыва над водами старого источника был отслужен молебен с водосвятием.

В своем нынешнем виде источник предстал в 2009 году. Фотографий часовни, построенной при Цехановецких, не осталось, поэтому архитекторы разработали новый проект. Строители не просто реконструировали сам колодец-студенец, но и сделали купель. Появилась возможность не только умыться целебной водой, но и окунуться в ледяной источник в любое время года. Над источником возведена постройка из леса-кругляка. При входе, как и прежде, стоит огромный дубовый крест.

Сегодня жители Костюковичей и района, верующие и не только, часто приезжают к источнику, чтобы набрать чистой родниковой воды. Не объезжают родник стороной и гости. А в день Святого Духа к источнику съезжаются паломники со всей Могилевской области и из приграничных российских сел.

 

Место, где душа отдыхает

Настоящим подарком для жителей района стала открытая в июле этого года возле Прусинской криницы («Родник целителя Пантелеймона») экотропа «Лесные истоки» протяженностью 1,5 километра.

Экотропа прекрасно оборудована: на маршруте расположены 18 остановочных пунктов с информационными плакатами на экологическую тематику, различными экоинтерактивами. Но, пожалуй, самое главное — место выбрано очень удачно.

Даже сейчас, во второй половине осени, здесь не уныло: разноцветные листья уютно шуршат под ногами, в кронах деревьев слышится пение птиц, а неповторимый осенний аромат лесного воздуха хочется вдыхать снова и снова…

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора