На страже дисциплины. Исполнение Директивы №1 в Могилевской области обсудили на заседании облисполкома

Заседание Могилевского облисполкома о ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» провел председатель облисполкома Анатолий Исаченко.

Предупреждение пожаров, снижение количества случаев травматизма на производстве, работа по повышению эффективности борьбы с преступностью — эти темы стали одними из главных на заседании Могилевского облисполкома, посвященном ходу выполнения Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В заседании участвовали заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук, руководство Могилевского облисполкома, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин, представители контролирующих и силовых ведомств, председатели горрайисполкомов, председатели городских и районных Советов депутатов, руководители предприятий и организаций.

В своем отчете заместитель председателя облисполкома Олег Стельмашок доложил, что по итогам работы за 9 месяцев 2025 года в Могилевской области по ряду направлений имеются положительные тенденции: наблюдается снижение количества случаев производственного травматизма, преступлений, совершаемых в общественных местах, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Вместе с тем с начала года увеличилось количество пожаров и погибших на них людей, граждан, умерших от отравления алкоголем. Проведенное обсуждение с разбором конкретных ситуаций и заслушивание ответственных служб позволили выработать перечень первоочередных мер по устранению выявленных недостатков и безусловному выполнению на территории области требований директивы.

В Могилевской области принимаются конкретные практические меры по выполнению требований Директивы № 1. Так, отработана система информирования и обучения населения по предупреждению пожаров, оказывается помощь одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам в установке автономных пожарных извещателей, ремонте печей и электропроводок. Для предупреждения травматизма проводятся месячники безопасности труда, функционируют мобильные группы. Проводится работа и по повышению эффективности борьбы с преступностью, предупреждению пьянства и алкоголизма, противодействию незаконному обороту наркотиков. Вместе с тем в Могилевской области есть и проблемные вопросы. Среди них — рост количества пожаров, и здесь основная группа риска — пенсионеры, пожилые и одиноко проживающие люди. Эти вопросы должны быть на особом контроле всех заинтересованных, отметил заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук:

— Вопросы, рассмотренные на заседании Могилевского облисполкома, касающиеся соблюдения требований Директивы № 1, актуальны не только для Могилевской области, но и для всех регионов с учетом их особенностей. Особое внимание на заседании уделили вопросу защиты престарелых людей, так как возросло количество пострадавших от преступлений. Эта категория нуждается в особом характере защиты от любых видов посягательств. Это посягательство на личность, на имущество. Уязвимой категорией должны заниматься местные органы власти. Коснулись и вопросов соблюдения правил пожарной безопасности, особенно в местах, где наблюдается массовое скопление людей, круглосуточного пребывания граждан. Уделили внимание и вопросам дорожной дисциплины. При предупреждении ДТП должны быть проведены обследования и приняты меры инженерного характера для должной организации дорожного движения.

В целом, отметил Сергей Хмарук, на территории Могилевской области преступность снизилась:

— Понятно, что сама по себе она не снижается. Это результат совместного взаимодействия правоохранительных органов, местных органов власти, общественности, дружинников.

Это работа всех, и результат в регионе есть.

Начальник Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Голубев акцентировал внимание:

— Сегодняшняя задача — не просто доложить о том, что уже сделано, но и разобрать причины невыполнения отдельных вопросов. В регионе за 9 месяцев отмечен рост пожаров на 17,6 процента к уровню прошлого года. При этом рост погибших составил 24 процента (56 человек, в прошлом году — 45). В 79 процентах — это жилой фонд. Среди причин пожаров по-прежнему лидируют неосторожное обращение граждан с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение эксплуатации теплогенерирующих устройств. Также отмечается рост пожаров транспортных средств (на десять случаев): зачастую это случаи пожара из-за короткого замыкания электропроводки или аккумуляторных батарей в старых и порой уже технически непригодных к эксплуатации авто.

К слову, из 56 погибших на пожарах: 34 — пенсионеры, 8 — работающие, 14 — люди трудоспособные, но не работавшие по каким-то причинам. Все погибшие из последней категории на момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.

Мы постоянно на всех мероприятиях, в том числе и на сельских сходах с населением, обсуждаем меры, как не допустить рост. Самое важное — обратить их внимание на собственную безопасность, чтобы у них самих появилась потребность к безопасному проживанию. К сожалению, не все реагируют, а потом пополняют список погибших. Но эта работа организована на плановой основе всеми субъектами профилактики. Мы в текущем году провели специальные профилактические мероприятия «Дом без пожара» — 37 мероприятий на территории области, куда вовлечены были все субъекты профилактики: УВД, ССО, Советы депутатов, «Энергогазнадзор». Все вместе мы занимаемся этой профилактической работой, чтобы достичь желаемого результата.

В регионе сократилось количество случаев травматизма на производстве: в прошлом году было зафиксировано 192 случая, в этом году — 186. Цифра высокая, замечает начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов, однако из года в год количество таких случаев снижается:

— Большинство случаев — легкие, они не вызвали значительную потерю трудоспособности. Чаще всего — это сферы сельского и лесного хозяйств, строительства, ЖКХ. Самое главное, что идет снижение количества случаев производственного травматизма. Работать, безусловно, еще есть над чем. В первую очередь необходимо укреплять исполнительскую, производственную, технологическую дисциплину, максимально мотивировать работников соблюдать требования по охране труда. И тогда мы достигнем уже большего результата.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА
ФОТО Галины ГАВРИЛОВИЧ