На последних гектарах. Оперативная сводка полевых работ в области
Хоть осенние дожди и замедляют темпы окончания страды на полях Могилевщины, работы неуклонно близятся к завершению. Уже убрано 95 процентов кукурузы на силос и 88 процентов сахарной свеклы.
За подробностями хода сельскохозяйственных работ мы обратились в управление интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода.
По оперативной информации на 4 ноября, хозяйствам области остается убрать кукурузу на 15,6 тысячи гектаров, что составляет 10 процентов всей уборочной площади и 5 процентов кукурузы, предназначенной на силос. В Бобруйском, Глусском, Костюковичском и Чериковском районах с уборкой кукурузы на силос уже справились. Дождливая погода затрудняет работу техники на полях, от этого уборка на последних гектарах замедляется. Но к 14 ноября и кукурузу, и сахарную свеклу планируют убрать. После этого срока останется лишь кукуруза на зерно на тех полях, которые предназначены для птицефабрик — этого требует технология производства корма для птицы.
Всего в области убрано без малого 500 тысяч тонн сахарных корнеплодов при средней урожайности 443 центнера с гектара. В Белыничском, Кировском, Чаусском, Шкловском районах сахарную свеклу уже убрали. Всего убрано 88 процентов площадей.
Продолжается на полях Могилевщины поднятие зяби. Запланировано вспахать под зиму 212 тысяч гектаров. Сейчас вспахано почти 95 тысяч гектаров. Для того, чтобы справиться с объемом осенней пахоты, в день необходимо поднимать 5,5 тысячи гектаров. В этом случае аграрии области выходят на темпы поднятия зяби на уровне прошлого года. При этом 3 ноября было вспахано 4,3 тысячи гектаров. Темпы осенней пахоты впредь надо наращивать. Лучше всех справляются с этими работами аграрии Шкловского (вспахано 77% к заданию), Кричевского (72%), Кировского (66%) районов. Собрать все силы и ускориться необходимо чаусским сельхозпредприятиям, где вспахано 29% к заданию, а также мстиславским (26%) и быховским (22%).
Кормозаготовительный сезон завершается в области с хорошим результатом. В валовом объеме запасено 1133 тысячи кормовых единиц, что на 100 процентов соответствует уровню прошлого года. В пересчете на условную голову скота запасы кормов выше прошлогоднего на 1,9 центнера кормовых единиц и составляют 32,8 центнера кормовых единиц.
Диана ГАРАНИНОВА

