Технику — на «зимние квартиры»

Среди аграрных осенних работ к ноябрю на первый план выходит постановка техники на длительное хранение. Процесс это трудоемкий и важный. Главный документ, регламентирующий все детали и тонкости постановки сельскохозяйственной техники на хранение, — ГОСТ 7751-2009 Государственного стандарта Республики Беларусь. Окончательный срок, когда все машины и агрегаты должны быть поставлены на «зимние квартиры», — 1 декабря. Он ежегодно определяется приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Эти, на первый взгляд, рутинные и рядовые работы имеют множество нюансов и тонкостей. А самое главное — требуют от инженерных служб на местах ответственности и настоящего хозяйского отношения. Начиная с октября, служба Гостехнадзора объезжает с инспекцией буквально каждый мехдвор, контролируя ход подготовки и непосредственно постановки техники на длительное хранение.

О том, как готовят к зимнему хранению технику в сельхозпредприятиях области, мы поговорили с заведующим сектором Гостехнадзора комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олегом Подъяловским.

— Олег Николаевич, постановка техники на длительное хранение после окончания сельскохозяйственных работ — самая актуальная на сегодня тема для инженерных служб наших сельхозпредприятий. На каком этапе находится этот процесс сегодня?

— Согласно приказу Минсельхозпрода, вся техника, не используемая в технологических процессах по обеспечению работы сельскохозяйственных организаций, должна быть поставлена на длительное хранение до 1 декабря. В каждом хозяйстве это оформляется актами постановки техники на хранение, записывается в журнал постановки техники на хранение, то есть ведутся многогранный и тщательный учет и отчетность.
У нас процентов 60 техники хранится в закрытых помещениях, остальные — под навесами или на открытых площадках, где требования к хранению практически одинаковы. Конечно, при возможности, лучше хранить технику в ангарах или боксах. Но и под открытым небом, если выполнять четко расписанные правила ГОСТа, техника будет надежно защищена.

Для зерноуборочных комбайнов чаще всего используются ангары или навесы. Если нет таких возможностей, ГОСТом определены условия хранения и на открытых площадках. Здесь уже предполагается ряд дополнительных защитных мероприятий. В этом случае колеса должны быть побелены, все цепи сняты и помещены в масляные ванны либо смазаны солидолом. Все гидравлические шланги должны быть защищены от попадания солнечных лучей. При хранении же в закрытом помещении комбайн должен быть вымыт, вычищен, должна быть произведена разгрузка колес с помощью специальных подставок. В данном случае белить колеса и защищать рабочие органы нет необходимости.

— Сколько техники, неиспользуемой в текущих работах, требуется поставить на длительное хранение в области?

— Всего подлежит постановке на хранение 6826 единиц. В это число, кроме комбайнов и тракторов, входят самоходная техника, сеялки, разбрасыватели, пресс-подборщики, опрыскиватели самоходные, прицепные, навесные агрегаты. Уже поставлено на хранение 2549 единиц, или 37,3 процента всего технического парка, предназначенного для зимнего хранения.

В частности, требуется поставить на хранение 1054 зерноуборочных комбайна. Пока поставлено 605 комбайнов, это 57,4 процента общего комбайнового парка. Остальные пока задействованы на уборке кукурузы за зерно. Среди них — и те, которые в соответствии с технологическим процессом оснащены жатками для уборки кукурузы, и резервные, на случай поломки и выхода из строя основных.

После завершения работ, в которых используется та или иная техника, мы обязаны ее в течение 10 дней помыть, почистить и поставить на длительное хранение по всем правилам, предусмотренным ГОСТом. Например, кукурузные сеялки, которые не используются непосредственно после сева кукурузы, должны быть поставлены на хранение в течение 10 дней после сева. Они уже с июня находятся в режиме длительного хранения.

— ГОСТ на бумаге — это одно, но на деле наверняка возникают проблемы с соблюдением всех его параметров? С какими очевидными и самыми распространенными нарушениями постановки техники на длительное хранение вы сталкиваетесь при инспектировании сельхозпредприятий?

— Мы регулярно инспектируем все хозяйства, и, конечно, есть перечень, как говорится, «излюбленных» нарушений на машинных дворах. Зачастую для покрытия рабочих органов сеялок, цепи машин и агрегатов используют не солидол, а отработанные масла. Любой дождь смоет это покрытие, если техника стоит под открытым небом. В крайнем случае можно вместо покрытия отработкой покрасить рабочие органы машин обычной самой дешевой краской или даже грунтовку использовать.

Еще одно нарушение — качество покрытия колес. Если сильно разведенной известью покрыть колеса, это тоже после пары дождливых дней полностью смоется. Поэтому надо разводить густой раствор извести по инструкции.

В обязательном порядке под рабочие органы навесных агрегатов должна быть подложена доска либо иное твердое покрытие, чтобы они ни в коем случае не касались земли. Многие это требование не выполняют.

Правила ГОСТа нельзя выполнять небрежно, здесь нужна четкость. Любые мелочи в этом деле очень важны. Инженеры должны контролировать весь процесс. Бывает, изначально все сделали правильно, но агрегат чуть подался вперед или назад, и рабочие органы с доски съехали. Это все надо замечать внимательным хозяйским глазом.

— Ведь в процессе постановки техники на хранение финансовые вложения минимальны?

— Главные финансовые расходы — закупить солидол, краску и полиэтиленовую пленку для укрытия шлангов. Остальное — это знание правил хранения, ответственность и хозяйский подход. Основная нагрузка при постановке техники на хранение ложится на инженерные службы, механизаторов, слесарей. Опытные мастера уже назубок знают все требования к хранению техники, важно только их четко выполнять. Здесь мелочей не бывает, и небрежность недопустима.

— Процесс этот не только ответственный, важный, но и довольно трудоемкий. Хватает ли в эту пору на мехдворах рабочих рук?

— Да, это трудоемкое дело. И людей не всегда хватает. Есть еще один нюанс: здесь, как везде в сельском хозяйстве, надо ловить погожие деньки. А механизаторы сегодня еще заняты на полевых работах — в этот период продолжается и сев озимых, и уборка кукурузы на силос и на зерно, поднятие зяби. Механизаторы — в поле, а агрегаты, отработавшие сезон, ждут, когда они освободятся.

В связи с этим в этом году мы впервые запустили пилотный проект — привлекли к этому процессу студентов из высших и средних технических учреждений Могилевской области. Это инициатива непосредственно председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолия Ланкутя. Мы коллективно проработали этот вопрос. В райсельхозпродах пришли к выводу, что необходимо это ввести в практику. Учебные заведения нас поддержали. Если в сельхозакадемии эта осенняя практика уже давно была введена, то сейчас к данному проекту подключились аграрно-технические колледжи — Климовичский, Жиличский, Могилевский агролесотехнический имени К.П. Орловского, Шкловский, Костюковичский, Кличевский, Осиповичский. Сегодня в большинстве районов студенты технических специальностей помогают хозяйствам готовить технику к длительному хранению. Для ребят это и практика, и опыт, и заработок. Для хозяйств — хорошее подспорье. Более 200 студентов в этом году нашим аграриям помогают поставить на хранение навесные агрегаты — сеялки, плуги, грабли, пресс-подборщики. Самоходными машинами и техникой занимаются более опытные и профессиональные специалисты сельхозпредприятий. Белорусская сельхозакадемия, например, на такую производственную практику в Горецком районе отправила 64 студента. Эти ребята, кроме того, помогают при наведении порядка на машинных дворах — это прямые обязанности будущих инженеров, ведь любой инженер должен назубок знать все правила и требования ГОСТов на деле. Для будущих инженеров это отличная практика и опыт — они своими руками непосредственно переберут каждую деталь, разберутся, как на деле исполнять каждую мелочь, прописанную на бумаге и в ГОСТе. И будут уже знать все детали в своей последующей работе. Самое главное — правильно организовать работы в этом направлении. Этим схемам и алгоритмам учат в аграрных учебных заведениях, а на данной практике ребята закрепляют знания на деле.

— Как вы оцениваете в целом ход работ по постановке техники на хранение в нашей области по пятибалльной системе?

— Ежегодно наши хозяйства эти работы выполняют в целом на крепкую четверку. И конечно, в сильных хозяйствах техника ставится в ангары, там в принципе не бывает проблем, все выполняется четко и по-хозяйски. Там даже контролировать ничего не надо — все будет сделано образцово. А в слабом сельхозпредприятии могут, к примеру, поставить комбайн на траву, так как мехдворы бывают не заасфальтированы. В этом случае при весе комбайна, например, больше 20 тонн, к весне часть колес окажется в земле. Мы инспектируем все сельхозпредприятия, чтобы избежать подобных вопиющих нарушений и приучить людей содержать мехдворы в порядке.

— Тем не менее нарушения в процессе проверок все-таки выявляются?

— Мы контролируем ситуацию постановки техники путем практически ежедневного посещения представителями управления механизации облсельхозпрода. Выявленные недостатки рассматриваются инженерами сельхозпредприятий районов. Также готовится информация о выявленных недостатках губернатору и его первому заместителю с предложениями о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. В настоящее время за отсутствие организации работы и контроля за постановкой техники на длительное хранение к ответственности привлечены 29 должностных лиц.

В процессе всего периода постановки техники на хранение мы изучаем ход этих работ в хозяйствах каждого района. Потом по итогу таких инспекционных поездок собираем инженеров в райсельхозпродах, где кратко и конкретно доводим все нюансы, неправильные подходы, конкретные ошибки. Не только показываем, что надо устранить, но и говорим, как это лучше сделать. Это происходит как консультация и обучающий семинар. Такими своими посещениями мы не даем соответствующим службам в сельхозпредприятиях раскачиваться и расслабляться — срок-то установлен до 1 декабря. Времени, казалось бы, достаточно, но в некоторых хозяйствах и этот процесс умудряются привести в режим аврала, и все делать в последний момент. А если все правильно организовать, работы пройдут в спокойном деловом режиме, в котором, в идеале, и должно функционировать современное сельхозпроизводство.

Беседовала Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора