Агропромышленный альянс

Реализация сельскохозяйственного проекта полного цикла прорабатывается с бизнес-делегацией из Китая в Могилевской области

Делегация из провинции Шэньси Китайской Народной Республики во главе с исполнительным вице-председателем Ассоциации китайских предпринимателей провинции Шэньси Чжэн Чживэем на минувшей неделе посетила Могилевскую область с рабочим визитом.

Стоит отметить, что межрегиональное сотрудничество Могилевской области с провинцией Шэньси началось семь лет назад. Именно в ноябре 2018 состоялся первый визит делегации Могилевской области во главе с заместителем председателя облисполкома в провинцию Шэньси. Делегация приняла участие в мероприятиях 25-й Янлинской ЭКСПО — выставке высоких достижений в сфере сельского хозяйства в провинции Шэньси. По итогам встречи с председателем Народного Правительства провинции Шэньси 6 ноября 2018 г. подписан Протокол о намерениях по развитию побратимских отношений между Могилевским облисполкомом и Народным Правительством провинции Шэньси. Уже спустя месяц для укрепления межрегиональных связей делегация Народного конгресса провинции Шэньси с ответным визитом посетила Могилевскую область. Так началось сотрудничество и сближение интересов обоих регионов длиной в семь лет.

На этот раз перед посещением конкретных объектов с делегацией встретился председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Александр Воропаев.
Стороны обсудили программу рабочей поездки и перешли к согласованию дальнейших шагов, необходимых для установления сотрудничества.

Как отметил Александр Воропаев, ранее бизнес-делегация города Сиань уже посещала Могилевскую область, чтобы осмотреть земли в районных центрах, ознакомиться с работой ряда предприятий. В начале этого года представители делегации брали с предлагаемых им в аренду земель почву на исследование, чтобы удостовериться, что она подходит под выращивание непосредственно их культур.

— Мы прорабатываем вопросы по регистрации юридического лица данной организации, чтобы к посевному сезону 2026 года она закрепилась, привезла сюда необходимых сотрудников, решила вопросы с техникой и, подобрав подходящие земли, приступила к выращиванию агрокультур. Делегация настроена уверенно, у них есть заинтересованность в работе с Могилевским регионом. Этой группой компаний в Могилеве уже открыт ресторан китайской кухни. И они продолжают изучать площадки, — рассказал председатель комитета экономики облисполкома.

Александр Воропаев рассказал, что в ближайших планах китайских партнеров определить земельные участки для посевов, встретиться и провести переговоры с руководством районных центров. И если условия устроят обе стороны переговорного процесса — взять в аренду земли, вносить в них минералы, удобрения и выращивать соевые и бобовые культуры, которые наиболее востребованы в их стране: «У нас до этого такие культуры, если и выращивались, то преимущественно фермерами и в небольших объемах. Представители китайской стороны хотят наладить полный цикл. То есть мы видим, что они планируют не только выращивать, но и перерабатывать сырье вплоть до готовой продукции, фасовать и завозить уже к себе в страну. В принципе, у нас для этого есть все ресурсы. Осталось достигнуть договоренности и зафиксировать их контрактами».
По словам Александра Воропаева, сотрудничество с Китаем — перспективное направление, что доказывает возросший в последние годы товарооборот с Китайской Народной Республикой: «Мы успешно, динамично развиваемся, реализуем разного плана проекты, видим заинтересованность в нашем регионе», — подытожил он.

В свою очередь глава делегации из провинции Шэньси Чжэн Чживэй поблагодарил руководство региона за гостеприимство и открытость к сотрудничеству, высказав намерение реализовать здесь успешный сельскохозяйственный проект: «В Могилевской области очень вкусная и очень хорошая для здоровья продукция. Здесь очень чистый воздух и хорошие места для жизни.

Мы заинтересованы налаживать и укреплять белорусско-китайские отношения», — подчеркнул он.

О предварительных итогах совместной рабочей поездки с китайскими партнерами по регионам Могилевщины рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Евгений Симаньков. По его словам, представители делегации посетили Чаусский, Дрибинский и Кличевский районы. В итоге их внимание привлекли кличевские земли. Здесь им предложено арендовать около двух тысяч гектаров. Чтобы удостовериться, что почва подходит под выращивание непосредственно их культур, представители делегации взяли с предлагаемых им в аренду земель грунт на исследование.

Ожидается, что посевной сезон 2026 года китайские аграрии проведут на предложенных землях в Кличевском районе в тестовом режиме. Попробуют посеять несколько культур, чтобы понимать, какая из них лучше приживется и даст весомый урожай. Предварительно ими предполагается посеять сою, рапс и кукурузу на зерно.

В дальнейших планах у китайских партнеров не только выращивание, но и переработка культур, получение масла для экспорта. Соевый шрот и рапсовый жмых планируют оставлять на Могилевщине. Что же достанется нам, кроме шрота и жмыха? Евгений Александрович обнадежил: «Порядок на земле, рабочие места, налоговые поступления в бюджет и ценный китайский опыт».

Эльвира СТАРОВОЙТОВА