Александр Руденя, директор ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов»: «Качество — ключевая стратегия развития предприятия»

Выпускаемую продукцию ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» под товарным знаком Daloni сегодня знают далеко за пределами нашей республики. Это лучшие традиции, современные технологии, гибкость в работе, приемлемые цены. От белорусского слова «Далонi» веет теплотой рук и домашним уютом. В ладонях хлеборобы с началом жатвы спешат подержать зерно нового урожая, а ладони пекаря передают караваю человеческое тепло. В бизнес-плане Климовичского комбината хлебопродуктов ключевая стратегия дальнейшего развития — выход на экспорт, расширение ассортимента и неизменный акцент на качестве зерна и муки. О том, какими делами и заботами живет сегодня коллектив предприятия, нашему корреспонденту рассказал его директор Александр Руденя.

— В нынешнем году наш комбинат отмечает тридцатисемилетие со дня своего создания. Для того, чтобы стать одним из крупнейших белорусских предприятий в своей отрасли, за этот относительно короткий период проделана большая работа по техническому перевооружению, реконструкции и автоматизации. И сегодня я могу с полным основанием сказать, что ОАО «Климовичский КХП» выглядит современным и обновленным. Мы занимаемся не только приемкой и хранением выращенного зерна, но и его глубокой переработкой. В этом году в наши закрома поступило 123,412 тысячи тонн зерна. Прямо с полей сюда везли пшеницу, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиху, а также маслосемена рапса.
Безусловно, одним из основных направлений деятельности комбината является производство муки. Достаточно сказать, что наше предприятие перерабатывает две трети зерна, выращенного в Могилевской области. В настоящее время комбинат стабильно обеспечивает мукой предприятия торговли и хлебопекарной промышленности.

Наша мельница работает круглосуточно, двумя параллельными секциями. Основное сырье для производства муки — продовольственные пшеница и рожь. Приоритетными видами выпускаемой продукции являются мука пшеничная (высшего, первого и второго сорта), крупа манная, крупка пшеничная дробленая, хлопья пшеничные зародышевые, мука ржаная (обдирная, сеяная, обойная), а также мучные смеси — пищевые концентраты.

Хорошая хозяйка, знает, что секрет вкусной выпечки заключается не только в ловкости рук, но и в правильно выбранном сорте муки и ее качестве. Из пшеничной муки высшего сорта получаются пышный мягкий белый хлеб, нежные блинчики и булочки. Первый — практически не отличается от высшего сорта, из него делают хлеб и несладкие пироги. Она обладает высокой функциональностью, что делает ее идеальной для приготовления различных кулинарных изделий — от хлеба до кондитерских изделий. Одной из главных достоинств, по которым она так популярна, является ее универсальность. Благодаря сбалансированному составу она легко усваивается организмом, что делает ее очень удобной в использовании.

Второй сорт — это более грубая серая мука, которая отлично подходит для пряников и вафель. Кстати, в пшеничной муке второго сорта значительно больше витаминов по сравнению с другими сортами муки.

Как повелось: «Хлеб — всему голова!», а самый ароматный черный хлеб выпекается из ржаной муки, производимой на комбинате хлебопродуктов.
Разобраться в нюансах вкуса хлеба помогают высококвалифицированные специалисты производственно-технологической лаборатории. Прежде чем мука попадет на прилавок, на каждом этапе производства продукта — строгий контроль качества муки. Ее состояние гарантируют точные приборы и прогрессивные методы исследований.

Конечно же, заключения специалистов лаборатории для нас очень важны. Но есть еще один немаловажный аспект в нашей работе. В моем рабочем кабинете проходят не только планерки, но и дегустации. Из собственной и муки других производителей наши пекари выпекают булочки, пробуют и голосуют за победителя. Причем в дегустации участвуют сотрудники всех отделов, чтобы самим убедиться, что продукт соответствует ожиданиям потребителей и имеет высокое качество. Для получения обратной связи от потребителей, определения их предпочтений и вкусов, разработки эффективных маркетинговых стратегий устраивают презентации на ярмарках, проводят дегустации в фирменных магазинах. Кстати, гости областных «Дажынак», которые проходили в Кричеве, угощались караваем из муки Климовичского комбината хлебопродуктов.

Вторым не менее важным направлением в работе комбината является производство полнорационных комбикормов в рассыпном и гранулированном виде для нужд животноводства и птицеводства области.

Комбикорма вырабатываются в необходимом количестве и широком ассортименте по разным возрастным группам и видам сельскохозяйственных животных. Продукция соответствует нормам и требованиям качества, принятым в Республике Беларусь.

Кроме того, предприятие занимается переработкой маслосемян рапса, что позволяет получать высокодоходный импортозамещающий продукт — жмых рапсовый и масло рапсовое (техническое, пищевое).

Для развития сельскохозяйственного направления создан филиал «КлимАгро» ОАО «Климовичский КХП». Основное предназначение филиала — производство свиноводческой продукции и растениеводство.

Для развития свиноводческой отрасли в 2023 году введен в эксплуатацию репродуктор на 3600 голов основных свиноматок в рамках Указа Президента Республики Беларусь по социально-экономическому развитию юго-восточного региона Могилевской области. На репродукторе доращивают поросят до 32-34 килограммов и в возрасте 1,5-2-х месяцев передают для заключительного откорма. Строительство репродуктора стало важным этапом реализации программы по восстановлению объемов производства свинины в регионе. Чтобы ускорить этот процесс, в этом году мы приступили к строительству еще одного комплекса по откорму свиней производственной мощностью 51000 голов в год вблизи деревни Борисовичи Климовичского района. В 2026 году запланирована сдача объекта в эксплуатацию.

Новый комплекс поможет повысить эффективность работы нашего комбината хлебопродуктов. Кроме того, строительство животноводческого объекта положительно повлияет на экономику всего района. Как я уже отметил, в 2023 году у нас был сдан в эксплуатацию репродуктор на 3600 голов основных свиноматок. Там выращивают маленьких поросят, а на новом комплексе будет продолжен откорм свиней на высокотехнологичном оборудовании, по самым современным технологиям. Сегодня в районе работают животноводческие объекты по откорму свиней, построенные ранее, но когда введут в эксплуатацию новый комплекс, этот процесс станет еще эффективнее. Также около нового свинокомплекса планируется открытие убойного участка — получится полный цикл производства свинины в одном районе. На новом сельскохозяйственном объекте планируется создание 50 рабочих мест. Потребуются животноводы, зоотехники, ветеринарные врачи. Климовичский государственный аграрный колледж подготовит высококвалифицированные кадры для нового сельскохозяйственного объекта. Будет организована целевая подготовка молодых специалистов.

Комбинат является учредителем унитарного предприятия «Ниваторг», структура которого представлена семью продовольственными магазинами и современной столовой.
Хочется подчеркнуть особо, что качество — ключевая стратегия развития предприятия. Это не разовое мероприятие, а непрерывный процесс, охватывающий каждый этап производства. Главная задача — эффективность работы, продвижение продукции, увеличение объема продаж, поиск экспортных поставок. Наш комбинат является одним из крупнейших экспортеров ржаной муки за пределы Республики Беларусь. Налаживаем отношения с Россией, Эстонией, отправили свои предложения в Грузию, прорабатываем поставки в Китай.

Чтобы быть ближе к потребителю, для продвижения бренда предприятие рекламирует свою продукцию, участвует в телевизионных кулинарных шоу, ярмарках, выставках, устраивает дегустации.

Без всяких преувеличений, нам есть чем гордиться. Наш продукт «Мука пшеничная высший сорт М 54-28» в народном конкурсе «Чемпион вкуса-2024» удостоен диплома 1‑й степени. Еще один победитель в данном конкурсе — пищевой концентрат «Оладьи домашние».

Комбинат хлебопродуктов в этом году завоевал три награды на бизнес-форуме «Львы бизнеса» в Могилеве, подтвердив статус одного из лучших производителей региона. В нем приняли участие свыше 700 представителей деловых кругов республики. Была организована выставка лучших производителей региона. Нам была присуждена третья премия по итогам работы в 2024 году. Диплом I степени завоеван в номинации «Лучший производитель продовольственных товаров», а Диплом II степени был присужден в номинации «Стабильный успех».

Должен отметить, что, несомненно, экономика на первом плане в повседневной работе. Однако гарантом развития предприятия всегда были люди — молодые и опытные труженики агропромышленного комплекса.

Наше предприятие вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Приднепровского края. Все мы связаны между собой нитью созидательного труда на благо нашей малой родины и страны в целом.

Записал Владимир КАПУЗА
Фото из архива предприятия