Семена — в холодильник
Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы обеспечить семенам на зиму комфортные условия, ведь нарушение правил хранения приведет не только к резкому снижению всхожести, но и к поражению различными болезнями.
1. Семена можно хранить как открытым, так и закрытым способом. В первом случае они находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Например, в мешочках из льняных или джутовых тканей, лучше всего двухслойных. При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают в мягкую влагонепроницаемую тару, верхний слой которой тканевый, а внутренний — полиэтиленовый. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают, а верхний, тканевый, просто затягивают шнурком.
2. В домашних условиях семена можно хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные, оставшиеся с прошлого сезона семена желательно оставить в тех же пакетиках, в которых они были приобретены. Главное — тщательно их свернуть, чтобы защитить от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого продукта, поглощающего влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. Свежие семена перед закладкой на хранение нужно в течение нескольких дней прогреть при температуре 30-35 0С. Если закупкой семян занимаетесь зимой, то, придя домой, сразу же положите пакетики в холодильник или на веранду: в тепле холодные пакеты собирают конденсат, и семена могут подмокнуть.
3. Обязательно пометьте на пакетиках и мешочках год сбора семян, ведь сроки, в течение которых они сохраняют высокую всхожесть (в условиях правильного хранения) заметно разнятся в зависимости от культуры.
1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей;2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр;
3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох;
3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны;
4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи;
4-6 лет: бобы, фасоль;
6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.
При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3—5, а некоторые (томаты) и 10 лет.